云南民族宗教网-页头

关于对云南省民族中等专业学校巡察情况的反馈意见

创建时间:2017年11月06日 | 文档来源: 驻委纪检组 | 作者: | 浏览次数:



云南省民族中等专业学校:
 

根据驻委纪检组年度工作安排,2017912日至1012日,驻委纪检组抽调有关处室同志组成巡察组,对你校进行了巡察。巡察期间,召开了干部职工动员大会,听取了班子工作汇报,对校领导班子及成员进行了民主测评,与校领导班子成员和其他干部职工个别谈话了解情况,认真查阅了校长办公会、支部会议、党建工作、财务管理等方面台账资料。现将巡察情况反馈如下: 

一、存在的主要问题 

(一)政治纪律和政治规矩方面。一是学习习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神不深不透,联系工作实际,贯彻落实讲话精神,创造性开展工作不够;树牢“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩方面有差距。二是落实全面从严治党主体责任和监督责任不够。支部纪检委员监督作用没有充分发挥,纪检监督职责落实不到位。三班子会议记录不规范,要素不全,有的记录不能完整、全面地反映集体研究决策和主要领导末位表态的过程。四是领导班子在运用党的群众工作方法调动干部群众的积极性、创造性上重视不够、办法不多。 

(二)党建工作方面。一是党建工作有弱化的问题。一段时期党支部活动没有正常开展。存在“重业务、轻党建”的现象,履行“一岗双责”不到位,没有形成党建与业务工作齐抓共管、双促进的工作格局。二是党内政治生活不够严格。“三会一课”落实不到位,有将常规学习代替党课的现象领导上党课次数不够,台账资料不全。三是党组织对党员的日常教育管理监督不到位。“两学一做”学习教育不够深入,“学”的基础不够扎实,“做”的标准不够严格,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不明显四是开展经常性的谈心谈话不够。校领导班子成员坚持谈心谈话次数不多,与干部职工沟通交流较少,对干部职工的思想了解不够。五是班子成员深入一线调研不够,对各部门、各校区工作调研和指导较少。六是党务干部配备不够。党务干部的能力素质与新时代全面从严治党的要求还有差距。 

(三)财务管理和执行财经纪律方面。一是内部审计整改不到位。离任审计发现需要整改的历史遗留问题还没有完全得到整改,特别是个别职工长期借款不还问题还没有得到彻底整改二是内控制度不健全,财务报账程序不够规范,财务人员监督把关作用没有充分发挥。三是贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法不够到位。存在用公款购买白酒、替个体工商户代开税务发票的现象。四是重点建设项目实施过程中,一定程度存在执行力不强、项目进度缓慢等问题,廉政风险依然存在。 

(四)选人用人和职称评聘方面。一是正向激励机制不健全。以“教学为主,提高办学水平”的发展理念还未树牢,一段时期存在“重管理、轻教学”的情况,对教职工的培训和提升学历水平重视不够,干部职工工作积极性、工作热情不高,凝聚力不强。二是职称评聘和管理岗位综合考量不到位,评价机制和指标体系还需进一步研究和完善。三是人尽其才、人岗相适、发挥特长不够。基础学科教师队伍和专业性教师队伍比例与当前的教学需求不协调,外聘人员比重过大,人才队伍的整体活力有待提升,对教师队伍的管理工作需要进一步加强。四是凝聚各方力量,加强校风、学风建设方面还有差距。五是对学生的管理工作需要进一步加强,特别是要认真总结经验,吸取教训,避免新问题发生。 

二、整改意见 

在今后的工作中,民族中专要以此次巡察工作为契机,进一步举一反三查找问题和不足,认真分析原因,采取有力措施,即行即改,立行立改,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬、能担重任的队伍,努力把省民族中专打造成为守纪律、勇担当、讲团结、有作为的优秀团队。 

(一)提高政治站位,牢固树立“四个意识”。党支部和全校教职员工要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实民族教育方针政策,坚持在真学、真懂、真信、真用上下功夫,学思践悟,内化于心,外化于行,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,自觉在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

(二)认真履行“一岗双责”,全面推进党的建设。校领导班子要全面落实管党治党主体责任和监督责任,要坚持一手抓党建,一手抓业务,做到两手抓、两不误、两促进。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展基层党建工作提升年活动,全面落实“三会一课”制度,建立完善档案痕迹资料。加强党支部思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高党建科学化水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。要切实深入了解基层一线工作实际,善于运用党的群众工作方法带队伍、抓工作,激发干部群众干事创业的积极性、创造性。努力打造作风优良、廉洁自律的工作队伍。 

(三)加强制度建设,规范权力运行。校领导班子要以上率下、以身作则,带头加强学习,认真落实民主集中制原则,进一步健全完善制度,切实用制度管权管事管人,规范权力运行。要严格执行财经纪律和财务管理制度,规范财务报账程序和审批办法,进一步加强国有资产管理,抓好审计发现问题的整改;要严肃认真开好校长办公会,规范“三重一大”事项讨论决策程序,科学修订议事决策制度,不断增强议事决策的公开、公平和透明度;要进一步强化纪检监察的监督作用,建议纪检监察员列席研究“三重一大”等有关会议 

(四)强化责任担当,对标对表完成整改任务。针对以上问题和意见建议,民族中专学校领导班子要讲政治、守纪律、懂规矩,切实担负起整改问题的主体责任,主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,领好班子,带好队伍,认真研究反馈意见,切实制定整改措施,落实整改任务,明确整改时限和责任人,层层传导压力,确保问题整改到位。请在2个月内书面向驻委纪检组反馈整改落实情况。  

                             

巡察组 

2017113 

编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚