云南民族宗教网-页头

刀承恩

创建时间:2002年01月01日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者:云南民族网 | 浏览次数:


  西双版纳第三十五任(?)召片领。1884年(光绪10年,傣历1246年)继任召片领,娶景栋土司召法之姐为妻,不育离异,致使岳父召勐罕勒不满,两度派兵攻西双版纳,被迫逃至勐遮西定、章澜等地。请求勐遮召勐刀正经许诺,若予以保护,原将西定、章澜等地划归勐遮。后食言背约,引起勐遮用兵,双方相持多年不决。清廷派柯树勋率兵进驻西双版纳,事态始平。思茅同知黎肇元趁机将西双版纳所属勐遮、景真、勐混、勐海等土司改为区级行政单位,派流官统治。柯树勋继任思茅同知后,鉴于刀承恩不满设区改流,在车里设善后总局,以观其顺逆,并提出《沿边十二条陈》,取代黎肇元所提直隶州三县,设官分治西双版纳各勐的改土归流方案。以汉官担任“保护”为名,保留土司制度,将西双版纳划为八个区,在车里设督办一人,每区设行政委员一个。1924年,命子刀栋梁率各地土司,随思普沿边行政总局局长柯树勋晋省观光,进犀角、象牙等物,获厚遇,居数月而还。
编辑: 赵煜

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚