云南民族宗教网-页头

云南民族出版社部门整体支出绩效自评报告

创建时间:2017年09月19日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


  一、   部门基本情况

  (一)部门概况

  云南民族出版社,财政补助公益性二类事业单位,成立于1957年,是以出版少数民族文字图书为主的综合性公益性出版单位,是全国出版少数民族文字图书文种最多的出版社,用西双版纳傣文、德宏傣文、景颇文、傈僳文、拉祜文、佤文、彝文、哈尼文、藏文、苗文(滇东北方言)、苗文(川滇黔方言)、纳西文、白文、壮文、瑶文(勉方言)、瑶文(门方言)、载瓦文、独龙文等18种少数民族文字出版各类图书,其中西双版纳傣文、德宏傣文、景颇文、傈僳文、拉祜文、佤文、哈尼文、纳西文、白文、载瓦文、独龙文等11种文字是云南特有的少数民族文字。同时出版有关民族政治经济、历史文化、语言文字、文学艺术、文化教育、科学技术、民族古籍和民族理论研究等方面的汉文图书。经过多年的发展,云南民族出版社在民族文字图书和民族文化类图书出版方面已形成了自己的特色和优势。我社在职人员编制82人,2016年末实有在职及离退休人员120人,其中:在职人员69人,离休人员1,退休50人。

  (二)部门绩效目标的设立情况

  在遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则下,根据我社的部门职责,从投入、过程到产出、效果制定了相应的绩效指标。

  (三)部门整体收支情况

  全年总收入3130.94万元。其中:财政拨款2095.16万元,占全年总收入的66.92%;经营收入1035.78万元(按全收全支的原则编制预决算,收入中包含委托出版图书代收代支成本费用),占全年总收入的33.08%。

  全年总支出3355.18万元。其中:基本支出1065.3万元,占全年总支出的31.75%;项目支出1218.43万元,占全年总支出的36.31%;经营支出1071.45万元,占全年总支出的31.94%。

  (四)部门预算管理制度建设情况

  为建立科学的财务工作秩序,规范财务行为,结合我社实际情况,先后制定了《云南民族出版社会计核算办法》、《云南民族出版社财务管理规定》、《图书成本费用核算办法》、《图书生产及出入库管理》、《云南民族出版社财务开支标准管理办法》、《云南民族出版社内部授权审批制度》等规章制度。

  二、绩效自评工作情况

  (一)绩效自评目的

  通过绩效自评,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化部门以后年度预算支出的方向和机构,合理配置资源,加强财务管理,完善管理办法,切实提高财政资金使用效益和部门工作效率。

  (二)自评指标体系

  自评指标体系主要由:职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范组成。

  (三)自评组织过程

  1.前期准备

  确定评价对象,明确评价组织实施方式,确定评价目的、内容、任务、依据、评价时间及要求等方面的情况。

  2.组织实施

  通过2016年度的收支情况数据分析,结合出版的图书情况及2016年度取得的主要成绩,对部门整体绩效进行分析。

  三、评价情况分析及综合评价结论

  经过自评,认为我社重视预算执行工作,能够按照国家的法律法规加强预算管理,不断完善内控制度,取得了较好的预算执行效果。能够按照财政厅批复的预算组织实施,并认真地完成2016年的部门预算工作。

  全年总支出3355.18万元。其中:基本支出1065.3万元,占全年总支出的31.75%。主要用于在职人员工资福利支出761.64万元(包括事业单位基本养老保险缴费及职业年金缴费87.02万元)、公用经费支出124.64万元、离退休人员经费支出125.47万元、住房公积金53.55万元。基本支出的经费开支,保证了民族出版工作的正常运行,确保了民族出版事业发展计划的实施。项目支出1218.43万元,占全年总支出的36.31%.“少数民族教材亏损补贴”项目893.6万元、“民族团结教育教材”188.57万元、“2016年少数民族文化事业发展中央补助资金”119万元、"国有资产有偿使用收入返还补助机构运行经费"17.26万元。通过专项资金的分配使用,保证了18种少数民族文字《语文》六年级教材上、下册, 148000册;18种少数民族文字《语文》三年级教辅上、下册,出版148000册;12种少数民族文字《农村法律普及读本.第九辑》、《农村实用知识读本.第九辑》、18个文种《24字社会主义核心价值观宣传画》、《云南彝语方言词语汇集》、《哈尼族儿歌》等重点图书的出版,促进了民族地区实施双语教学,促进了民族平等、民族团结,加大对少数民族和民族地区文化扶贫的力度,提高民族素质、培养民族人才,使少数民族地区更好地落实九年义务教育。通过少数民族文字图书的出版发行,对少数民族群众宣传党的法律、法规,为云南少数民族和民族地区经济社会发展,为切实维护和保障国家文化安全做出了积极的贡献。经营支出1071.45万元,占全年总支出的31.94%。主要用于本版图书和委托图书的出版发行经费开支。出版了《汉傣新词术语手册小凉山彝族毕摩经典影印集成》(第一至八卷)《壮汉英云南壮族民间故事集》、《国家中医药管理局民族医药文献整理丛书?傣医治病要方集》《彝医处方集》、“文山苗学文库”“云南少数民族饮食文化丛书”“云南民族传统文化丛书”等民族文化丛书、出版了《桥头堡建设理论与实践研究》等政治读物。

  四、存在的问题和整改情况

  (一)公用经费财政补助不足,基本支出没有得到有效的保障。建议财政增加事业单位公用经费的投入,保障事业单位机构正常运行。

  (二)图书出版事业投入还不能满足产业发展需求,财政对少数民族文字图书出版扶持力度较大,但缺乏对少数民族文化图书出版的扶持,建议财政加大民族文化图书的出版扶持力度,进一步夯实民族出版工作。

  (三)中央财政专项资金下达滞后,影响年度工作计划的实施。建议中央财政专项资金参照省级财政专项资金下达时间,于每年上半年下达年度项目资金,保障项目的正常开展。

  五、绩效自评结果应用

  将本年度绩效自评结果作为改进预算管理、合理安排以后年度预算的重要依据。

  六、主要经验及做法

  整体支出分基本支出和专项支出两部分,基本支出的评价重点是厉行节约保运转,降低行政成本,专项支出的评价重点是规范管理促发展,提高资金绩效。

  七、其他需说明的情况

  无。

附件: 部门项目支出绩效自评报告.xls
编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚