云南民族宗教网-页头

云南省民族宗教事务委员会2015年度部门决算情况说明

创建时间:2016年12月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


第一部分:部门概况

一、云南省民族宗教事务委员会主要职能

(一)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律法规。负责起草民族宗教地方性法规、规章草案,协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制。保障少数民族合法权益,联系民族自治地方,督促指导民族区域自治法的贯彻落实。

(二)组织开展民族宗教理论、政策和重大问题的调查研究,负责民族宗教动态和信息的汇总、分析,提出有关民族宗教工作的政策建议。

(三)负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进党和国家民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。

(四)研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,会同有关部门处理涉及民族关系和宗教关系的重大事项、突发事件,参与协调民族地区社会稳定工作,维护民族团结、宗教和谐。

(五)负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族宗教事务服务体系和管理信息化建设。

(六)研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展,参与协调民族地区科技发展、对口帮扶和经济技术合作等有关工作。

(七)参与拟订少数民族干部人才队伍、宗教工作队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育及推荐使用工作。

(八)负责组织指导民族宗教法律法规、政策和基本知识的宣传教育工作。指导城市民族宗教工作,协调城市民族、宗教关系。指导散居少数民族和民族乡工作。组织指导民族自治地方有关庆典活动。组织开展民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的相关工作。承办云南省人民政府民族团结进步表彰活动。

(九)研究提出民族教育改革发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难,管理云南民族大学。管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版规划等工作。

(十)依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益。保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

(十一)指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,加强对宗教院校建设的指导,培养宗教教职人员和后备人才。推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育。承担伊斯兰教朝觐事务管理

工作。办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务。

(十二)负责民族宗教事务方面的外事管理工作,组织指导民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作。参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作。

(十三)指导州、市民族宗教事务部门依法履行管理职责,防范利用民族宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用民族宗教进行的分裂、渗透、破坏活动。联系少数民族和宗教界代表人士,做好代表人士生活、学习等各项管理工作。

(十四)承办省人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

云南省民族宗教事务委员会内设:办公室、政策法规处、监督检查处、城市民族宗教工作处、经济发展处、文化宣传处、教育科技处、示范创建处、宗教业务一处、宗教业务二处、宗教业务三处(朝觐事务办公室)、宗教业务四处、财务处、人事处、民族宗教工作队、机关党委、监察室、离退休人员办公室。

    纳入部门决算汇总报表的委属单位财政全额拨款事业单位12个:云南省民族宗教事务委员会机关服务中心、云南省民族中等专业学校、《今日民族》杂志社、云南省民族宗教信息中心、云南省佛教协会、云南省道教协会、云南省伊斯兰教协会、云南省天主教爱国会、云南省云基督教三自爱国运动委员会、云南佛学院、昆明伊斯兰教经学院、云南省基督教神学院。

第二部分 2015年度部门决算表(详见附件)

一、收入支出决算总表(附表1)

二、收入决算表(附表2)

三、支出决算表(附表3)

四、财政拨款收入支出决算总表(附表14)

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(附表5)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(附表6)

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(附表7)

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表(附表8)

九、政府采购情况表(附表9)

第三部分 基础数据核对情况

一、与财政部门对账情况

1.财政拨款核对情况

(1)单位本年度实际收到的一般公共预算财政拨款收入19225.82 万元,财政部门拨款对账单19225.82 万元。

2.财政专户管理资金核对情况

(1)单位本年度缴入财政专户106  万元,财政部门财政专户缴款对账单106  万元。

(2)单位本年度财政专户管理资金收入106  万元,财政部门财政专户拨款对账单106  万元。

3.其他需要说明的情况

二、上年结转和结余核对及指标变动情况

1.因机构合并,委机关2015期初结余增加宗教局14年项目支出结转176148.76元。减少财政上年末收回,本年度未返回额度185886.5元,其中云南省十届少数民族体育运动会未返回36176.5元,世居民族传统文化抢救保护经费149170元。

2. 因机构合并,本部门资产负债简表2015期初数增加宗教局2014年末数。

3.2014年末民委行政编制101人,宗教局行政编制53人,事业编制4人,2015年度民委和宗教合并为省民宗委,人员编制增加为158人。

第四部分 决算数据其他需要说明的情况

1.“收入决算表”中“其他收入”为99.22 万元,具体构成为:

(1)民族中专其他收入:65.43万元,其中铺面租金收入13.69万元,利息收入(行政)2.89万元,利息收入(基建)3.71万元,利息收入(成教) 0.29万元,学生交来浴室机房刷卡费等 2.92万元,烹饪实训补助收入40.04万元,民宗委拨离退休公用经费1.9万元。

    (2)云南省天主教爱国会其他收入:33.03万元,其中利息收入29.91万元、捐赠收入1.04万元、用于宗教人士自养的房屋出租25万元、省民宗委年底直接解决会议费超支4万元 。

(3)云南省民族宗教事务委员会机关服务中心其他收入:0.53万元,为存款利息收入;

(4)今日民族杂志社其他收入:0.23万元,为存款利息收入;

2、“基本支出决算明细表”中需要说明的问题。

(1)“其他工资福利支出”总支出31.86万元,主要用于云南省民族中等专业学校支出班主任津贴、教职工值周费、职工招生奖等不能列入已有项目的其他工资福利支出;

(2)“其他商品和服务支出”总支出287.42万元,其中:

    委机关“其他商品和服务支出”41.4万元,主要用于买党建等方面资料费用;

    云南佛教协会“其他商品和服务支出”25.6万元,主要用于补助地州工作经费。

    云南省民族中等专业学校“其他商品和服务支出”74.21万元,主要用于展演活动费用、运动会工作人员费用、烹饪专业学生实训培训费和补助等不能列入已有项目的其他商品和服务支出。

    云南省民族宗教事务委员会机关服务中心“其他商品和服务支出”54.68万元,主要用于税费及其他后勤零星支出。

    云南基督教神学院“其他商品和服务”支出1.52万元,主要用于购置一批学校后勤日常维修、更换用的水龙头、灯泡、清洁用品等低值易耗品。

    云南省天主教爱国会“其他商品和服务支出”85万元,主要用于德宏州、会泽教堂修缮、灾后重建补助。

云南省少数民族古籍整理出版规划办公室“其他商品和服务”支出5.01万元,主要用于支付临时工工资及保险费、慰问在职和退休住院干部职工等支出;

(3)“其他对个人和家庭的补助”总支出16.89万元,其中:

 委机关“其他对个人和家庭的补助支出”支出 10.2万元为离退休公用经费;

    云南省天主教爱国会“其他对个人和家庭的补助支出”支出 0.04万元为离退休公用经费;

云南省民族中等专业学校“其他对个人和家庭的补助支出”项目金额6.65万元,主要包括支付的学生军训费、职工活动经费、学生保险费等不能列入已有项目的其他对个人和家庭的补助支出;

 3、“项目支出决算明细表”中需要说明的情况

(1)“工资福利支出”总支出9.87万元,主要用于云南省伊斯兰教协会发放宗教团体聘用人员绩效工资发放。

(2)“对个人和家庭的补助”总支出885.89万元。其中:

委机关“对个人和家庭的补助”支出882.53万元,主要用于发放民族宗教上层人士抚恤金、生活补助、医疗费等支出。

云南省伊斯兰教协会“对个人和家庭的补助”支出3.36万元,主要用于发放宗教人士生活补助等支出。

 (3)机关“项目支出决算明细表”的“其他商品和服务支出”中支出119,15.68万元,主要用于民族机动金资金拨各地州补助、云南省第十届少数民族传统体育运动会工作、奖金支出、党群口课题调研、政府口课题调研、少数民族传统文化抢救保护经费、民族团结保障工程专项经费、25个世居少数民族精品工程经费、民族事务费、散杂居民族专项资金补助州市经费、州县庆经费支出、少数民族节日补助经费、学会成立、换届补助、救灾慰问金、少数民族事业项目补助、省级民族机动金文化教育项目、维护民族团结稳定工作经费、机动金应急经费、民族文化宣传经费、宗教人士生活补助、全省性宗教团体、院校工作、生均补助等支出。

    (4)云南省天主教爱国会“项目支出决算明细表”的“其他商品和服务支出”50万元,主要用于昭通教区、石林教堂修缮和灾后重建补助。

    (5)云南佛学院“项目支出决算明细表”的“其他商品和服务支出”50万元,主要用于图书馆图书、经卷购置。

    (6)云南省民族宗教事务委员会机关服务中心“项目支出决算明细表”中“其他商品和服务“支出50万元,主要用于其他后勤保障支出。

(7)云南省少数民族古籍整理出版规划办公室的“项目支出决算明细表”的“其他商品和服务”支出109.66万元,主要用于民间古籍传承人误工费、稿费、排版费等支出; “其他资本性”支出42.15万元,主要用于购买民族古籍。

(8)云南省伊斯兰教协会“其他资本性”支出3.36万元,主要用于发放宗教人士生活补助等支出。

4、“三公”经费方面需要说明的问题

    因机构合并,本年“三公”经费及公车保有量较2014年增加。

5、其他资本性支出与固定资产增值对应情况说明

其他资本性支出3526.43万元,固定资产本年增加356万元,差额 3170.43万元。因云南省天主教爱国会修缮北京路主教府,工程正在进行中,尚未交付使用,故未增加固定资产。

编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚