大型民族歌舞《梦幻彩云南》在京精彩上演

8月2526日晚,云南省代表团的第二台参演剧目大型民族歌舞晚会《梦幻彩云南》在北京天桥剧场震撼上演,承载着云南少数民族文艺繁荣发展的璀璨荣光亮相京城舞台

整台晚会分为“鼓舞云南”、“彩云恋歌”、“彩霞舞梦”、“丝路彩虹”及“团结汇中华”五个篇章,让观众从历史、现实和对未来的展望中,品味出了不同民族悠久丰厚、神秘凝重文化,领略到了云南原生态艺术的纯净之美、灵动之妙。

演出中,众多少数民族演员演绎了壮族无伴奏合唱《命好才相会》、傈僳族歌舞《阿迟木刮》、景颇族舞蹈《纵歌》傣族手舞蹈《吉祥鸟》、佤族舞蹈《拉木鼓唱新歌》、彝族《烟盒舞》等,原汁原味的民族音乐、多彩多姿的民族服饰、精致现代的舞美灯光以及优美流畅的舞蹈语言,让观众耳目一新,心灵震撼。晚会通过云南原生态民族音乐舞蹈的荟萃集中和典型体现,向观众呈现了云南多民族、多色彩、多视点的文化神韵,勾勒出云南原生态民族音乐舞蹈的独特形象和个性魅力。

最难得的是,整台剧目不仅融合了云南25个少数民族的歌舞元素,每个民族还有自己的演员参演,其中有不少小演员来自2011年全省首个少数民族舞蹈“花蕾班”,经过5年专业培训,如今,年轻的他们带着家乡父老的重托,登上了国家级的舞台,这也让《梦幻彩云南》在思想、内容和演员阵容上,成为了云南各民族和谐共荣、共同发展的真实写照。

独龙族少年余江龙是乡里第一个走上舞台的演员,他说,知道自己这次能登上国家级的舞台演出,家乡父老都非常激动,也特别为他感到骄傲。

省歌舞剧院院长《梦幻彩云南》总编导陶春介绍说,以前在省级的舞台上和院团里面都没有独龙族、怒族、布朗族、基诺族这些人口较少民族,这是云南培养艺术文化人才的一种战略,通过梦幻彩云南这样的节目形式,把云南25个少数民族的歌舞,集中呈现给首都观众。

在这台饱含激情的晚会上,原汁原味的民族音乐、绚丽多彩的民族服饰、精致现代的舞美灯光以及优美流畅的舞蹈语言,向观众呈现了云南多民族、多色彩、多视点的文化神韵,也让观众感受到云南建设成为全国民族团结示范区、全力推动民族文化强省的信心和决心。

国家民委副主任李昌平、文化宣传司司长武翠英等领导观看演出。

 

省民族宗教委信息中心朱勇摄影