云南民族宗教网-页头

赵藩

创建时间:2002年01月01日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者:云南民族网 | 浏览次数:


  清末民国初年白族政治活动家、学者和诗人。字樾村,一字介庵晚年自号石禅老人。剑川县向湖村人,生于官僚和书香世家,少读经史百家,兼好诗词。1868年(同治7年)参加地主武装“北路义师”,镇压杜文秀起义,两次夺取起义军据点剑川城。1875年(光绪元年),中举人第四名。购经史子集万卷,捐置剑川金华书院。先易门县训导,后随云南盐法道钟念祖和云贵总督岑毓英选入幕府,因出谋划助岑毓英镇压“倮黑夷”,被保举候选直隶州知州。1893年以后,奉调入川,先后任筹饷局提调、酉阳州知州、川东土税局督办,保商局督办、按察使、滇黔官运局总办、永宁道等职,三获清帝嘉奖,有“天下监司第一”之称。因感帝国主义侵略和清廷腐败,写诗文赞扬刘永福所率黑旗军的抗法业绩,抒发以清政府的不满,同情革命党人。1905年,孙中山成立同盟会后,虽身为按察使,但积极营救革命党人。因营救四川同盟会员谢奉琦不果,辞官回籍。1910年,响应昆明起义,在大理筹组“迤西自治总机关部”,被选为该部总理,旋被蔡锷任命为迤西道巡按。1912年冬,被选为众议院议员,因对袁世凯不满,招致迫害,愤然返滇,参加护国起义,任云南省团保局总办,负责护国军后方治安。1917年代表唐继尧赴广州参加孙中山护法军政府的政务会议,被任命为交通部长。1920年,奉孙中山命,促成滇军参加讨伐桂系军阀。同年辞职回云南任省图书馆馆长,继续整理云南文献资料,总纂《云南丛书》等,同时还参加反对军阀唐继尧的活动。《云南丛书》分初、二编,共205种,1631卷,为云南文献的搜集整理作出杰出贡献。生平著作甚多,已刊行的有《岑襄勤公年谱》、《滇中兵事记》、《向湖村舍诗初集、二集》、《桐华馆梦缘集》、《小鸥波馆诗抄》、《介庵楹名辑钞正、续集》、《向湖村舍杂著》等,其杰作成都武侯祠对联,被誉为发人深省的“施政篇”和“治安策”。工书法,出于颜鲁公和钱南园而自成一家。
编辑: 赵煜

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚