云南民族宗教网-页头

云南省民族宗教事务委员会利益相关方代表列席有关会议制度

创建时间:2017年01月23日 | 文档来源: 政策法规处 | 作者: | 浏览次数:


第一条为了贯彻落实中央、我省关于全面推进政务公开工作要求,加强政务阳光透明,保障利益相关方代表的知情权、参与权和监督权,广泛听取基层和公众意见,提高会议效率,特制定本制度。

第二条涉及下列议题的会议(依法应当保密的除外),可邀请利益相关方代表列席:

(一)需要社会广泛知晓的省民族宗教委新出台的重大民族宗教政策、重大改革举措;

(二)事关少数民族和民族地区、宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员以及信教群众切身利益的重大决策事项;

(三)经济社会事业发展的重要规划、重大工程和重点项目建设规划;

(四)人民群众关注的重点、热点、难点问题;

(五)其他有必要邀请利益相关方代表列席的问题。

第三条 利益相关方代表应当具备如下条件:

(一)具备良好的政治思想素质和综合素质,有大局意识,有一定的参政议政能力和较高的参政议政的热情;

(二)为人正直,公正无私,善于谏言,有一定的群众基础;

(三)遵纪守法,无不良行为记录,具有相应的民主政治权利。

第四条 利益相关方代表的人数和名单由会议具体承办处室提出,报委党组确定。

第五条 利益相关方代表有以下权利:

(一)对拟决策事项开展调查研究,搜集社会各方的意见建议;

(二)就拟决策的内容、理由、依据等相关资料向会议具体承办处室进行咨询;

(三)会上有权要求发表意见。

第六条 安排利益相关方代表列席的会议,会议具体承办处室应当通过网站、新闻媒体等向社会公开本次会议议题,并提前3日将会议召开的时间、地点和议题通知列席会议代表。

第七条 安排利益相关方代表列席的会议,一般由委主要领导主持,并由会议具体承办处室做好会议记录和编写会议纪要。

第八条 列席代表对会议议题的意见和建议,可以在会前或会后以口头或书面形式向委党组反映,由会议具体承办处室进行归纳整理。对代表意见采纳情况和会议决定情况,会议具体承办处室应当以书面形式告知列席会议的代表。

第九条 会议进行时,列席代表应当自觉遵守会议纪律,服从会议具体承办处室的安排,共同维护好会场秩序。对确有必要并经会议主持人同意的,会议具体承办处室可提前安排特定时间由利益相关方代表进行提问与发言,并认真做好发言记录,作为会议最终决策的参考。

第十条 会议结束后,会议具体承办处室应当将会议议定事项(依法应当保密的除外),及时通过政府网站和媒体向社会进行公开和解读。

第十一条 本制度自印发之日起施行。

编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚