云南民族宗教网-页头

政务院关于保障一切散居的少数民族成份享有民族平等权

创建时间:2004年01月26日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者:云南民族网 | 浏览次数:


  一、一切散居的少数民族成份的人民,均与当地汉族人民同样享有思想、言论、出版、集会、结社、通讯、人身、居住、宗教信仰、游行示威的自由权,任何人不得加以干涉。

  二、一切散居的少数民族成份,依法享有选举权与被选举权,其人数较多者,当地人民政府可采取适当办法,使有代表参加政权机关;遇有关少数民族的提案和意见,应与其他方面的提案和意见同样子以重视;有关某一少数民族的特殊问题,须与该少数民族代表充分协商。

  三、一切些散居的少数民族成份,无论在社会上,在工厂、学校、团体、机关和部队中,均有自由保持和改革其民族的生活方式、宗教信仰和风俗习惯的权利,别人不得干涉,并须加以尊重和照顾。

  四、一切散居的少数民族成份,有分别加入当地各种人民团体及参加各种职业的权利,各人民团体及各种职业部门,不得因其民族成份的关系而加以拒绝或歧视。

  五、凡散居的少数民族成份,有其本民族语言、文字者,得在法庭上以本民族语言、文字进行诉辩。

  六、一切散居的少数民族成份如遭受民族的歧视、压迫或侮辱,有向人民政府控告的权利。各级人民政府对此种控告须负责予以处理;对于歧视、压迫或侮辱行为严重者,应依法子以惩治。

  七、一切散居的少数民族成份,在享受民族平等权利遇有困难无法解决时,得提请当地人民政府予以适当帮助。

  八、本决定的原则同样适用于散居在各少数民族自治区的其他少数民族成份和汉族成份。

 

 

编辑: 民族网

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚