云南民族宗教网-页头

关于对财务处巡察情况的反馈意见

创建时间:2017年09月25日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


  财务处:

  根据驻委纪检组年度工作安排,2017年7月4日至8月4日,驻委纪检组抽调有关处室的同志组成巡察组,对你处进行了巡察。巡察期间,召开了巡察工作动员大会,对处领导班子及成员进行了民主测评,与全处同志进行个别谈话了解情况,认真查阅会议记录等台账资料。现将巡察情况反馈如下:

  一、存在的主要问题

  (一)在全面从严治党和执行政治纪律、政治规矩,有效抓好政治思想工作方面有差距。党支部落实全面从严治党两个责任力度还显不足,政治学习还不够深入和自觉,存在着按照上级安排的“规定”学习多,结合本处实际、联系岗位要求主动“自选”学习少;对于做好干部职工思想政治工作缺乏经常性、针对性,存在着工作业务上探讨交流多、思想作风上交心谈心少;对职工的一些切身利益和实际困难重视、关心不够,存在着工作要求高,关心帮助解决困难少等问题。

  (二)在党风廉政建设和领导干部廉洁自律,加强资金管理廉政风险防控方面有差距。围绕经费支出审核把关、杜绝随意调整资金用途、资金使用监管等关键环节,在设定风险点、分析原因、制定防范措施和明确责任主体等方面还不够精准完善,存在廉政风险和隐患。

  (三)在严格执行财经纪律,加强财务监督管理方面有差距。一是加强制度建设,提高制度执行力,强化对委属单位业务指导和监督等方面需要加强;二是年度项目预算编制不够科学合理,预算执行刚性手段不够,一定程度存在资金使用进度慢、预见性不强、没有发挥最大效益等问题;三是财务内部审计还未形成常态化,对委属单位组织开展内部审计不够,对审计整改督促检查力度需要加大;四是加强国有资产出租和管理,控制“三公经费”支出,督促落实非税收入政策等工作需要进一步规范和加强。

  二、整改意见

  在今后的工作中,财务处要以此次巡察工作为契机,进一步举一反三查找问题和不足,反思原因教训,采取有力措施,即行即改,立行立改,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬、能担重任的财务干部队伍。

  (一)提高政治站位,进一步增强“四个意识”。党支部和全处同志要认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神,坚持在真学、真懂、真信、真用上下功夫,内化于心,外化于行,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  (二)强化责任落实,扎实推进党的建设各项工作。要认真落实“一岗双责”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实管党治党主体责任和监督责任,切实加强党支部思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高党建科学化水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,努力打造作风优良、廉洁自律的财务工作队伍。

  (三)坚持依法办事,严格执行财经纪律和政策。认真贯彻落实国家和省的财政政策、财经纪律要求,严格执行省民宗委财务管理一系列制度,在严格依法依规办事的前提下,不断提高全处人员的服务意识,认真执行服务承诺制、落实首问负责制、限时办结制等要求;严格执行政府采购政策,加强国有资产监督管理,特别要督促指导省佛教协会认真做好省委巡视反馈购房问题整改工作;深入开展财务内部审计工作,切实加强财务规范性建设;认真做好事关全委干部职工切身利益的个人所得税、工资、公积金、社会保险等的调整、审批、缴纳和清算工作,提高工作效率和服务水平。

  (四)强化对财务人员的业务培训。从内部审计和经济责任审计情况来看,由于财务人员业务不熟练,责任心不强,在“三公经费”、会议经费、培训费、差旅费等方面违规问题较多,隐患太大,要开展有针对性的业务培训,充分发挥财务人员监督第一关口作用,增强责任心和敬业精神。

  (五)认真落实整改责任。针对以上问题和意见建议,财务处要落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任,领好班子,带好队伍,认真研究反馈意见,制定整改措施,落实整改任务,并在2个月内书面向省纪委驻委纪检组反馈整改情况。

  巡察组

  2017年8月15日

编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚