云南民族宗教网-页头

对云南省十二届人大五次会议第388号建议的答复

创建时间:2017年06月01日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:



李洁等10位代表:

你们提出的《关于扩大实施兴边富民工程范围和实行差异化政策的建议》,分办部分已交我委研究办理,现就我委负责分办内容答复如下:

2015年8月1日省政府公布实施由省民族宗教委牵头编制的《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015-2017年)》(云政办发〔2015〕57号)(以下简称“沿边三年行动计划”)。自沿边三年行动计划实施以来,在各级各部门的通力协作配合下,该行动计划得到了广泛支持和好评。现在实施的是第一轮,实施时间是2015年至2017年,以110个沿边乡镇所辖有边境线的373个沿边行政村为范围,兼顾有边境线的19个沿边农场;第二轮计划将在2018年至2020年实施,预计将对110个沿边乡镇所辖其他没有边境线的441个行政村进行覆盖。到“十三五”结束时,两轮沿边三年行动计划将全面覆盖我省110个沿边乡镇,相信经过两轮沿边行动计划的实施,沿边乡镇的社会和经济将得到更好的发展。

在争取国家资金支持方面,省民族宗教委积极向国家有关部委争取对边境地区的投入。近期与省交通运输厅共同编制《云南省“直过民族”地区沿边地区较大人口规模自然村通硬化路建设规划》(云交规划〔2017〕10号),规划计划投资112.5亿元(其中交通运输部投入62.5亿元),对9049个自然村2.5万公里实施道路硬化建设,其中仅文山州就将对396自然村实施952公里硬化路项目建设,受益群众将达到21877户8.66万人。在今后的工作中,我们将继续积极向国家争取对云南省的支持。

在资金项目安排上,省民族宗教委充分考虑边境地区的特殊性和差异性,积极向边境地区倾斜。2016年省民族宗教委投入边境25个县(市区)的资金达5.55亿元,占省民族宗教委2016年总资金量的57.6%。相信通过加大对边境地区的投入和我省兴边富民行动的不断深入开展,最终将实现边境地区与全国同步建成小康社会的目标。

云南省民族宗教事务委员会

2017年5月3日

编辑: lihong

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚