云南民族出版社2018年部门预算编制说明

日期: 2018年02月13日 | 文档来源: 云南民族出版社 | 作者: | 浏览次数:

目录

第一部分 云南民族出版社2018年部门预算编制说明 

第二部分 云南民族出版社2018年部门预算表 

一、部门财务收支总体情况表 

二、部门收入总体情况表 

三、部门支出总体情况表 

四、部门财政拨款收支总体情况表 

五、部门一般公共预算本级财力支出情况表 

六、部门基本支出情况表 

七、部门政府性基金预算支出情况表 

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类) 

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表 

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达) 

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达) 

十二、省对下转移支付绩效目标表 

十三、部门政府采购情况表 

 

第一部分 云南民族出版社2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  云南民族出版社,财政补助公益性二类事业单位,成立于1957年,是以出版少数民族文字图书为主的综合性公益性出版单位,是全国出版少数民族文字图书文种最多的出版社。用西双版纳傣文、德宏傣文、景颇文、傈僳文、拉祜文、佤文、彝文(云南规范彝文、北部方言规范彝文、老彝文)、哈尼文、藏文、苗文(滇东北方言)、苗文(川滇黔方言)、纳西文、白文、壮文、瑶文(勉方言)、瑶文(门方言)、载瓦文、独龙文等20种少数民族文字出版各类图书,其中西双版纳傣文、德宏傣文、景颇文、傈僳文、拉祜文、云南规范彝文、佤文、哈尼文、纳西文、白文、载瓦文、独龙文等12种文字是云南特有的少数民族文字。同时出版有关民族政治经济、历史文化、语言文学、文学艺术、文化教育、科学技术、医药卫生、民族古籍和民族理论研究等方面的汉文图书。经过多年的发展,云南民族出版社在民族文字图书和民族文化类图书出版方面已形成了自己的特色和优势。

  (二)机构设置情况

  纳入2018年部门预算编报单位1个。其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中非参公事业单位1个。

  (三)重点工作概述

  按照习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕云南省建设民族文化强省的战略目标,充分利用云南省独特的地理优势,人文优势和云南民族出版社的自身优势,加大工作力度;坚持“民族文字图书立社、民族文化图书兴社、内部机制创新强社”的发展思路,深化内部改革,突出公益性职能,不断提高民族文字选题的比重,认真组织实施好年度出版计划,努力做好民族出版工作。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制82人,其中:行政编制 0人,事业编制82人。在职实有67人,其中: 财政全供养 67人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员 49人,其中: 离休 1人,退休 48人。

  车辆编制4辆,实有车辆4辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2018年部门财务总收入 2,880.99万元,其中:一般公共预算财政拨款1,979.05万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入901.94万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2018年部门财政拨款收入 1,979.05万元,其中:本年收入1,568.56万元,上年结转410.49万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,568.56万元(本级财力1,545.56万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿23.00万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2018年部门预算总支出 2,880.99万元。本级财力安排支出 1,545.56万元,其中,基本支出1245.56万元,项目支出300.00万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  教育支出-其它普通教育支出300.00万元,主要用于2018年出版发行18种少数民族文字全彩语文《一年级教材》上下册;18种少数民族文字民文一年级《道德与法治》上下册,共计72种,印刷116000册。根据《中共中央宣传部 国家民委 财政部 国家税务总局 新闻出版总署关于进一步加大对少数民族文字出版事业扶持力度的通知》(中宣发[2007]14号)精神,继续实行补贴少数民族文字中小学教材出版发行的政策,对少数民族文字中小学教材出版发行出现的亏损,由中央和地方财政各承担一半,每年年底据实结算。

  文化体育与传媒支出-新闻出版广播影视-出版发行1,040.12万元,主要用于我社基本支出。

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休3.02万元,主要用于离退休公用经费。

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出140.86万元,主要用于缴纳在职人员基本养老保险缴费单位应承担部分。

  住房保障支出-住房改革支出-住房公积金84.56万元,主要用于缴纳在职人员公积金单位应承担部分.

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  工资福利支出1,147.06万元(其中:基本支出1,147.06万元)

  商品和服务支出398.50万元,(其中:基本支出98.50万元,项目支出300.00万元)

  五、省对下转项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:无。

  (二)与中央配套事项

  无。

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金300.00万元。

  七、预算收支增减变化情况说明

  (一)基本支出预算变动的主要原因:

  2018年预算基本支出2,147.50万元,本级财力安排基本支出1,245.56万元,事业单位经营收入资金支出901.94万元。比上年预算基本支出增加79.96万元。变动原因主要为事业单位绩效工资调整增加。

  (二)项目支出预算变动的原因

  2018年本级财政安排项目支出300.00万元,比2017年本级财政安排项目支出447.00万元减少147.00万元。变动主要原因为财政预算统筹安排。

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  无。

  (二)机关运行经费安排

  云南民族出版社是财政补助公益性二类事业单位,无机关运行经费。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

  (四)“三公”经费情况说明

  1.因公出国(境)费

  因公出国(境)费预算0万元,同2017年预算相比无增减。

  2.公务接待费

  公务接待费预算0万元,同2017年预算相比无增减。

  3.公务用车购置费及公务用车运行维护费

  公务用车购置费0万元,同2017年预算相比无增减。

  公务用车运行维护费8.14万元,同2017年预算8.39万元相比减少0.25万元,减少的主要原因是按照厉行节约原则,减少开支。

 

 

第二部分 云南民族出版社2018年部门预算表(见附件)