云南民族宗教网-页头

对省十二届人大五次会议第341号建议的答复

创建时间:2017年06月19日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


  褚丽娟代表:

  您提出的《关于开展云南省传统文化电子文库建设的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

  云南传统文化是中华传统文化的重要组成部分,是云南建设民族团结进步示范区和民族文化强省,谱写中国梦云南篇章的精神滋养和文化追求。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,将传统文化放在全省经济社会发展战略地位,进一步加大政策保障和资金投入,进一步完善工作措施和工作方式,不断促进云南传统文化保护传承和弘扬发展。

  我省在传统文化的保护弘扬中,将传统文化与旅游、科技、产业、互联网+相结合,创新思路、丰富载体、拓宽渠道,不断推动传统文化的创造性转化和创新性发展。其中,综合利用网络信息技术手段,整理媒体数据资源,打造民族文化资源数据库,是我省保护弘扬传统文化的重要手段之一。《中共云南省委云南省人民政府关于加快建设民族团结进步示范区的实施意见》和《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016-2020年)》明确规定“建立云南少数民族文化资源数据库”。

  云南少数民族文化资源数据库由省民族宗教委牵头建设,立足云南民族宗教工作优势资源和民族文化保护的现实需要,利用信息化手段,整合采集云南世居少数民族语言文字、风俗习惯、民族艺术、民间文学、民族古籍、民族传统科学、文物博物、文化遗产、民族体育、旅游等民族文化数据资源,形成集图(服饰、文物、风景、器物、村落等)、文(民族文献、民族古籍等)、声(音乐、民族语音等)、像(民族优秀影片、电影等)为一体的大型多种媒体数据资源管理平台。数据库建设自2013年起正式启动,截至目前,投入资金260万元,完成基础硬件设施平台建设,并投入上线使用;完成应用系统软件平台部署运行,包括采集系统、数据系统、资源系统、网站系统的开发测试和试运行;完成部分数据采集及数据更新,初步完成民族大百科、宗教大百科、民间信仰、民族旅游的入库工作,采集数据文档17348篇,视频27个,图片4417张。未来几年,数据库建设将进一步完善数据采集和分类展示工作,计划在“十三五”期间,全面建设少数民族文化资源数据库。除少数民族文化资源数据库外,省文化厅还牵头将省、州(市)、县(区)级非遗项目资料和传承人档案录入数据库进行完整保存,目前全省初步建立国家级、省级项目和传承人档案并进行了规范。

  在今后工作中,我们将积极与文化厅等相关职能部门对接,进一步加大投入、整合资源、丰富数据、规范分类,全面建设民族文化资源数据库,进一步推进传统文化的保护与弘扬。

  感谢您对云南民族文化的关心和支持!

  云南省民族宗教事务委员会

  2017年5月26日

  (联系人及电话:王凤岐  65322943  13518787486)

编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚