云南民族宗教网-页头

关于规范使用少数民族称谓和云南省少数民族有关数据的

创建时间:2004年08月16日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者:云南民族网 | 浏览次数:


               云南省民委、云南省统计局
关于印发《关于规范使用少数民族称谓和云南省少数民族有关数据的意见》的通知

各州、市人民政府,各地区行政公署,省直各委、办、厅、局:
    为规范使用少数民族称谓和云南省少数民族有关数据,纠正和避免当前有些部门和地方在公务活动、宣传中存在的不规范、不准确使用少数民族称谓和有关数据的情况,云南省民族事务委员会、云南省统计局与省第五次人口普查办公室共同研究,并征求了省委、省人大有关部门和我省有关专家学者的意见,形成了《关于规范使用少数民族称谓和云南省少数民族有关数据的意见》。经省人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


                            云南省民委    云南省统计局

                               二OO三年五月二十六日


          关于规范使用少数民族称谓和云南省少数民族有关数据的意见

    规范使用少数民族称谓和有关数据,是体现党的民族平等原则的一个重要方面。依据云南省第五次人口普查办公室2000年统计数据,云南省少数民族成分和少数民族人口,较以前已有所变化。目前有些部门和地方在公务活动和宣传中存在一些使用少数民族称谓和有关数据方面的混乱现象。为规范使用少数民族称谓和有关数据,省民委、省统计局等部门研究并经专家论证,形成了《关于规范使用少数民族称谓和云南省少数民族有关数据的意见》。

    一、云南省少数民族成分

    据2000年云南省第五次人口普查统计,除汉族外,云南省共有55个少数民族成分,少数民族人口1415.9万人,占全省总人口的33.43%。按在我省的分布人口多少排列依次是:彝族、白族、哈尼族、壮族、傣族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、景颇族、藏族、布朗族、布依族、阿昌族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族、土家族、侗族、土族、仡佬族、朝鲜族、黎族、维吾尔族、京族、羌族、畲族、仫佬族、哈萨克族、东乡族、达斡尔族、锡伯族、毛南族、高山族、撒拉族、柯尔克孜族、俄罗斯族、塔吉克族、鄂温克族、赫哲族、塔塔尔族、裕固族、保安族、门巴族、乌孜别克族、鄂伦春族、珞巴族。

    二、云南省5000人以上的少数民族

    云南是一个多民族的边疆省份,据2000年云南省第五次人口普查统计,人口在5000人以上并在我省世居的少数民族有彝族、白族、哈尼族、壮族、傣族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、景颇族、藏族、布朗族、布依族、阿昌族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族25个。

    三、云南省跨境少数民族

    云南省有25个边境县(市)分别与缅甸、老挝、越南接壤,边境线长4060公里。跨境民族是指由于长期的历史发展形成的,紧靠边境两侧,居住地直接相连,分居于不同国家中的同一民族。我省有彝族、哈尼族、壮族、傣族、苗族、傈僳族、拉祜族、佤族、瑶族、景颇族、布朗族、布依族、阿昌族、怒族、德昂族、独龙族16个少数民族跨境而居。

    四、云南省特有少数民族

    在云南省世居的少数民族中,白族、哈尼族、傣族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、景颇族、布朗族、阿昌族、普米族、怒族、基诺族、德昂族、独龙族15个少数民族,80%以上人口分布在我省,称为特有少数民族。云南是全国特有少数民族最多的省份。
   
    五、云南省人口较少的特有少数民族

    居住在我省的布朗族、阿昌族、普米族、怒族、基诺族、德昂族、独龙族7个少数民族人口在10万人以下,习惯上称为云南省人口较少的特有少数民族。

    六、其他未识别民族

    据2000年云南省第五次人口普查,我省尚未识别民族成分的主要有克木人、芒人等,人口共有7404人。

 

编辑: 民族网

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚