云南民族宗教网-页头

云南省民族宗教委行政许可项目通用目录

创建时间:2017年02月17日 | 文档来源: 政策法规处 | 作者: | 浏览次数:


序号 实施机关 事项名称 子项名称 设立依据 审批涉及领域 共同审批部门 审批承诺时限 备注
1 云南省民族宗教委 在华外国人集体进行宗教活动临时地点审批 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第366项:在华外国人集体进行临时宗教活动地点审批(实施机关:国家宗教局、省级人民政府宗教事务管理部门)。
《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)附件:《国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录(共计82项)》第64项:“在华外国人集体进行宗教活动临时地点审批”下放至省级人民政府宗教事务管理部门
宗教组织 13个工作日  
2 云南省民族宗教委 外国人携带用于宗教文化学术交流的宗教用品入境审批 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第368项:外国人携带用于宗教文化学术交流的宗教用品入境审批(实施机关:国家宗教局、省级人民政府宗教事务管理部门) 宗教组织 13个工作日  
3 云南省民族宗教委 全省性宗教团体邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经讲道审批 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第369项:邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道审批(实施机关:国家宗教局、省级人民政府宗教事务管理部门)
 
宗教组织 13个工作  
4 云南省民族宗教委 举办大型宗教活动审批 《宗教事务条例》(国务院令第426号)第二十二条:跨省、自治区、直辖市举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动,应当由主办的宗教团体、寺观教堂在拟举行日的30日前,向大型宗教活动举办地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起15日内作出批准或者不予批准的决定 宗教组织 13个工作日  
5 云南省民族宗教委 印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品的审批 《印刷业管理条例》(国务院令第315号,2016年2月6日修改)第十九条:印刷企业接受委托印刷内部资料性出版物的,必须验证县级以上地方人民政府出版行政部门核发的准印证。印刷企业接受委托印刷宗教内容的内部资料性出版物的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证。出版行政部门应当自收到印刷内部资料性出版物或者印刷宗教内容的内部资料性出版物的申请之日起30日内作出是否核发准印证的决定,并通知申请人;逾期不作出决定的,视为同意印刷。第三十一条:印刷企业接受委托印刷宗教用品的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证;省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门应当自收到印刷宗教用品的申请之日起10日内作出是否核发准印证的决定,并通知申请人;逾期不作出决定的,视为同意印刷。
《宗教事务条例》(国务院令第426号)第七条:宗教团体按照国家有关规定可以编印宗教内部资料性出版物。出版公开发行的宗教出版物,按照国家出版管理的规定办理。 第二十一条:宗教活动场所内可以经销宗教用品、宗教艺术品和宗教出版物。经登记为宗教活动场所的寺院、宫观、清真寺、教堂(以下称寺观教堂)按照国家有关规定可以编印宗教内部资料性出版物
宗教组织 10个工作日  
6 云南省民族宗教委 筹备设立宗教活动场所审批 《宗教事务条例》(国务院令第426号)第十三条:筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。
   设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。
   省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定
宗教组织 20个工作日  
7 云南省民族宗教委 在宗教活动场所外修建大型露天宗教造像审批的初审 《宗教事务条例》(国务院令第426号)第二十四条:宗教团体、寺观教堂拟在宗教活动场所外修建大型露天宗教造像,应当由省、自治区、直辖市宗教团体向省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出意见,拟同意的,报国务院宗教事务部门审批。 宗教组织 20个工作日  
8 云南省民族宗教委 在佛教界有较大影响的藏传佛教活佛传承继位审批 《宗教事务条例》(国务院令第426号)第二十七条第二款:藏传佛教活佛传承继位,在佛教团体的指导下,依照宗教仪轨和历史定制办理,报设区的市级以上人民政府宗教事务部门或者设区的市级以上人民政府批准。
《藏传佛教活佛转世管理办法》(2007年7月18日国家宗教局令第5号)第五条:活佛转世应当履行申请报批手续。申请报批程序是:由拟转世活佛僧籍所在寺庙管理组织或者所在地佛教协会向所在地县级人民政府宗教事务部门提出转世申请,由县级人民政府提出意见后,人民政府宗教事务部门逐级上报,由省、自治区人民政府宗教事务部门审批。其中,在佛教界有较大影响的,报省、自治区人民政府批准;有重大影响的,报国家宗教事务局批准;有特别重大影响的,报国务院批准。
    审核批准活佛转世申请,应当征求相应的佛教协会的意见。
宗教组织 13个工作日  
9 云南省民族宗教委 全省性宗教团体所属宗教活动场所登记、合并、分立、终止或者变更登记内容审批 《宗教事务条例》(国务院令第426号)第十五条:宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。第十六条:宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的,应当到原登记管理机关办理相应的变更登记手续。
《宗教活动场所设立审批和登记办法》(2005年4月21日国家宗教事务局令第2号)第九条:宗教活动场所完成筹备后,由该场所管理组织负责向所在地县级人民政府宗教事务部门申请登记。
宗教组织 13个工作日  
10 云南省民族宗教委 全省性宗教团体筹备、成立、变更、注销前审查 《宗教事务条例》(国务院令第426号)第六条:宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。
《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号,2016年2月6日修改)第九条:成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。筹备期间不得开展筹备以外的活动。第十八条:社会团体的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。第十九条:社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记。……
宗教组织 13个工作日  
11 云南省民族宗教委 对国家宗教局负责的设立宗教院校审批的初审 《宗教事务条例》(国务院令第426号)第八条:设立宗教院校……或者由省、自治区、直辖市宗教团体向拟设立的宗教院校所在地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请……对拟同意的,报国务院宗教事务部门审批。
《宗教院校设立办法》(2007年8月1日国家宗教事务局令第6号)第十条:全国性宗教团体拟设立宗教院校的,向国家宗教事务局提出申请。
省、自治区、直辖市宗教团体拟设立宗教院校的,向所在地的省级人民政府宗教事务部门提出申请。省级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出意见。对拟同意的,报国家宗教事务局审批
宗教院校 13个工作日  
编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚