云南民族宗教网-页头

关于对云南民族博物馆巡察情况的反馈意见

创建时间:2017年09月25日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


  云南民族博物馆:

  根据驻委纪检组年度工作安排,2017年7月3日至8月3日,驻委纪检组抽调有关处室同志组成巡察组,对你馆进行了巡察。巡察期间,召开了干部职工动员大会,听取了班子工作汇报,对馆领导班子及成员进行了民主测评,与馆领导班子成员和其他干部职工个别谈话了解情况,认真查阅了馆长办公会、馆务会、党建工作、财务管理等方面台账资料。现将巡察情况反馈如下:

  一、存在的主要问题

  (一)政治纪律和政治规矩方面。一是学习习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神不深不透,联系工作实际,贯彻落实讲话精神,创造性开展工作不够;树牢四个意识,严守政治纪律和政治规矩方面有差距。二是落实全面从严治党主体责任和监督责任不够。支部纪检委员监督作用没有充分发挥,纪检监督职责落实不到位。三是馆领导班子凝聚力不强,改革创新意识不够,心齐、气顺、劲足、风正、人和的良好政治生态尚未形成。近几年来,馆领导班子对民博职能定位不准,站位不高。一些全局性、战略性、前瞻性重大问题的研究和谋划不够,决策水平和工作效率不高。四是执行组织纪律、工作纪律不够严肃,班子存在跑风漏气现象。个别班子成员责任意识、担当精神不强,依然存在一团和气、“老好人”的思想。五是坚持民主集中制原则不够,“三重一大”集体研究决定不重视程序,存在程序上“偷工减料”,搞变通、打折扣问题,集体研究重大事项时,发挥民主不充分,馆内议事决策制度不够科学合理。六是领导班子在运用党的群众工作方法调动干部群众的积极性、创造性上重视不够、办法不多。

  (二)党建工作方面。一是党建工作重视不够。存在重业务、轻党建的现象,履行“一岗双责”不到位,没有形成党建与业务工作齐抓共管的工作责任机制。二是“三会一课”落实不到位,有将常规学习代替党课的现象。领导上党课次数不够,讲党课质量不高,台账资料不全。三是党内政治生活不严格,存在以工作为由请假不参加所在支部组织生活的现象。开展批评和自我批评流于形式,有的党员干部宁愿违背原则,也不愿伤感情,面对不良风气不敢批评抵制,对不良现象不敢较真碰硬,当面不说,背后乱讲。四是党组织对党员的日常教育管理监督不到位,党规党纪学习宣传流于形式,党员先锋模范作用发挥不明显,党员意识淡薄。有的党员理想信念滑坡,宗旨意识不强,担当精神缺失,在不良风气前不敢亮剑。五是馆领导班子成员坚持谈心谈话不够,与干部职工沟通交流较少,对干部职工的思想了解不够,班子成员深入一线不够,对馆务工作调查研究不够全面。六是对党务干部配备不齐不强,与加强党组织建设不符。

  (三)财务管理和执行财经纪律方面。一是馆内国有资产出租程序不规范,手续不齐全。2011、2013、2014年度对外出租的国有资产未报财政部门备案;2011、2013、2014年度新签订对外出租的国有资产-房屋、土地时,未进行公开招租、评审、对出租单价进行评估;2011-2016年3月期间对外出租的国有资产出租期限较长。二是内部审计整改不到位,固定资产管理使用程序不规范,存在廉政风险。离任审计发现需要整改的历史遗留问题还没有完全得到整改,特别是在国有资产出租问题上,前几年国有资产出租基本没有通过班子集体研究,经常是在馆长办公会或馆务会议上简单通报一下代替集体研究,馆内土地出租没有严格执行财政厅有关国有资产出租规定,并已经不同程度地造成了国有资产流失。三是内控机制不健全,在国有资产出租、修缮、文物征集等方面存在廉政风险。四是作为省政府重点建设项目的民族文化宫建设推进过程中,由于内控机制不健全,影响项目进度的不利因素和廉政风险依然存在。

  (四)选人用人和职称评聘方面。一是正向激励机制不健全,干部职工工作积极性、工作热情不高,凝聚力不强,对馆内事务关注度高但参与度不高。二是在选人用人上,有“先入为主”的现象,民主集中制落实不到位。中层干部选人用人的视野不够宽、德能勤绩综合考量不到位,凝聚力量,团结干事的氛围不浓。三是内设机构设置不科学、不合理。存在因人增设内设机构、因人设岗、破格评聘技术职称等现象。四是交流轮岗通道不畅,考核机制不够健全,人岗相适、发挥特长不够,人才队伍的整体活力有待提升。

  二、整改意见

  在今后的工作中,民博要以此次巡察工作为契机,进一步举一反三查找问题和不足,反思原因教训,采取有力措施,即行即改,立行立改,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬、能担重任的队伍,努力把民族博物馆打造成为守纪律、勇担当、讲团结、有作为的优秀团队。

  (一)提高政治站位,牢固树立“四个意识”。党支部和全馆同志要认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神,坚持在真学、真懂、真信、真用上下功夫,学思践悟,内化于心,外化于行,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  (二)切实履行职责,全面推进党的建设。馆领导班子要切实深入了解基层一线工作实际,善于运用党的群众工作方法带队伍、抓工作,激发干部群众干事创业的积极性、创造性。要认真落实“一岗双责”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实管党治党主体责任和监督责任,加强党支部思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高党建科学化水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,努力打造作风优良、廉洁自律的工作队伍。

  (三)严守各项纪律,提高制度执行力。馆领导班子要坚定政治方向,认真贯彻落实国家和省的财政政策、财经纪律要求,严格执行省民宗委财务管理一系列制度,要优化完善专项资金管理制度,规范国有资产管理,抓好审计发现问题的整改,特别是文化宫建设用地地块租金及水电费催收问题,妥善处理好历史遗留问题;要严肃认真开好馆长办公会和馆务会,规范“三重一大”事项讨论决策程序,科学修订馆内议事决策制度,不断增强议事决策的公开、公平和透明度;进一步强化纪检监察的监督作用,建议纪检监察员列席研究“三重一大”等有关会议;要加大内设机构建设的科学设置和改革创新力度,配齐配强内设机构领导班子,健全管理机制,加快事业单位专业人才和管理干部培养步伐,增强事业单位自主发展后劲。

  (四)强化责任担当,对标对表完成整改任务。针对以上问题和意见建议,民博要落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,领好班子,带好队伍,认真研究反馈意见,制定整改措施,落实整改任务,并在2个月内书面向省纪委驻委纪检组反馈整改落实情况。

  巡察组

  2017年8月 15 日

编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚