云南民族宗教网-页头

云南民族博物馆2017年部门预算编制说明

创建时间:2017年02月13日 | 文档来源: 云南民族博物馆 | 作者: | 浏览次数:


  按照预算管理的相关规定,云南民族博物馆2017年预算编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  云南民族博物馆以保存和弘扬云南民族优秀传统文化为宗旨,是集民族文物收藏、研究、展示、教育等功能的公益性文化机构。为履行本馆职能,设置办公室、藏品部、陈列展示部、科学研究部、学术交流部、教育推广部、公共服务部、开发经营部、保卫科9个部门。

  2017年主要工作是紧扣民族团结进步示范区建设,服务云南民族文化强省建设和民族文化繁荣示范,提供丰富的公共文化产品和优质服务。

  (一)   在省民族宗教委的坚强领导下,按照基本建设程序,全力推进云南省民族文化宫建设项目基建、藏品征集、展览实施。

  (二)   集中征集民族文物藏品,全年征集民族文物藏品64套(件),加大民族文物保管保养力度。

  (三)   继续实施“走出去、请进来”战略,推出和引进10个以上云南民族文化展览。

  (四)   加强科研规划,提升科研水平,继续争取科研项目,切实推进现有科研课题和项目结题。完成国家一级博物馆运行评估工作。

  (五)   强化服务意识,开展丰富多彩的博物馆教育活动和宣传推广活动,提升讲解水平和观众满意度,全年接待60万人次观众。

  (六)   加强安全保卫工作,保持消防正常运转,实施综治维稳,确保全年馆区公众安全和文物藏品安全。

  (七)   完善后勤保障体系,依法依规做好财务工作,保障博物馆运转。依规开展非税收入创收,弥补博物馆运转经费和保障各民族职工民生。改善馆区绿化卫生环境,保持园林式博物馆风貌。

  二、部门预算编制情况

  云南民族博物馆编制2017年部门预算围绕“绩效要好、编制要细、执行要快、结构要优、信息要明”为指导思想。结合部门实际按照国务院财政部门制定的政府收支分类科目、预算支出标准和要求,以及绩效目标管理等编制规定,根据其依法履行职能和事业发展的需要以及存量资产情况等为预算编制的基本原则。

  我单位2017年预算编制方法按照政府收支分类科目,收入分为类、款、项、目;支出按其功能和经济性质分类编制,按功能分类为类、款、项,按其经济性质分类为类、款。本次预算编制的总体思路:1、预算收入编制与经济社会发展水平相适应,与财政政策相衔接,将所有收入全部列入预算。2、预算支出编制贯彻勤俭节约的原则,统筹兼顾。在保证基本合理需要的前提下,依据确定的工作重点优先重点支出。

  三、部门基本情况

  2017年云南民族博物馆预算编报单位共1个,为财政全供给单位,非参公管理公益一类事业单位。在职人员编制(事业编制)91人,在职实有83人,其中:财政全供养83人。离退休人员11人,其中:退休人员11人。车辆编制6辆,实有车辆4辆。

  四、2017年部门预算收支情况

  我单位2017年财务总收入1477.02万元,其中:一般公共预算1477.02万元。

  我单位2017年财政拨款收入1477.02万元,其中:本年收入1475.40万元,上年结转收入1.62万元。本年收入中,一般公共预算1475.40万元(本级财力1425.40万元,国有资源(资产)有偿使用收入50.00万元)。

  我单位支出预算总额为1477.02万元,其中:本级财力安排的支出1425.40万元,其中:基本支出1207.40万元,占总支出的81.75%,项目支出268万元,占总支出的18.14%。

  支出按功能和经济性质分类,基本支出按经济性质分为“类”和“款”。“类”包括:工资福利支出(301)、商品和服务支出(302)、对个人和家庭的补助(303)。“款”指“类”下的明细科目,如工资福利支出主要反映基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资。项目支出按功能分为“类”,“款”,“项”。“类”包括文化体育与传媒支出(207)。“款”指“类”下设的明细,主要反映文物支出。“项”指“款”下设立的明细,主要反映文物保护支出。如文物保护支出主要反映博物馆免费开放补助经费、文物保护经费、博物馆机构运行专项经费及其各类专项经费相对应的明细支出。

  (一)基本支出情况

  2017年用于保障我单位正常运转的日常支出1207.40万元,工资福利支出占基本支出的62.65%。办公经费、印刷费、水电费、汽燃费等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的9.12%,与上年对比减少38.84%,减少原因是按照国务院和省政府推进财政资金统筹使用压缩公用经费支持扶贫开发工作。

  (二)项目支出情况

  2017年用于保障我单位完成文博事业的发展目标,用于专项业务的工作经费支出268万元。包括文物保护、机构运行方面的开支。与上年对比减少32.32%。

  

  云南民族博物馆

  2017年2月9日

附件: 云南民族博物馆2017年预算公开情况表.pdf
编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚