云南民族宗教网-页头

云南民族出版社2016年度部门决算

创建时间:2017年08月22日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


第一部分  云南民族出版社概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南民族出版社是以出版少数民族文字图书为主的多文种综合性出版社,用川黔滇苗文、滇东北苗文、独龙文、彝文、哈尼文、傈僳文、西双版纳傣文、德宏傣文、景颇文、载瓦文、佤文、拉祜文、纳西文、白文、壮文、门方言瑶文、勉方言瑶文、藏文等18种少数民族文字出版各类图书,同时出版有关民族政治经济、历史文化、语言文字、文学艺术、民族古籍和民族问题民族理论研究方面的汉文图书。

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年是“十三五”规划的开局之年,云南民族出版社在省民族宗教委的正确领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话和视察云南重要讲话精神为引领,坚持正确的出版导向,着力推进民族团结进步事业,紧扣省民族宗教委工作总体要求,以满足广大少数民族精神文化需求、促进民族地区经济社会发展为出发点和着力点,全社上下齐心协力,应势而为,主动发展,各项工作取得了明显的成效。

选题计划总量为750种。共发稿460种,实现率为64.17%,其中民族文字图书198种,占发稿数的43.04%。结合云南民族众多、地处边疆的省情,出版了一系列宣传党和国家政策,宣传民族宗教工作、发展民族教育、医疗事业等促进少数民族和民族地区发展进步的多文种著作。以18种少数民族文字翻译出版了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》等读本。出版了《义务教育课程标准实验教科书·语文》六年级上下册(18个文种)《基础黎语教材》等民文教材。出版了《汉傣新词术语手册小凉山彝族毕摩经典影印集成》(第一至八卷)《壮汉英云南壮族民间故事集》等民族文化类图书。出版了《国家中医药管理局民族医药文献整理丛书·傣医治病要方集》《彝医处方集》等民族医药类图书。出版了《农村实用知识读本·第8辑》(12个文种)等农村科普实用读本。根据社会效益第一,实现社会效益和经济效益良好结合的原则,立足民族文化建设,突出公益性职能,出版了一批社会科学、民族文化、科技医疗、古籍辞书等方面的优秀出版物。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南民族出版社2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南民族出版社2016年末事业人员编制82人,在职在编实有事业人员69人。

离退休人员51人。其中:离休1人,退休50人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。

实有人员与年初变动原因为:退休人员死亡1人、新增在职人员1人、原在职人员正常退休3人。

第二部分  2016年度部门决算表

详见附表。

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

云南民族出版社2016年度收入合计3130.94万元。其中:财政拨款收入2095.16万元,占总收入的66.92%;事业单位经营收入(按全收全支的原则编制预决算,收入中包含委托出版图书代收代支成本费用)1035.78万元,占总收入的33.08%

主要原因分析:财政拨款收入为我社的主要收入来源,包括基本支出补助和项目支出补助;事业单位经营收入主要为经营图书出版收入。

二、 支出决算情况说明

云南民族出版社年度支出合计3355.18万元。其中:基本支出1065.30万元,占总支出的31.75%;项目支出1218.43万元,占总支出的36.31%;经营支出1071.45万元,占总支出的31.94%。

与上年对比,年度支出合计增加了287.97万元。其中:基本支出增加111.71万元,主要原因为:2016年实施养老保险改革,机关事业单位缴纳养老保险及职业年金。项目支出减少10.86万元。经营支出增加187.12万元,主要原因为:出版图书品种增加。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障机构正常运转的日常支出1065.30万元。与上年对比增加111.71万元,主要原因为:2016年实施养老保险改革,机关事业单位缴纳养老保险及职业年金。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的82.14%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的17.86%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障完成图书出版事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1218.43万元。与上年对比减少10.86万元。具体项目开支及开展工作情况为:出版18种少数民族文字教材教辅支出1082.18万元;2016年少数民族文化事业发展中央补助资金,用于出版《农村法律普及读本》、《农村实用知识读本》(第九辑)18个文种《24字社会主义核心价值观宣传画》等图书支出119万元;国有资产有偿使用收入返还补助机构运行经费支出17.26万元。  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南民族出版社2016年度一般公共预算财政拨款支出2283.73万元,占本年支出合计的68.07%。与上年对比增加100.85万元,主要原因分析为:基本支出中人员发生变动,另外2016年实施养老保险改革,机关事业单位缴纳养老保险及职业年金,使基本支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况     

1.一般公共服务(类)支出30万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.31%。主要为省民宗委服务中心非税收入合理安排使用预算(用于服务中心归还借款)30万元;

2. 教育支出1082.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的47.39%,主要用于出版少数民族文字教材教辅;

3.文化体育与传媒支出992.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的43.46%。主要用于保障云南民族出版社机构正常运转的基本支出856.27万元、用于出版《农村法律普及读本》、《农村实用知识读本》(第九辑)18个文种《24字社会主义核心价值观宣传画》等图书支出119万元;国有资产有偿使用收入返还补助机构运行经费支出17.26万元;

4. 社会保障和就业支出125.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.49%。主要用于事业单位离退休人员经费支出;

5.住房保障支出53.55万元,主要用于公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

云南民族出版社2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为8.57万元,支出决算为5.61万元,完成预算的65.46%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为5.61万元,完成预算的65.46%;公务接待费支出决算为0万元。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为:厉行节约,减少公务用车支出,公务用车运行费支出主要用于保障编制内4辆公务用车产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加0.56万元,增长11.09%。其中:因公出国(境)费支出决算无增减;公务用车购置及运行费支出决算增加0.56万元,增长11.09%;公务接待费支出决算无增减。2016年度“三公”经费支出决算增加的主要原因为:2016年送书下乡活动较多,公务用车频率比2015年高。

()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出5.61万元,占100%;公务接待费支出0万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出5.61万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出5.61万元,开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于出版发行图书工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元,共安排国内公务接待0批次。2016年发生的公务接待全部用经营性资金支出,主要用于接待图书出版作者产生的费用。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费情况

行政单位、参照公务员法管理的事业单位机关运行经费支出情况,无。

(二)国有资产占用情况

截至20161231日,云南民族出版社资产总额4529.37万元,其中,流动资产3982.67万元,固定资产546.7万元,对外投资及有价证券0万元,在建工作0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加817.87万元,其中固定资产减少56.87万元。处置房屋建筑物0平方米;处置车辆0辆;报废报损资产75项,账面原值75.71万元,实现资产处置收入0万元(资产处置实际在2017年发生,实现资产处置收入0.09万元,2016年无该项资产处置收入);出租房屋4317.7平方米,账面原值151.28万元,实现资产使用收入21.34万元。

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 
 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

4529.37

3982.67

546.7

447.77

21.75

 

77.18

 

 

 

 

 
                             

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

()政府采购支出情况

2016年度政府采购支出总额624.45万元(本单位实际支出数624.45万元),其中:单一来源采购少数民族文字教材教辅等印刷品排版印刷服务金额623.40万元、自行采购用友公司服务金额1.05万元。

(四)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

附件: 7.2016年度部门决算表(公开表格).xls
编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚