云南民族宗教网-页头

木增

创建时间:2002年01月01日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者:云南民族网 | 浏览次数:


  号生白,诗人。丽江土知府木青长子,1558年(万历26年)袭父职,被称为“木天王”。有军事、文学才干,政治开明,维护祖国统一。在职20年间,多次出征,势力西及边疆,北达理塘。先后向进行输军饷及助陵工银二万余两,赴京陈言边政大事,大力引进汉族及白族先进生产技术,办作坊,开金银铜矿,吸收汉藏的宗教与文化。被明朝视为滇南的屏藩,历授云南、广西、四川等布政使司的左、右参政头衔。爱好汉文化,工诗能文,善书法,著有《芝山云( )集》、《山中逸趣集》等,著名文人董其昌、徐霞客、博宗龙、唐泰等分别为其诗文作序和跋。所著《芝山云( )集》六卷收入《四库全书》,徐霞客为《山中逸趣集》写的序中称其“无事诗书礼乐,有事则戎马行间”。以主持编译之丽江版《甘珠尔大藏经》著称于世。
编辑: 赵煜

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚