云南民族宗教网-页头

云南民族出版社2015年度部门决算

创建时间:2016年12月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


第一部分 云南民族出版社概况 

一、主要职能 

云南民族出版社是以出版少数民族文字图书为主的多文种综合性出版社,用川黔滇苗文、滇东北苗文、独龙文、彝文、哈尼文、傈僳文、西双版纳傣文、德宏傣文、景颇文、载瓦文、佤文、拉祜文、纳西文、白文、壮文、门方言瑶文、勉方言瑶文、藏文等18种少数民族文字出版各类图书,同时出版有关民族政治经济、历史文化、语言文字、文学艺术、民族古籍和民族问题民族理论研究方面的汉文图书。 

2015年共发稿357种,出版了《义务教育课程标准实验教科书语文》18种文字36种、《小学语文教辅(二年级)》上下册共36种、西双版纳学前儿童教材7种、白族民、汉双语教育学前教案4种。用12种少数民族文字出版了《中国作家文学丛书·鲁迅作品选集》、《农村法律普及读本·第8辑》、《农村实用知识读本·第8辑》。出版了《汉彝新词术语集》《汉瑶新词术语集》《汉纳西新词术语集》《汉白新词术语集》以及《彝汉语文》《苗语文(西部方言苗语通用教材初级本》《临沧傣语音系探究》《云南民族语文应用研究》等少数民族语言学术图书。出版了《查姆译注》《阿基洛奇洛耶与密扎扎斯扎依》《传统傣剧精选》《双江拉祜族服饰文化探析》《为人一辈子——纳西语、汉语曲艺作品集》等民族文字图书。出版了云岭先锋丛书《时代楷模高德荣》《云南扶贫开发和基层党建整乡“双推进”案例选编》《微党课精选》,出版了《云南沿边大开放研究》《滇藏经济走廊的构建与滇藏经济合作研究》《七彩云南民族梦》《新农村建设与乡村治理调查研究》等云南政治经济建设类图书。有24种图书获得第二十三届中国西部地区优秀科技图书奖, 21种图书获得第十四届云南优秀出版物奖。 

二、部门基本情况 

我社2015年初共有121人,其中:在职人员72人,离休人员2,退休47人。2015年末共有120人,其中:在职人员72人,离休人员1,退休47人。变动原因为:离休人员死亡1人。 

第二部分 2015年度部门决算表 

详见附件 

第三部分 2015年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

2015年云南民族出版社部门决算全年总收入2740.38万元。其中:财政拨款1946.28万元,占全年总收入的71.02%;经营收入794.1万元(按全收全支的原则编制预决算,收入中包含委托出版图书代收代支成本费用),占全年总收入的28.98% 

二、支出决算情况说明 

2015年云南民族出版社部门决算全年总支出3067.21万元。其中:基本支出953.59万元,占全年总支出的31.09%;项目支出1229.29万元,占全年总支出的40.08%;经营支出884.33万元,占全年总支出的28.83% 

(一)基本支出情况。2015年用于保障云南民族出版社机构正常运转的日常支出953.59万元,与上年对比增加106.18万元。基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的53.12%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.13%;离退休人员经费、抚恤金等占基本支出的36.75%。 

(二)项目支出情况。2015年用于完成图书出版事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1229.29万元。与上年对比减少691.62万元。具体项目开支及开展工作情况为:出版《云南民族民间文学大词典》支出70万元;出版18种少数民族文字教材教辅支出920.8万元;出版《达巴经通译》(第四卷)《哈尼语汉语常用词汇对照》支出14万元;国有资产有偿使用收入返还补助机构运行经费支出16.49万元;出版《农村法律普及读本》、《农村实用知识读本》第八辑作家文丛、纳西语言遗产丛书、对外纳西语教学系列、哈尼四季生产调178万元;省民委服务中心非税收入合理安排使用预算(服务中心归还借款)30万元。 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

2015年部门公共预算财政拨款支出2182.88万元,占本年支出合计71.17%。按支出功能分类主要用于以下方面: 

(一)一般公共服务支出100万元,主要用于出版《云南民族民间文学大词典》70万元和省民委服务中心非税收入合理安排使用预算(服务中心归还借款)30万元; 

(二)教育支出920.8万元,主要用于出版少数民族文字教材; 

(三)文化体育与传媒支出811.65万元,主要用于保障云南民族出版社机构正常运转的日常支出603.16万元、出版《达巴经通译》(第四卷)《哈尼语汉语常用词汇对照》支出14万元、出版《农村法律普及读本》、《农村实用知识读本》第八辑作家文丛、纳西语言遗产丛书、对外纳西语教学系列、哈尼四季生产调178万元、国有资产有偿使用收入返还补助机构运行经费支出16.49万元; 

(四)社会保障和就业支出296.87万元,主要用于事业单位离退休人员经费支出; 

(五)住房保障支出53.55万元,主要用于公积金支出。 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

2015年“三公”经费总支出8.94万元,其一:公务用车购置及运行维护费5.05万元,全部为财政拨款支出;其二:公务接待费3.89万元,全部为经营性资金支出。 

(一)因公出国(境)费 

2015年云南民族出版社(单位)因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。 

(二)公务用车购置及运行维护费 

2015年云南民族出版社(单位)购置公务用车0辆,年末公务用车保有量4辆,公务用车购置及运行维护费5.05万元。其中:购置费0万元;运行维护费5.05万元,主要用于保障图书出版工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。 

(三)公务接待费 

2015年云南民族出版社使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待0批次,0人,共0万元。发生的公务接待主要用于接待图书出版作者产生的费用,全部用经营性资金支出。 

五、其他重要事项及相关口径情况说明 

2015年度政府采购支出总额627.56万元(本单位实际支出数627.56万元),其中:购买机房路由器等货物金额7.98万元、购买少数民族文字教材教辅等印刷品服务金额619.58万元。 

第四部分 名词解释 

1、基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。 

2、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

3、“三公”经费决算数:指省级各部门(含下属单位)用财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。 

附件:一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表 

编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚