云南民族宗教网-页头

恒乍绷

创建时间:2002年01月01日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者:云南民族网 | 浏览次数:


  又作恒乍崩,恒兆绷。清代维西反清起义领袖。维西厅岩瓦弥尔古村人,傈僳族,善占卜治病,人称尼沙(活佛)。后被维西纳西族土司所逐。1801年(嘉庆6年)冬,岁饥,率饥民向康普、古刹两寨土司借粮不得,发动起义。贫农腊者布、乌桓布、别的扒等群起响应,一齐拥入康普女土千总禾志明衙门及喇嘛寺,开仓囤粮、积谷分给周围傈僳、纳西、汉、白等群众,击毙官兵50名。后被骗至千总衙门拘禁,得乌桓布等营救,杀死女土午总等数十人,被各族群众推为起义首领,以岩瓦、康普为据点,提出“借粮抗官”、“分种土地”的口号,至年底,众至4000余人,攻占维西城,进抵巨甸,继续向石鼓、丽江、剑川、兰坪等地发展,聚众达万人,迎击云贵总督觉罗琅( )所率的三万官兵,在石鼓红石岩及巨甸太平塘两次战役中击溃清军进攻,击杀昭通守备鲍友信等。次年,进行大小战斗百余次,屡挫官军。云贵总督悬赏万金缉拿。清军以政治诱降和金钱收买分化义军,维西城、康普、岩瓦等据点失陷,恒乍绷率部退入怒江。是年冬,义军复壮大,准备袭击维西、兰坪等地。嘉庆帝先后下谕13道,加派官军团练五、六万人进行围剿。1803年10月,清军分四路进攻怒江地区,乌恒布、别的扒等先后被俘杀。越十日,由于拉马洛村奴隶主向清军告密,恒乍绷壮烈就义。清王朝立《觉罗琅( )平彝碑》以“纪功”,为血腥镇压各族人民的历史见证。
编辑: 赵煜

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚