云南民族宗教网-页头

对省十二届人大五次会议第348号建议的答复

创建时间:2017年06月19日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


  王海者代表:

  您提出的《关于加大红河州边境地区脱贫攻坚支持力度的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

  云南是一个多民族的边疆山区省份。省委、省政府历来高度重视少数民族和民族地区经济社会发展,先后制定出台了一系列重大政策措施,有力促进了少数民族和民族地区经济社会的发展。省民族宗教委一直对我省少数民族特殊困难群体扶持发展工作十分关注,并力所能及的给予扶持。但由于受历史、自然、社会等原因影响,边境一线还存在不少困难和问题,贫困面大、群众收入低的问题仍然比较突出。

  为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和中央、省委民族工作会议精神,促进边境地区跨越发展,2015年7月31日,云南省委、省政府启动实施了《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015-2017年)》(以下简称沿边三年行动计划),全力改善提升沿边群众生产生活条件。省级22个部门投入为主,边境州市县整合资源,以沿边373个行政村为范围,兼顾19个农场,扎实推进抗震安居、产业培育壮大、基础设施建设、公共服务提升、村寨环境整治、劳动者素质提高等六项工程31个子工程建设。红河州绿春县3个沿边乡镇7个沿边行政村3158户15517人、金平县6个沿边乡镇27个沿边行政村25149户109808人、河口县4个沿边乡镇15个沿边行政村13282户42276人被列入行动计划。截止2016年末,省级和州市县已投入红河州49个沿边行政村14.7亿元,实施了734公里行政村到乡镇硬化路、457个自然村村内道路硬化建设,49个行政村528个自然村全部通电、通水、通网络,实施了13477户的抗震安居房建设,农村常住居民人均可支配收入6802元,贫困发生率下降到12.3%,取得了明显成效。按照省委、省政府的工作要求,各项工程正在抓紧实施,2017年底要实现沿边三年行动计划阶段性目标,贫困发生率要降到7%以内。同时,以新型城镇化建设为重点,适时启动实施新一轮沿边三年行动计划,实现沿边地区与全省同步建成小康社会,共同建设现代化。

  加快边境地区发展是一项综合性很强的系统工程,需要整合各级各部门资源,通力合作才能完成,“十三五”时期是我省全面实施脱贫攻坚、与全国同步建成小康的关键时期,省委、省政府也要求各级各部门、边境州市县必须加大工作力度,对标存在的问题,对表时间节点,全力以赴,确保沿边三年行动计划的各项任务在年底全面完成建设。涉及到民族工作部分,我委也将结合自己的工作职责,积极向国家民委和省委、省政府汇报,争取更多的特殊扶持政策和项目资金。

  民族问题无小事,加快我省边境少数民族和民族地区经济社会发展是一项长期的工作,需要全社会共同参与。希望您今后继续关心支持我们的工作,提出更多宝贵的意见建议。

  (联系人:李涛  电话:0871—65366387 18687173977)

  云南省民族宗教事务委员会

  2017年5月19日

编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚