云南民族宗教网-页头

西双版纳傣族自治州

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


地理位置 西双版纳傣族自治州位于云南省南部边疆,北纬21°10′~22°40′,东经99°55′~101°50′。东北与普洱市江城哈尼族自治县、思茅区相连;西北与澜沧拉祜族自治县为邻;东南、西南与老挝、缅甸接壤,边境线长966.3千米,其中,中老段677.8千米,中缅段288.5千米。 

西双版纳的山脉属横断山系的南段,怒山、无量山脉的尾梢。地势北高南低,山体多为西北或东南走向,地势地貌总的趋势是由北向南及向澜沧江倾斜。纵贯全境的澜沧江,两翼扩散,呈帚状分布,将无量山脉和怒山山脉分成东西大区域。 

西双版纳的主要河流是澜沧江。澜沧江经西双版纳流出境外,境外段称为湄公河,澜沧江湄公河全长4880千米,流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨。澜沧江湄公河在我国境内段长1612千米,云南省境内段长1050千米。 

行政区划  西双版纳州辖景洪市、勐海县和勐腊县,有31个乡(镇)和1个街道办事处,10个县级国营农场,全州土地面积约19124.5平方千米,在32个乡镇、街道办事处中,有7个民族乡,18个乡级镇。 

民族与人口 居住在州内的有傣、汉、哈尼、彝、拉祜、布朗、基诺、瑶、苗、回、佤、壮、景颇13个世居民族和普米、纳西、白、朝鲜、蒙古、藏、满等31个民族,还有克木人等尚未识别归属的民族。2005年末,全州总人口为880837人,其中少数民族人口为671295人,占全州总人口的76.21% 

  据2000年全国第五次人口普查统计,傣族有298004人,汉族有289100人,哈尼族有169974人,拉祜族有52530人,彝族有45939人,布朗族有37440人,基诺族有18786人,瑶族16075人。 

自然资源  西双版纳地处热带北部边缘,北有哀牢山、无量山为屏障,阻挡了南下的寒流;南面东西两侧靠近印度洋和孟加拉湾,夏季受印度洋的西南季风和太平洋东南气流的影响,造成了高温多雨、干湿季分明而四季不明显的气候特点。海拔800米以下的盆地、河谷为热带季风气候;海拔800米至1500米的地区为南亚热带季风气候;海拔1500米以上的山区为中亚热带季风气候。 

据调查,全国有30000多种植物,其中西双版纳就占了5000多种,全州拥有珍贵的热带雨林、热带季雨林、常绿阔叶林,有勐养、勐腊、勐仑、尚勇、曼稿、纳板河流域6块国家级自然保护区402万亩,其中70万亩为保存完好的原始森林。因此,人们把西双版纳誉为“动植物的王国”、“人类的生态家园”、“植物王国王冠上的一颗绿宝石”、“北回归线沙漠带上独领风骚的绿洲”。 

全州动物种群有多孔动物、刺胞动物、扁形动物、轮形动物、棘头动物、线虫动物、线形动物、软体动物、环节动物、节肢动物和脊椎动物等十多个门类。 

西双版纳矿产、矿泉资源较丰富,拥有岩盐、铁、铜、锰、钴、稀土(磷钇矿、独居石)、褐煤、油页盐、铅、锌、汞、硝土、钨、金、砷、锑等矿产和温泉、热水泉。 

西双版纳水能蕴藏量极为丰富。据测算,水能理论蕴藏量:澜沧江以东各支流为126.5万千瓦,澜沧江以西各支流为81.2万千瓦。各支流总的蕴藏量为246万千瓦,占全地区总量的56%。澜沧江干流,小橄榄坝至勐养河口水能理论蕴藏量为55.7万千瓦;勐养河口至流沙河口水能理论蕴藏量为14.1万千瓦;流沙河口至小黑江口水能理论蕴藏量为93.3万千瓦;小黑江口至南腊河口水能理论蕴藏量为27.4万千瓦。澜沧江干流的水能理论蕴藏量总计为191万千瓦,占全地区水能总量的44% 

西双版纳拥有120多个景点,经国家旅游局、云南省旅游局组织有关专家、学者评定,到2006年,全州有国家4A级景点5个,即:中科院西双版纳热带植物园、西双版纳傣族园、西双版纳原始森林公园、西双版纳野象谷景区、西双版纳热带花卉园;3A级景区3个,即勐景来景区、勐泐文化园、曼听公园;2A级景区2个,即雨林谷景区、民族风情园;A级景点3个,即景真八角亭、打洛独树成林、橄榄坝曼桂贝叶文化村。 

西双版纳的名胜古迹,以佛寺、佛塔、佛亭和名山、名水、名洞为主,以勐泐故宫遗址、李定国墓为辅。西双版纳的傣族和布朗族是群众性信仰南传上座部佛教的民族,2005年,全州有佛寺577座。 

民族文化  1、傣族。语言文字:傣族的语言属汉藏语系壮侗语族壮傣语支。傣族人民在很早以前就有了自己的文字,新中国建立初期,云南省内有5种傣文,即西双版纳的傣泐文、德宏的傣那文、傣绷文、金平傣文、新平傣文。新平傣文是以注音为基础创造的。傣泐文的产生,对推动傣族文学、艺术、科学技术的发展起到了不可估量的作用。19538月,西双版纳傣族自治区第一届第二次各族各界代表会议根据广大傣族群众的要求,决定改革原用的傣文,并成立了“西双版纳傣族自治区傣族文字改进委员会”。1954年,在中国科学院语言研究所和云南省民族事务委员会的帮助下,提出了“西双版纳傣文改进方案”,1955年经国务院批准开始试行、推广。人们通常把改进以前的傣文称为“老傣文”或“经文”,把改进后的傣文称为“新傣文”。 

风俗习惯:傣族的婚姻,在新中国建立以前有阶级限制。在领主阶层,召片领和各勐土司组成了相互通婚的集团,但纳妾不受此限制。贵族一般都一夫多妻。平民百姓实行一夫一妻制,恋爱、结婚、离婚都比较自由。丢包不仅是男女青年们的一种娱乐活动,也是他们恋爱选偶的好机会。傣族青年恋爱虽然较自由,但缔结婚姻男方还需通过父母并托媒人带一些礼物到女方家说亲。西双版纳傣族习俗从妻居,从妻居的年限不等,有几个月的,有一、二年的,也有终身从妻居的。傣族离婚也较自由,只要双方意见不合,即可提出离婚。新中国建立以后,随着经济、文化的发展,生活的改善,傣族夫妻关系已日趋稳定。 

宗教信仰:傣族信仰原始宗教和南传上座部佛教,两者互不干扰,“和平共处”。傣族本来是全民信仰南传上座部佛教的,但自从20世纪20年代基督教传入以后,一部分傣族群众皈依基督教。 

文学艺术:傣族文学丰富多彩,作品数量众多,富有地方民族特色。典籍中留下了大量关于地方历史、地理、天文、历法、医药、数学等专门著作以及佛教经典。诗歌是傣族文学的主要形式,渗透到傣族社会的一切生产领域和生活领域。由于傣族群众信奉小乘佛教,所以许多文艺创作都跟宗教有关,如长诗《兰嘎西贺》,就是根据22册经书改写而成,全诗长达3万多行,堪称傣族的文学巨著。 

傣族群众信奉佛教,带有群众性,因此佛寺遍及傣家村寨。佛塔、佛寺建筑典雅别致,充分体现傣族的建筑、雕刻、绘画的艺术水平。 

傣族人民能歌善舞,普遍爱好音乐。舞蹈形象生动,感情细腻,动作多为动物形态的摹拟和美化,最为流行的是“孔雀舞”、“象脚鼓舞”。 

主要节庆:傣族在一年中有许多节日,如毫瓦萨(关门节)、翁瓦萨(开门节)、桑勘比迈(泼水节)、赕坦(喜善乐施)、还有赕新(长期布施)、赕甘(僧侣守戒节)等。 

2、基诺族。语言文化:基诺语属汉藏语系藏缅语族彝语支,分南、北2个方言,无本民族文字,有丰富的民间口头文学。歌舞是基诺族群众生活中的一个重要内容。伴奏乐器主要有三弦、箫、竹响篾等,打击乐器有7个音节的竹筒和太阳鼓。 

宗教信仰:基诺族主要信仰祖先崇拜,相信万物有灵。 

主要节庆:“特懋克”,即大打铁,打铁节是基诺族的传统年节,时间在每年的26日至8日,另外,还有火把节和吃新米节等。 

    自治地方的建立  1953117日,西双版纳第一届各族各界人民代表大会第一次会议在允景洪正式开幕。出席这次大会的有正式代表416人,列席代表51人,来宾108人。代表中有傣族、哈尼族、布朗族、拉祜族、基诺族、瑶族、汉族等12个民族。1953123日,代表大会庄严宣布:“西双版纳傣族自治区正式成立了!”这是云南边疆各族人民的一件大喜事,消息传到各个版纳、各个勐、各个村寨,人们载歌载舞,欣喜若狂。19556月,西双版纳傣族自治区改名为西双版纳傣族自治州。 

民族干部培养  自治州各级党委为了适应社会主义现代化建设的需要,针对少数民族干部的实际情况,陆续地、分期分批地输送在职的少数民族干部到各级各类院校学习,近年来还选送一部分少数民族干部到中央民族干部学院、上海、江西井冈山、陕西延安等干部学院学习;安排一部分少数民族干部到北京、上海、大连、江苏、昆明等内地城市和先进地区挂职。对于人口在10万以下的布朗族和基诺族,国家还有计划地在中央民族干部学院和深圳等地开办全国性的人口较少民族干部培训班,结业后又组织他们到香港、澳门参观考察。2004年,中共西双版纳州委党校共培训干部873人,其中少数民族干部523人,占59.91%。处以上干部参加省以上培训75人中,少数民族干部有46人。2005年,全州拥有少数民族干部一万多人,占全州干部总数的57.12% 

民族团结进步事业  新中国成立以来,党和人民政府从内地调来了大批的汉族干部、工人、教师、医生、科研和工程技术人员,他们深入西双版纳各民族村寨,登竹楼、蹲火塘,做好事、交朋友,学习少数民族语言,和各族群众同甘共苦,艰苦创业,逢山开路,遇水搭桥,挖水库,建电站,开办学校、医院、商店、农场、种橡胶,传播科学技术,协助开展和平协商土改和互助合作运动,诚心诚意地为各族人民排忧解难,把党和政府的关怀送到了千家万户。全州呈现出民族团结、边疆稳定、经济繁荣的新气象。涌现出了一大批民族团结进步模范典型,受到党中央、国务院和省委、省政府的表彰奖励。 

民族立法  19845月《中华人民共和国民族区域自治法》公布实施后,州六届人大常委会组织成立了《自治条例》起草小组。起草小组经过大量调查研究,认真总结了西双版纳州30多年来实行民族区域自治的经验,经广泛征求意见后,198798日提交州人大七届一次会议通过,经1987923日省六届人大常委会第二十九次会议批准,198811日起施行。 

1990年至2004年,先后起草提交自治州人民代表大会审议通过并报送省人大常委会批准的有《西双版纳傣族自治州澜沧江保护条例》、《西双版纳傣族自治州自然保护区管理条例》、《西双版纳傣族自治州森林资源保护条例》、《西双版纳傣族自治州天然橡胶管理条例》、《西双版纳傣族自治州城乡规划建设管理条例》、《西双版纳傣族自治州民族教育条例》、《西双版纳傣族自治州城镇市容和环境卫生管理条例》、《西双版纳傣族自治州社会治安综合治理条例》、《西双版纳傣族自治州野生动物保护条例》、《西双版纳傣族自治州旅游管理条例》、《西双版纳傣族自治州环境保护条例》。 

经济发展  西双版纳傣族自治州成立之前,各族农民生活水平很低。1952年人均购买力仅为23.74元。全州经过和平协商土改和直接过渡,大力发展生产,农民收入有所提高,1957年购买力人均为53元,比1952年增长123.25%,其中坝区提高105.77%,山区提高169.23%1978年党的十一届三中全会后,西双版纳实行改革开放,生产力得到恢复和发展,1979年农民人均纯收入达152元,2000年上升到1743元,2005年又上升到2172元,人均有粮803.9公千克。 

2004年,全州农业总产值达365790万元,比1953年增长292.34倍;比1978年增长40.52倍。 

进入21世纪后,西双版纳州又在勐腊县修建较大的中型水库,即大沙坝水库,目前工程正在进行中。引水工程方面,从20世纪初期到21世纪初期,先后改造的旧沟渠有景洪的创业大沟、曼迈大沟、曼老水沟、勐海县富腊河水沟、三千米引水工程、曼光罕水沟、曼别大沟、南肯大沟、曼栋大沟、勐龙城子——曼龙扣大沟、曼那大沟等。到2005年,全州已建成中、小型水库177座,总容量为24595万立方米,有效灌溉面积66.41万亩,其中旱涝保收面积38.85万亩。 

   西双版纳是仅次于海南岛的中国第二个天然橡胶基地。2005年,全州有天然橡胶种植面积284.71万亩,干胶产量达190743吨。无论是国营的橡胶,还是民营的橡胶,均可继续发展,尤其是民营橡胶,目前亩产干胶还很低,发展空间还很大,只要在施肥、技术管理上多下功夫,发展前途是很大的,祖国第二个橡胶基地的前景是可观的。 

   据历史文献记载,西双版纳具有数千年的植茶历史,是大叶种茶的发源地。州内的茶叶主产区,以加工普洱茶为主的各类民营小型精制茶厂、传统加工作坊如雨后春笋般兴起,已形成一定规模的有福海茶厂、天地人茶厂、勐海古茶公司、双溢茶厂、攸乐青山茶厂、大渡岗荣珍茶厂、曾氏老茶树茶庄等。2005年,全州共生产加工各类生、熟普洱茶达8147多吨,居全省普洱茶生产的第一位。 

西双版纳的林业资源十分丰富。大力发展樟木、铁刀木、儿茶、紫胶、油茶、瓜栗、核桃、腰果、金鸡纳、咖啡、依兰香、油棕等经济林木和薪炭林。2005年,全州林业总产值达296155万元。 

自治州根据自己的特点,建立了开发利用本地资源的工业,从1958年起,先后建立了造纸厂、制糖厂、制药厂、胶鞋厂、水泥厂、酒厂、拖拉机修配厂、竹木藤器加工厂等,到1980年,全州已拥有机械、电力、制糖、制茶、制药、制鞋、造纸、采煤、制盐、农机修配等166个厂矿企业,其中全民所有制的企业63个,集体所有制企业98个,个体经营企业5个。 

十一届三中全会以后,自治州认真贯彻中央提出的调整、改革、整顿、提高的方针,关、停、并、转了一些企业,调整了企业的领导班子和产品结构,以提高企业的经营管理水平。同时,根据西双版纳自然资源的特点,建立了菠萝罐头厂、菠萝汽酒厂和香料厂,为发展本地区的副食品加工工业,迈出了新的一步。2005年,全州白糖产量12818吨,酒精13339千瓦,精制茶8143吨,铁矿石泵矿量220万吨,水泥301522吨,砖5067万块,自来水生产量1651万吨。 

2005年,全州通车里程达6139.974千米,其中国家、省管公路1045.804千米,地方公路5094.17千米。全州拥有民用汽车25978辆,摩托车14508辆,机动船86艘。作为国际大通道昆明至曼谷公路的重要组成部分思茅至小勐养的思小高速公路已于200646日通车,小勐养至磨憨的小磨高速公路,正在紧锣密鼓地修筑之中。 

20世纪90年代末,国家批准设立景洪港,属国家一类口岸,下设橄榄坝码头和关累码头。从此景洪开始建设深水、中水、枯水三类码头,并建立联检大楼等设施。2001513日,景洪港建设通过国家验收。同年626日,中、缅、老、泰四国交通部领导在景洪港举行四国商船正式通航典礼。 

2005年,西双版纳开通的国内航线有:景洪昆明、景洪丽江、景洪大理、景洪成都、景洪重庆、景洪广州、景洪上海、景洪天津、景洪北京等10多条航线;开通的国际航线有:景洪泰国清迈、曼谷,景洪老挝琅勃拉邦、万象。 

2005年,全州邮政业务总量达3530万元,函(信)件138.57万件(其中国际函件0.36万件),包裹12.46万件(其中国际包裹1859件),机要邮件5040件,国内特快专递45700件,国际特快专递630件,报纸847.78万份,杂志84.53万份,邮政储蓄7.62亿元,国内汇票14.85万张,总付汇票4.64万笔,其他邮政业务量368.8万元。 

2005年,全州电信业务总量达16103万元,拥有固定电话用户27.76万户,其中住宅电话用户13.73万户,其余为办公室和移动电话用户,本地交换设备容量35.76万门,长途电话交换设备容量8160路端。 

西双版纳州的财政收入一般都是稳步上升。2000年一般的预算收入为30852万元,2003年为44529万元,由于减免农特税,2004年的财政收入为29597万元(减免2.57多亿元),2005年为36430万元(减免3亿多元)。由于西双版纳地处边疆,少数民族人口占总人口的75%以上,经济、文化滞后,因此财政支出也逐年增多。2000年财政一般预算支出为63148万元,2003年为99732万元,2004年为109348万元。 

西双版纳地区货币和信用产生较晚,产品交易长期采取以物易物的交换方式。1991年至2000年,金融改革进一步深入。2000年各项存款余额达457881万元,2005年,全州各项存款余额达1055303万元。 

2005年,全州人寿保险金额3085752万元,保险收入11051万元,保险赔款428万元,财产保险金额1117633万元,保险收入4011万元,保险赔款460万元。 

西双版纳与缅甸、老挝、泰国等周边国家一直保持着边境贸易往来。十一届三中全会后,中国实行改革开放政策,加强了边境贸易工作。1984年后,中老关系开始改善,缅甸政局趋于稳定,边境贸易和边民互市迅速得到了恢复和发展。19887月,州人民政府召开全州第一次边境贸易工作会议,作出了《关于全面开放边境贸易的决议》,制定了《西双版纳州边境贸易管理暂行规定》,边民互市日趋活跃,边境贸易取得突破性进展。1990年,全州小额贸易进出口总额达3963万元,比1985年的120万元增长了2倍;边民互市点由原来的5个发展到20多个。1990年后,边境贸易迅猛发展,1993年,全州边境贸易总额增至3.2亿元,比1990年增长7倍多。2000年,全州边贸进出口总额升至13.65亿元,2002年升至16.33亿元,2005年升至21.94亿元,实现了新的跨越。 

自治州成立以来,在党的领导和上级国家机关的大力支持和帮助下,全州经济、社会、文化、教育和科技等各项社会事业取得了长足发展进步。2006年,全州地区生产总值达91.50亿元,人均地区生产总值8582元,全社会固定资产投资63.41亿元,农民人均纯收入2412元,地方财政收入5.06亿元。 

社会事业  党的十一届三中全会以后,自治州强调学校工作要以教学为中心,大力提高教学质量。自治州认真贯彻中央关于“调整、改革、整顿、提高”的方针,对学校的布点和小学附设初中班逐步作了调整;举办寄宿制、半寄宿制学校的民族小学;在教师队伍中开展专业技术职称的评聘工作。到2005年,全州有大专1所,在校生1763人;普通高中16所,在校生7673人;普通初中48所,在校生43389人;中等职业教育9所,在校生3792人;职业初中1所,在校生2738人;小学410所(不含教学点),在校生94342人;学前教育(含幼儿园)23所,在81个乡镇中有20个乡镇完成了“普九”验收,“普九”人口覆盖率达91%,在校生15375人。 

进入20世纪80年代后,西双版纳州的科研、科技推广网络初步形成,科技管理体系得到充实、健全,乡(镇)科技管理机构也建立起来了,科技队伍不断壮大。1993年,全州有科研、科技推广、技术服务机构60个,全州累计实施科研与科技推广项目近900项,仅州科技局有档案可查的获奖成果就有600多项,其中有国家级奖6项(参与)、国家星火奖3项、全国科学大会奖励项目3项,部委系统奖励项目60多项,省科技进步奖、星火奖、发明奖80多项,州级科技进步奖400多项,全州科学大会奖励项目200多项。 

新中国成立后,党和政府在人力、物力诸多方面大力扶持少数民族文化事业的发展。创办用傣、汉两种文字出版的《版纳》杂志。至1986年,州、县、乡(镇)三级文化网络已基本形成。到2005年,全州有图书馆、艺术表演团体、文化馆各4个、文物管理所1个、乡镇文化站31个,新华书店3个,图书城1个,乡镇书店、民族书店40多个。 

西双版纳广播电台从本州的实际出发,根据自身的特点用汉语、傣语、哈尼语播音,节目质量逐步提高,近年来有150多件作品获全国、全省奖。信息容量越来越大,民族地区的特色鲜明,为发展西双版纳的经济、文化事业,为维护民族团结、边疆稳定做出了自己的贡献。2005年全州广播覆盖率为87.48% 

西双版纳电视台于199071日建成开播,用汉、傣、哈尼3个语种播放节目。节目由曼兴良电视发射台用功率1000瓦六频道的发射机发射,不能直接覆盖的边远地区建差转台覆盖,2005年全州人口电视覆盖率达95.15% 

   生活在西双版纳的各族人民,不仅具有悠久的历史,灿烂的文化,而且民族传统体育丰富多彩,源远流长。傣族传统体育项目有武术、赛马、赛龙舟、丢包、堆沙、打秋千、打陀螺、象脚鼓对踢、射弩、高脚竞走、游泳、斗鸡、牛骨牌、陷井棋、鸡虎围棋等。布朗族的传统体育项目有抛掷布朗球、“亚都都”、爬竿、斗鸡游戏、跑马、武术、射弩、斗脚、游泳、拨克因特等。基诺族传统体育项目有爬云梯、举重物、荡秋千、羊打架、背背跑、踩高跷赛、打毛毛球、扭竹竿、翻竹竿、顶竹竿、射牛尿泡球、摔跤、打竹篾、弹弓、跳竹竿、扔石子、跳大鼓舞等。 

  新中国建立后,党和人民政府十分关心西双版纳各族人民的健康情况,由于医疗卫生事业的发展,人民健康水平的提高,全州的死亡率大大降低,人们的寿命普遍比过去延长。1982年,全州出生率为23.27%,死亡率为7.43%;全州百岁以上老人有35个,按人口比例,西双版纳百岁以上老人占全省第一位。 

西双版纳州的医疗卫生事业在党和国家的关怀下,在同各种疾病的斗争中,不断发展壮大。到2005年,全州有卫生机构66个,相当于1953年的8.28倍;医务人员39303人,相当于1953年的38倍;病床3422张,相当于1953年的126倍。医疗卫生事业的发展,也推动了计划生育工作的开展。傣族、基诺族等民族、计划生育工作开展得更好,许多傣族妇女生了一个孩子后就做了绝育手术。 

   西双版纳州的就业再就业工作,紧紧围绕“净增就业岗位,落实再就业政策,强化再就业服务,加大再就业资金投入和帮助困难群体就业”的工作重点,坚持劳动者自主择业,市场调节就业,政府促进就业再就业,全方位做好就业再就业工作。 

城乡建设 1991年,省政府批准景洪县为省级对外开放口岸后,城市建筑工程逐年递增,建设范围向西南方向扩大,新街道随之增加,道路总长已由1979年的9公里增至1993年的15公里,高级、次高级道路11公里。道路面积48.5万平方米,其中高级、次高级路面38.5万平方米,1995年,市区道路增至38条,长46公里;巷道24条,长13.13公里。市区主要街道有:景洪东路、景洪西路、景洪北路、景洪南路、嘎兰路(分南、中、北三段),次干道有江北过境路、庄洪路、景德路、曼听路、民族北路、民族南路、民航路。 

1996年至2001年,随着建设事业的飞速发展,景洪市区街道又增加了七八条路、巷,新增的路、巷未取名,只是用“一号路”、“二号路”等代替。在景洪各条街道的两旁,各种具有傣式建筑风格的新式建筑鳞次栉比,掩映在椰子树、槟榔树、油棕树、大王棕等各种热带植物的万绿丛中,具有浓郁的边疆民族特色的花园城市已初具规模。 

环境保护  西双版纳各族人民具有热爱森林、保护生态环境的优良传统。为了保护好这片珍贵、奇特的绿洲,保护好这颗绿宝石,西双版纳早在1958年就划出勐养、勐仑、勐腊、尚勇4片森林作为自然保护区;1982年,在国家林业部、省林业厅和有关科研部门的帮助下,勐养、勐仑、勐腊、尚勇、曼稿5片森林共362万亩,升格为国家级自然保护区;19921月,在国家环保总局的支持下,约40万亩的纳板河自然保护区升格为国家级自然保护区;1999年,在景洪市建立省级、市级自然保护区共744143公顷。目前,西双版纳国家级、省级、市级自然保护区面积占全州国土面积的16.63% 

编辑: lihong

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚