云南民族宗教网-页头

云南省民族事务委员会2016年度部门决算编制说明

创建时间:2017年08月17日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


第一部分  部门概况

 

.主要职能。

(一)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律法规。负责起草民族宗教地方性法规、规章草案,协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制。保障少数民族合法权益,联系民族自治地方,督促指导民族区域自治法的贯彻落实。

(二)组织开展民族宗教理论、政策和重大问题的调查研究,负责民族宗教动态和信息的汇总、分析,提出有关民族宗教工作的政策建议。

(三)负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进党和国家民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。

(四)研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,会同有关部门处理涉及民族关系和宗教关系的重大事项、突发事件,参与协调民族地区社会稳定工作,维护民族团结、宗教和谐。

(五)负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族宗教事务服务体系和管理信息化建设。

(六)研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展,参与协调民族地区科技发展、对口帮扶和经济技术合作等有关工作。

(七)参与拟订少数民族干部人才队伍、宗教工作队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育及推荐使用工作。

(八)负责组织指导民族宗教法律法规、政策和基本知识的宣传教育工作。指导城市民族宗教工作,协调城市民族、宗教关系。指导散居少数民族和民族乡工作。组织指导民族自治地方有关庆典活动。组织开展民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的相关工作。承办云南省人民政府民族团结进步表彰活动。

(九)研究提出民族教育改革发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难,管理云南民族大学。管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版规划等工作。

(十)依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益。保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

(十一)指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,加强对宗教院校建设的指导,培养宗教教职人员和后备人才。推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育。承担伊斯兰教朝觐事务管理工作。办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务。

(十二)负责民族宗教事务方面的外事管理工作,组织指导民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作。参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作。

(十三)指导州、市民族宗教事务部门依法履行管理职责,防范利用民族宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用民族宗教进行的分裂、渗透、破坏活动。联系少数民族和宗教界代表人士,做好代表人士生活、学习等各项管理工作。

(十四)承办省人民政府交办的其他事项。

二.机构情况

三、人员情况

    我部门编制2016年部门决算单位共14个。其中:财政全供给单位12个,部分供给单位1个,自收自支单位1个;财政全供给单位中行政单位1个,非参公管理事业单位13个。截止201611月统计,部门基本情况如下:

    在职人员编制390人,其中:行政编制154人,事业编制236人,在职实有326人。

 

第二部分  2016年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

(详见附件)

 

第三部分 2016年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

全委本年收入为21731.08万元,其中财政拨款20668.23万元,占总收入的95.11%,事业收入112.41万元,占总收入的0.52%,其他收入950.45万元,占总收入的4.37%。本年支出为22597.22 万元,其中财政拨款支出 20697.68万元,占总支出的91.59% ,其他支出1899.54万元,占总支出的8.41%

二、收入支出预算执行情况

1、收入支出与上年度对比分析

1)、本年全委收入23812.88万元,比上年增加10.46%,增加的主要原因主要是人员经旨、项目经费增加。

2)、本年全委支出22597.22 万元,比上年增加11.06%。其中:工资福利支出比上年增加88.77%,增加原因主要是人员工资增加;商品和服务支出比上年增加32.41%;对家庭和个人的补助减少24.24%。基本建设支出减少-81.54%  

2、年末结转和结余情况

 

 

 

2016年末结转和结余及事业单位基金结余分析评价表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位名称

年末结转和结余比上年增减情况

事业单位基金年末结余比上年增减情况

 

 

年末结转和结余

其中:

事业基金结余

 

 

年末结转和结余

比上年增减

增减%

其中:

基本支出结转

比上年增减

增减%

项目支出结转和结余

事业基金年末结余

比上年增减

增减%

 

 

财政拨款年末结转和结余

比上年增减

增减%

占支出调整预算总计%

项目支出年末结转和结余

比上年增减

增减%

其中:

 

 

财政拨款年末结转和结余

比上年增减

增减%

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

20

21

22

 

 

省民宗委

1,118.11

-94.58

-7.80

421.93

1.60

0.38

2.00

334.49

-678.86

-66.99

783.62

584.29

293.12

181.97

29.87

19.64

1,525.14

224.99

17.30

 

 
                                                         

 

 

结余原因:基本支出结余主要是历年结余,项目支出结余主要是财政在年底下拨当年的项目经费,项目在实施中,需按项目进展情况在下年度拨出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
我委2016年度一般公共预算财政拨款支出20,697.68
万元,与上年对比增加4.8%,主要原因人员工资增加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 

一般公共预算财政拨款支出决算基本支出8,818.18万元,主要用于发放省民宗委机关、下属事业单位等机构人员工资、保障机构正常运转的公用支出;

一般公共预算财政拨款支出决算项目支出11,879.50万元,主要用于保障省民宗委机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费如民族宗教事务经费、全省性宗教团体院校专项经费、机动金省级民族专项经费、民族上层经费、少数民族地区补助、云南民居少数民族文化精品工程专项经费、民族团结保障经费、示范区建设省级工作经费、省对下转移资金等开支。

四、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

我委2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为404.11万元,支出决算为223万元,完成预算的55.18%。其中:因公出国(境)费支出决算为73.5万元,完成预算的99.32%;公务用车购置及运行费支出决算为219.11万元,完成预算的50.2%;公务接待费支出决算为39.5万元,完成预算的35.59%

我委2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少2.4万元。其中:因工作需要因公出国(境)费支出决算增加1.6万元;委属单位群众捐赠办公用车,运行费支出决算增加1.7万元;公务接待费支出决算减少5.7万元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

1.机关运行经费支出情况

我委2016年机关运行经费支出2768.1万元,与上年对比增加105.3万元,主要原因人员工资增加。部门机关运行经费主要发放省民宗委机关、下属事业单位等机构人员工资、保障机构正常运转的公用支出。

2.国有资产占用情况

截至20161231日,截至20161231日,我委资产总额26,906.85万元,其中,流动资产8299.4万元,固定资产17868.5万元,在建工程739.1万元。

3.政府采购支出情况

部门年度政府采购支出总额233.5万元,其中货物16.3万元、工程214.3万元、服务2.9万元。

 

第四部分相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

附件: 云南省民族宗教事务委员会批复表(公开).xls
编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚