云南民族宗教网-页头

江城哈尼族彝族自治县

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


地理位置  江城哈尼族彝族自治县,位于云南省南部,是普洱市的边疆县之一,地处东经101°14102°99,北纬22°20'~22°56'之间;东与红河哈尼族彝族自治州绿春县为邻,北与墨江哈尼族自治县相望,西北与宁洱哈尼族彝族自治县、思茅区连接,西与西双版纳傣族自治州景洪市、勐腊县毗邻,南与老挝接壤,东南与越南交界;国境线全长183千米,其中,中老段116千米,中越段67千米。县人民政府驻地勐烈镇,海拔1120米。国土面积3544.38平方千米,折合531.66万亩。 

江城地处云贵高原南尾部,县城内的山脉是云岭的分支无量山脉的南端,李仙江北岸即哀牢山脉。因此,江城属于无量山脉与哀牢山脉南翼的结合部。最高峰为康平乡大树脚村狮子岩,海拔为2207米。海拔最低点为曲水乡高山寨村李仙江出口处,仅317米。面积在10004000亩的小坝子有董坝等7个,1000亩以下600亩以上的有河边坝等8个。江城的河流属于红河水系和澜沧江水系,河流有3江及支系较大河流30余条,小河涧流200多条。 

江城地处北回归线以南,属低纬山区季风亚热带湿润气候。特点是:冬少夏短,春秋季长;年雨量多,干湿分明;夏秋洪涝,冬春干旱。具有大陆性和海洋性特点,立体气候显著,垂直气候、立体气候也很突出。  

行政区划  自治县辖2548个村委会,2个社区,516个村民小组。25乡为:勐烈镇、整董镇、国庆乡、嘉禾乡、宝藏乡、康平乡、曲水乡,另外还有江城农场。 

民族与人口  2000年全国第五次人口普查,全县居住着哈尼族、彝族、汉族、傣族、瑶族、拉祜族等25种民族,总人口为100243人。其中,男性53333人,女性46910人。人口密度每平方千米28.77人。全县人口分布有较明显差别,城镇人口比较集中,坝区密度高于半山区,半山区又高于山区,高寒山区地广人稀。2000年和2004年的全县人口自然增长率分别为10.1‰和4.06‰,分别比1990年的12.97‰下降2.878.91个千分点。 

自然资源  江城显域性土壤的分布呈垂直分布规律,海拔由低到高分布有砖红壤、赤红壤、红壤、黄壤、黄棕壤。域性土壤的分布较零星,主要有紫色土、水稻土、冲积土(草甸土)等类型。其中,砖红壤面积47.6万多亩,约占全县总面积的9.24%;赤红壤面积最大,约占全县总面积的70%;水稻土面积11.8万亩。 

江城矿产资源以非金属矿为主,非金属矿中又以盐矿为主,其次是建材非金属矿产。盐矿资源丰富,分布集中,以钠盐为主,规模较大,品位较高。钾盐已达大型,品位中等。到2004年底全县共发现矿种10多个,探明储量矿产的有氯化钾、氯化钠、铜、铅、石膏、煤等,但级别都在C+D级以下。全县开发利用矿产共18个,其中钾盐矿1个、铅锌矿2个、铜矿1个、煤矿1个,其他均为小型的砂石砖瓦厂。富矿比例小。  

江城的森林为南亚热带雨林性栎林和热带过渡性季节性雨林,都属于次生植被。林业用地面积3384528亩,覆盖率为63.66%,多分布于国境线附近。其特点是阔叶林多,针叶林少;杂灌木多,成材林少。在树种分类上,阔叶林占有绝对优势,针叶林较少。阔叶林主要品种是栎类。 

江城历史上是古哀牢国的文化发祥地,同时也是红河、澜沧江文化带的重要组成部分,具有边地民族文化的多元化特征,江城又受东南亚各国文化的影响形成了独特的国与国之间、民族与民族之间相互交融的文化。主要人文资源有形状独特的贺井塔、山神庙丫口阻击战遗址、载歌载舞的哈尼节、激情燃烧的火把节、酣畅淋漓的泼水节、古朴厚重的盘王节等,这些独特神奇、撩人心醉的民族风情,更让人领略到民族文化的深厚底蕴。使得江城成为具有绿色生态旅游、跨国旅游、民族风情旅游、休闲康体旅游、风景观光旅游、普洱茶文化旅游等多种特点的旅游胜地。 

主要旅游景区景点有一脚踏三国公园、整董镇整董傣族民俗旅游示范村景区、勐烈湖公园、南麓山森林公园、康平乡大树脚森林公园、国庆彝族风情园、李仙江风光景区、勐康温泉度假村、加禾桫椤园茶园、牛洛河万亩茶园等。 

2005年江城接待旅游者23万人次,旅游总收入1841万元。2006年接待旅游者24万人次,旅游总收入1901万元。共有各类住宿服务设施48家,其中具备标准接待档次以上的有20家。一星级宾馆1家,有客房34套。其他宾馆有房间556套,其中标准间342套,普通间214套,日接待能力1125人。县城勐烈镇可接待535人、各乡(镇)可接待590人。此外拥有各种档次的餐馆17家。拥有各种设施的娱乐场所28家,其中歌舞厅15家。在中老边境上的坝卡开发区建成了勐康边贸街。 

民族文化  1、哈尼族  语言文字:哈尼语属汉藏语系藏缅语族彝语支。江城哈尼族没有表达自己语言的文字。 

风俗习惯:哈尼族用自己织染的藏青色土布做衣服。男子包黑布包头,穿对襟上衣和肥大的长裤。妇女服饰比较复杂,一般穿藏青色短上衣和长统裙,未出嫁的姑娘编辫子,戴钉有银泡的面帽,已出嫁的妇女梳发髻,插木梳,有长包头披于背后。 

哈尼族以陆稻、包谷为主食,水稻次之,荞、薯类、小红米等杂粮也食用。 

住房一般是草顶,木叉柱,舂土墙。有些更简陋的是竹篱笆墙。 

哈尼族基本上是一夫一妻的婚姻制度,但过去娶“小老婆”的一夫多妻现象,也屡见不鲜。 

宗教信仰:认为万物有灵,迷信禁忌很多,特别突出的是“祭竜”和“送鬼”,有供“错神”的习俗。他们认为每个寨子里都有一个“猎神”,遇到人生病时,要请“白母”、“送鬼”或“叫魂”。 

文学艺术:江城各民族都有丰富的民歌。如哈尼族民歌《哪妈沙翁阿波》(译成汉语为《太阳,攀枝花》),用今昔对比的方法歌唱今天的幸福生活。《切呀嘛呀呀啦啦》,是一支描述舂碓、簸米场面的齐唱劳动歌。哈尼族的《嘎尼尼》,这种舞蹈,伴以铓、鼓或竹筒的节奏,各种姿态十分优美,自娱性与表演性相结合。《嘎尼尼》有多种跳法,如“徒手舞”、“毛巾舞”、“筷子舞”、“棍子舞”、“敬酒舞”、“猴子舞”、“转肩舞”、“扭晃舞”等都属于带道具或不带道具的《嘎尼尼》。 

主要节庆:哈尼族的主要节日有“哈尼年”、“火把节”。什么时候过哈尼年,没有准确的规定,在一个寨子里,哪天开始过哈尼年,全寨人是统一的。 

2、彝族 语言文字:彝语属汉藏语系藏缅语族彝语支,江城彝族有自己的文字,但识彝文的人很少,彝文主要记载天文、地理、故事、医药、祭祀等内容。 

风俗习惯:彝族成年男子包青布包头,穿青色对襟上衣和宽大的裤子。妇女缠青布包头,穿紧袖无领大襟上衣,长及膝盖,外套青色领褂,领褂上钉有成排争纽扣,胸前配戴一串银果和银响铃,常把各种银币当作佩饰物。长衣的前襟(长过领褂部分)折叠起来系于背后,蓝衣青裤,裤脚肥大略有卷折。 

彝族聚居地区,开垦了不少稻田,以大米、玉米为主食,也常饮茶,喜吃甘蔗、花生、菠萝等水果。 

彝族的住宅建筑比较认真,一般是穿逗屋架,土基砌墙,茅草屋顶,有的还用石料镶砌台阶和铺垫寨内路面,住房多是有门无窗或窗户很小、光线较暗,习惯喜欢黑房亮灶 

彝族的婚姻制度基本上是一夫一妻制,过去也有少数一夫多妻的现象,有的因正妻无出而重婚。彝族多数是在本民族内通婚,但也不禁止跟外族通婚。 

文学艺术:彝族的劳动歌,是劳动中或休息时唱的歌。如彝族的《栽秧歌》,是一支男女互相鼓励快栽秧的歌。彝族中除流行《跳笙》外,其他舞蹈有《七姑娘》、《烟盒舞》、《拍拍手》、《嘟哩勒果勒》、《阿由色》、《四弦舞》、《虎脊舞》、《穿花鹞子翻身》、《跳神》等。 

宗教信仰:过去彝族的宗教信仰是多神崇拜,自1918年基督教传入江城,一部分改信基督教,他们的风俗习惯也随之有所改变。不信基督教的,仍保持多神崇拜。 

主要节庆:彝族的节日,正月过春节,六月二十四火把节,最隆重的是过春节,春节期间青少年喜欢丢包、打陀螺、荡秋千。 

自治地方的建立  1954511日,江城县哈尼族彝族自治区首届各族各界代表会议隆重开幕。各民族代表听取和审议了自治区筹备委员会《关于两年来建政筹备工作的报告》选举产生了自治区(县)人民政府委员23名,自治区(县)主席(县长)、副主席(副县长);会议宣告江城县哈尼族彝族自治区人民政府于1954518日正式成立。 

自治县的成立,进一步落实了党的民族政策,加强了各民族的团结,全县各族人民充分享受了当家作主的权利,极大地调动了广大干部和群众的积极性。通过全县人民几十年的努力,江城的民族关系已经基本达到政治上逐步实现平等、经济上交往日益频繁、文化上相互交融、婚姻上互相通婚的良好局面。社会经济得到全面发展,人民生活得到迅速提高。2004年全县国有经济单位在岗职工年均工资12491元,月均收入1040元;城镇集体所有制单位再岗职工年均工资6976元,月均581元;其它经济类型单位职工年均工资9170元,月均764元;个体经营者年均收入8400元,月均700元。城镇居民人均可支配收入达4800元,比1990年的1300元增长2.7倍,平均每年增长9.8%。农民人均总收入1648元,比1990年增长2.4倍。 

民族团结进步事业  自治县成立后,自治机关提倡各族人民团结友爱、互相尊重、互相学习、互相帮助。增进汉族干部和少数民族干部、外来干部和当地干部之间的团结合作,共同为民族自治地方的发展作贡献。自治机关维护自治县内散居少数民族的合法权益,培养和任用干部,帮助发展经济社会事业,促进各民族共同繁荣进步。通过开展民族理论、民族政策法规和民族团结的宣传教育,认真贯彻《民族区域自治法》,妥善处理各种矛盾纠纷,使各族干部群众牢固树立了三个离不开的思想,各民族在政治上逐步实现了平等。     民族立法  《江城哈尼族彝族自治县自治条例》经省七届人大常委会第十一次会议批准,于1990101日起施行。修订后的《江城哈尼族彝族自治县自治条例》,于200651日起施行。 

 

经济发展  2004年推广优质稻2.02万亩,品种主要有滇陇201、德农211、云恢290等,单产230公千克,总产464.6万公千克。具有地域特色的农产品主要有西瓜、南瓜、辣椒、青刀豆等。九五期间国土绿化面积为18.3448万亩,在九五十五期间的10年里全县绿化面积总计39.6115万亩。2004年林业产业总产值为15145万元。畜禽主要有黄牛、水牛、猪、鸡,也饲养少量的马、骡、驴、山羊、鸭、鹅、兔等。畜牧业是江城的六大支柱产业之一。2004年全县水产养殖7510亩,产量577.9吨,产值443.42万元。 

20012005年江城的企业改制任务基本完成。全县有工业企业409个,年平均工业总产值达到8969万元,占工农业总产值31.54%,比2000年增长97.42%。其中:国营企业有4个,年平均工业产值1477万元,占全县工业总产值16.47%;集体企业12个,年平均工业产值5216万元,占全县工业总产值58.16%;个体及私营企业393个,年平均工业产值2276万元,占全县工业总产值25.37%。年平均产品产量原煤1238吨、铜精矿28吨等。骨干企业有江城糖厂、江城钾肥厂、电力公司、自来水厂。特色工业以精制茶为主。 2004年随着企业产权制度改革的深入,牛洛河茶厂、明子山茶厂和勐康茶厂分别改为牛洛河茶业有限公司、明子山茶业有限公司和昌泰茶叶有限公司。所生产的绿茶、红茶、普洱茶系列产品已远销德国、波兰和国内广东、山东、上海、苏州、北京、西安、兰州等省市。2004年生产精制茶9吨,4大茶叶生产企业在职职工326名,茶农2519户、10456人。民族传统工业主要有打铁、铸犁铧、银饰制作、榨油、织布、土陶制作、五金制造、藤器生产、酿酒、木制品制造等。 

境内有省管公路285.62千米、县道177.06千米、乡村公路466.74千米、专用公路15千米、乡镇文明卫生路7.2千米、城区道路3.2千米(不计入通车里程),全县在册通车里程为951.62千米。全县7个乡镇均通等级公路,46个村委会中有23个通等级公路、23个通等外公路,村级通路率达100%。高级路面7.2千米。江城因三江环绕而得名,但只有李仙江水运自古有之。2004年全县邮政业务收入143万元,纳税5.8万元。电信程控电话交换总容量达15000门,其中农村9000门,有固定电话15120户;全年电信业务收入880万元,纳税23万元。 

2001年至2004年,大口径财政收入累计为6691万元,年均收入1672万元,年均增长25%;大口径财政支出累计为43123万元,年均支出10780万元,年均增长25%2004年金融机构各项存款达43593万元,比1990年增长12倍;各项贷款28800 万元,比1990年增长3.6倍。2005年中保财产保费收入345万元,处理各种赔案337件,赔款金额为123万元。中国人寿保费收入529万元,赔款支出130万元。       

江城与越南、老挝山水相连,边境贸易实际是边民互市。县政府指定了县城勐烈镇、曲水乡的龙富、整康坝、大绿满,康平乡的二官寨、坝卡,红疆乡的牛洛河和整董镇的曼滩共8个边民互市点。2000年至2004年全县边贸总额分别完成了335万元、299万元、329万元、480万元、531万元。出口商品主要有日用百货、农用生产工具、电器、建材、拖拉机、耕田机及配件等;进口商品有木耳、白参、干笋、蘑菇(大红菌)、黄瓜、木材、藤条和鸡猪鸭等。 

    19971月,县政府委托土地管理局与香港钟意实业有限公司董事长钟克定签订《出让土地使用权协议》,转让土地20亩,时间为50年,概算投资2500万元,在县城勐烈镇建立设备齐全、日客流量为1万人的农贸市场——钟意商贸城。1999年引进西双版纳百果洲天然食品(集团)有限公司到康平乡组建江城百果洲有机食品有限责任公司,开发面积为10万亩,计划投资17700万元。用公司+基地+农户的模式开发种植西蕃莲、菠萝等热带水果,加工生产出口饮料。1990年至2004年全县累计引进资金195022万元(含续建工程投资),外来投资者有37,合同协议资金70亿元。项目涉及电力、矿业、林业、种植、养殖、食品加工、建材等,投资经营项目逐步由第三产业向第二产业延伸,经营领域更加广阔。特别是继北京大唐公司、思茅农垦分局(鑫元公司)等大企业之后,2004年又有云南力量生物公司、泰裕钾盐矿等资金实力雄厚的企业相继到江城落户,有力地促进了全县民族经济的发展。 

社会事业  江城1998“基本扫除青壮年文盲”,2000年荣获“全国普六工作先进县”的称号,扫盲和“普九”工作也得到了省、市的好评。2004年全县有在校生19373人,其中中学6804人、小学11813人、学前教育756人。小学入学率为99.8%、巩固率为99.8%、完学率为92%、毕业率为98%;初中毛入学率103.2%、巩固率98.1%、毕业率97.1%。全县人均受教育年限从1949年的几乎等于零提高到6.7年。 

1997年建立健全了县乡村三级科普网络组织,实施了1000亩旱育秧栽插示范样板,项目取得了良好的社会效益。1998年全县共有各种学会、协会、研究会36个,会员发展到914人;有乡土人才13929人,占全县农业人口的19.85%;有农业科技示范村2个,科技示范户207户,受益2531人。2002年实施了科普长廊项目和康平乡勐康科技综合开发示范村项目2004年全县有各类专业技术人员1964人。其中副高级以上职称19人;中级职称582人;初级职称1363人。 

经过多年的努力,全县7个乡(镇)中有5个乡(镇)与县城实现了有线电视联网,并实现了与省、市级的网络互传。共建广播电视各类卫星地面站262座,其中无线发射138座、单收站30座、有线电视小网络94座,广播和电视的人口综合覆盖率分别达到91.2%94.2% 

各种具有特色的民族民间体育运动项目不断得到挖掘和发展,秋千、陀螺、丢包、磨担秋等已成为各族人民尤其是农村群众欢度节日必不可少的活动。1978年后,少数民族体育运动和农民体育广泛开展,不仅增强了各族人民的体质,增进了民族团结,而且涌出一批少数民族的优秀运动员。 

江城县医疗卫生机构已经遍布全县城乡,有卫生监督所、红十字会、疾病预防控制中心、妇幼保健站、县人民医院、52镇卫生院、2个厂(场)矿的职工医院及医务室24个、45个村卫生室、3个个体西医诊所。2005年全县非营利性医疗卫生机构有在职职工240人。其中卫生技术人员211名;管理人员10名;工勤人员19名。高级专业技术人员6名;中级卫生技术人员68名;初级卫生技术人员131名。 

  1990年至2004年,在城乡居民消费结构改善,消费层次和消费质量提高的同时,储蓄存款额也大幅度上升。1990年城乡居民储蓄存款余额1768万元,人均201元。2004年达21672万元,人均1957元。分别比1990年增长11.2倍和8.7倍。2004年全县落实各项扶贫资金4407万元,解决了4398个贫困人口的温饱问题,使贫困户生活水平不断提高。全县社会保障体系积极推进,支付和发放离退休养老金、失业救济金、医疗补助金、工伤保险金分别为550万元、144万元、374万元、1万元;收养散居孤老残幼132人;发放最低生活保障金152万元。社会保障机制和社会福利事业逐渐形成。 

环境保护  江城是以农业经济为基础的少数民族贫困县,工业起步晚,欠发达,工业企业在数量、规模和技术层次上与发达地区尚有很大的差距。工业企业在污染防治方面投入了大量人力物力,不断完善污染物治理设施,从总体上遏制了工业污染加重的趋势,但是局部污染问题依然存在,企业在环保部门的监督下继续加强环境管理,改善环境质量,力争节能、降耗、减污、增效。 

针对环境状况,江城县的环境保护应采取下面的措施:一是增加政府在环境保护设施建设的投入;二是扩大融资渠道,使更多的社会资金进入环境保护产业;三是推行有偿使用环保设施,发挥公共环保设施的作用,为人民创造一个优美的生活环境;四是加强环境执法、环境监测、环境应急能力建设,确保及时准确了解自身的环境状况,及时处置突发性环境污染事件,将环境污染造成的损失降到最低。 

编辑: lihong

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚