云南民族宗教网-页头

孟连傣族拉祜族佤族自治县

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


地理位置 孟连傣族拉祜族佤族自治县位于云南省西南部,北纬2205′~2232′,东经9909′~9946′。县城距普洱市230千米,距云南省会昆明746千米。北靠西盟县,东北、东南和澜沧县相连,西南、西北和缅甸接壤。国境线长133.399千米。全县96%为山区和半山区,坪坝河谷两岸丘陵起伏,南北高,东西低。全县总面积1893.42平方千米。 

县境内有腊福大黑山,又叫昂朗山,属怒山山脉的南端,位于勐马镇南面,为孟连县境有名的一座高山。县境内最高海拔点为勐马昂朗山,海拔2603米,最低海拔点为勐啊陇海450米,县城海拔为945米。 

孟连地形象一个马鞍,南北有高山,东西各有一个坝子。两个坝子都是袋形的盆地,盆地的边缘和山岭交接之处,又形成馒头形的丘陵地带。东西长约53千米,南北宽约38千米。河谷两岸腐植层深厚,土地肥沃。可耕面积在万亩以上的有孟连坝子、勐马坝子,是孟连县的粮食主产区。千亩以上的小坝子,有芒信镇的蚌丙、景信乡的景冒、那勒,勐马镇的勐阿、腊福,耕地面积约26万多亩。此外,还有丘陵地带。  

孟连的河流分属澜沧江、怒江两大水系,北起大黑山南迄哈布壳山的分山岭,把境内全部河川分成以南垒河、南卡江为干流的东西两个水域。 

行政区划 西汉时属哀牢地;东汉、三国、西晋、南朝时期属永昌郡。隋时属濮部地。唐南诏时期属永昌节度,地名始载入史籍,称芒天连,宋大理时属永昌府,首称孟连 

民国28年,澜沧县废区建制,全县划为132镇,原孟连(第二区)管地分为猛达乡、猛海乡和孟连镇。民国37年,猛达乡改称南卡乡,猛海乡改称镇连乡。19494月,成立澜沧区行政专员公署,分设澜沧、东朗、上允、溯涛(宁江)、孟连5县。孟连县临时人民政府成立,孟连辖孟连、东回、糯福、勐马4个区。 

2004年,孟连县隶属思茅市(现普洱市)管辖,全县有娜允镇、勐马镇、芒信镇、景信乡、南雅乡、富岩乡、公信乡7个乡镇,39个村民委员会和3个社区居民委员会,385个自然村,557个村民小组。 

民族与人口 2004年末全县总人口116671人,其中,傣族26110人,拉祜族33438人,佤族28429人,汉族17273人,哈尼族7838人,彝族2365人,傈僳族447人,景颇族123人,其他少数民族648人。 

自然资源 属南亚热带湿润气候类型,四季不分明,冬季短而无严寒,夏季长达162天,春季回暖早,秋季降温迟。年温差10.3℃;日温差大,兼有大陆性和海洋性气候特征。热量丰富,积温值高,有效性大。年雨量充沛,但干湿季节明显,25月易出现干旱,710月多大雨和连绵阴雨天气。年均有雾109天,年平均有霜1天,初霜日为24日,终霜日26日。寒潮影响甚微,有霜年份不多,无重霜冻危害。 

年平均气温19.6℃。最冷月为1月,月平均气温为13.6℃;最热月为6月,月平均气温为23.9℃,极端最高气温为36.7℃,出现于1978425日;年平均气温最高的是1999年,为20.9℃。全县年均降雨总量为1375.1毫米,最多年(1983年)为1783.6毫米,最少年(2003)为1013.7毫米。 

粮食作物除水稻、旱稻以外,还有玉米、小麦、高粱、荞子、小红米、薯类、豆类等。经济作物有花生、油菜籽、芝麻等。经济林木有橡胶、核桃、板栗、木姜子等,有许多珍贵树种,龙血树在品质、数量方面占全国第一位。还有楠木、柚木、紫柚木、美登木等名贵树种;有棒、樟、松、杉、紫胶寄生树等经济价值较高的树种。竹子资源很丰富,有著名的直径达3040公分的大龙竹,有名贵的大金竹和紫竹。还有年代古老的高达数丈的巨蕨。热带水果品种多,有芒果、菠萝、菠萝蜜、香蕉、芭蕉等。 

在茂密的山林里,栖息着许多动物,有野猪、虎、豹、熊、猴、山驴、水旱蛤蚧、穿山甲、巨蟒和种类繁多的蛇类,还有珍奇动物白猴以及各色禽鸟。 

有煤、金、铂、银、铁、锡、铅、锌、锰、钨、镍、汞。另外还有藏量极为丰富的石灰石、石膏等。 

县境内有丰富而独特的旅游资源,融自然景观与人文景观为一体,具有观赏、康体和科研价值,主要分布在南垒河自然与民族文化生态园景区、腊福大黑山省级风景名胜区、景信溶洞观光旅游区和富岩佤族秘境探险旅游区。 

县旅游资源数量丰富,类型齐全,主要旅游资源点188处,其中人文景观类13处,水域风光类20处,生物景观类18处,历史遗迹类17处,古建筑类8处,城乡风光类48处,休闲求知类18处,民俗风情类33处,商品购物类13处。 

民族文化  1、傣族  语言文字:傣族语言属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,有两种方言。县内傣族自称傣纳,使用傣纳文字。 

风俗习惯:傣族婚姻实行一夫一妻制,从夫居和从妻居并存,多为从妻居。婚姻自由,男女青年15岁即开展社交活动,谈情说爱,傣族称列绍(串姑娘),男青年弹着三弦或吹着竹笛到女青年家竹楼边,女子听后开门引进屋内谈情说爱。男女相爱后,互赠1件信物。随后男方请媒人前去提亲,征得女方父母同意后可结婚。 

傣族传统服饰:男子缠白头巾,上着白色对襟衣,用布质纽扣,腰系布带,下身穿宽裆大筒裤;妇女上着紧身束腰短袖衫,下着花色筒裙,有棉纱包头并结发于顶,其上插戴鲜花,穿耳,佩戴耳环或耳柱,戴手镯。 

傣族村寨多都坐落在坪坝依山傍水的地方,周围翠竹环绕,绿树葱郁。住房均为单幢,四周留有空地,各家用篱笆间隔,彼此自成院落。房屋为干栏式竹掌楼,楼上住人,楼下关牲畜、堆放柴禾和农具。 

傣族以大米为主食,过去全吃糯米,现粳、糯同食。 

宗教信仰:傣族全民信仰南传上座部佛教,以自我解脱为宗旨,主要戒律有不杀生、不说谎、不偷盗、不抢劫等。 

主要节庆 : 傣族最盛大的节日是傣历新年(泼水节),其次是关门节(傣语:“毫哇挲”)和开门节(傣语:“完哇挲”)等。现在关门节已更称为“夏安居”节,而开门节更称为“解安居”节。 

2、拉祜族  语言文字:拉祜族语言属汉藏语系藏缅语族彝语支,分拉祜纳和拉祜西两种方言,二者在语言和词汇上差异不大。 

风俗习惯:拉祜族婚姻为一夫一妻制,盛行族内婚,历史上早婚较普遍 

男子缠丈余黑布包头,上着对襟短衫,下穿肥大长裤,外出时佩戴长刀、猎枪或弩,肩挎布包;妇女缠头巾,身着开衩很高的长袍,高领、衩口两边的衣角镶有彩色布条,沿衣领开襟处镶嵌银泡,佩带项圈、手镯和耳环。 

拉祜族房屋建筑有两种,一是接近傣族地区的竹掌楼,以木桩作支柱,茅草盖顶,两侧没有偏厦,竹笆围墙铺楼,竹篾藤子固定椽梁。楼上住人,楼下关牲畜、堆放杂物,上下有独木梯相通。二为落地式木杈房,房檐低矮,四壁用竹笆、芦苇编围或用泥巴拌草糊墙,不分间,不开窗,只开一道门。 

拉祜族以大米为主食,辅以玉米、荞子等。 

宗教信仰:孟连拉祜族大多信仰万物有灵、崇拜多神的原始宗教。勐马镇东乃、帕亮、娜允镇广别和芒信镇的茶地等地部分拉祜族信仰基督教。 

主要节庆: 拉祜族节日主要有春节、火把节、新米节和葫芦节。 

3、佤族  语言文字:佤族语言属南亚语系孟高棉语族佤德昂语支,历史上无文字,生产生活需要时刻木结绳记事。中华人民共和国建立后,人民政府为佤族创造了由拉丁字母拼写而成的佤文。 

风俗习惯:佤族婚姻一般实行一夫一妻制,也有一夫多妻者,现实行一夫一妻制。家族同姓氏族内不通婚,实行氏族外婚,提倡晚婚。 

佤族男子上着无领对襟布纽扣短袖衫,下着短而肥的白头大裆裤,尚黑色。芒信镇海东村一带男子婚后穿筒裙,理半边发。男子外出身佩长刀,肩挎自织布包。妇女上着无领衣,下着自织长及膝部红、黑、黄紫色等镶嵌的筒裙。服饰  佤族男子上着无领对襟布纽扣短袖衫,下着短而肥的白头大裆裤,尚黑色。芒信镇海东村一带男子婚后穿筒裙,理半边发。男子外出身佩长刀,肩挎自织布包。妇女上着无领衣,下着自织长及膝部红、黑、黄紫色等镶嵌的筒裙。 

佤族房屋多建于山坡或山顶,为干栏式竹(木)掌楼。屋顶右侧带有偏厦,房屋分上下两层,有独木梯相通,上层住人,下层饲养牲畜和堆放柴禾。住房多以茅草盖顶,用木板或竹笆铺楼。 

佤族以大米为主食,辅以玉米、小饭豆、荞子等。 

宗教信仰:佤族信仰原始宗教,崇拜自然、神灵和祖先。 

主要节庆:佤族传统节日有新米节、播种节、贺新房。新米节据各村寨稻谷成熟早晚而定,过节3天,节日前夕夫妻着盛装到地里采回新谷,其间举行活动,祈求诸神保佑、谷魂归家。 

自治地方的建立 1954610日,正式召开了云南省孟连傣族拉祜族佤族自治县首届各族各界人民代表大会。出席大会的各族代表125人,列席代表17人。大会通过了《孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府两年施政纲要》共16条;通过了《孟连傣族拉祜族佤族自治县各界人民代表会议组织细则(草案)》共14条;通过了《孟连傣族拉祜族佤族自治县各界人民代表会议常务委员会组织暂行条例(草案)》共8条。通过了《民族区域自治有关民族和地名称谓问题的决议(草案)》,以及爱国团结公约等。 

经国务院批准,1954616日正式成立孟连傣族拉祜族佤族自治区人民政府。19584月,孟连傣族拉祜族佤族自治区人民政府改为孟连傣族拉祜族佤族自治县人民委员会。 

民族团结进步事业  由于认真贯彻落实党的民族政策,正确处理民族关系,使孟连县经济社会持续快速健康发展,孟连各民族在平等的基础上实现了历史上从未有过的团结。多年来,已有一大批民族团结先进集体和个人受到上级党委、政府的表彰奖励。1990年,国务院授予孟连民族团结先进县称号。1994年荣获民族团结进步模范集体称号,受到省人民政府的表彰。 

民族立法 1990327日自治县第九届人民代表大会第一次会议通过《孟连傣族拉祜族佤族自治县自治条例》,825日省七届人大常委会第十三次会议批准,自199111日起施行。 

经济发展  县内主要的粮食作物有水稻、玉米、小麦等,经济作物有甘蔗、茶叶、棉花、橡胶、烤烟等。 

2004年全县粮食播种面积21.82万亩,总产量4555.6万千克,人均生产粮食443千克。 

2004年,全县生猪出栏73085头,黄牛存栏3360头,水牛存栏20218头,马骡存栏20头,山羊存栏2706头,家禽存栏22.6万只。全县产肉量2847吨,人均24.4公千克。畜牧业总产值为3372.87万元(现行价),占农业总产值的24.4% 

2003年实行水产养殖发证管理。主要以养殖罗非鱼为主。2004年末,有水产养殖专业户392户,水产养殖面积10649亩,其中池塘3421亩;水库4907亩;稻田2321亩。总产量1209.14吨,实现产值725万元。 

2004年全县累计种植橡胶176712亩(不含国营农场),开割44661亩(1989年开割投产),占总面积的25.27%,建有橡胶初制加工厂3座,实现销售收入5806万元,有373414159人从事橡胶生产种植。橡胶产业已形成为孟连县后劲较强的支柱产业之一。 

截止20041231日,全县兴修水利工程3139件,其中建成中型水库1座,小(一)型水库4座,小(二)型蓄水工程3座,小坝塘6座,总库容达到了5020万立方米。20045月建成极具标志性的南垒河橡胶坝,建成堤防15千米,保护人口0.55万人,建成每秒0.3立方米以上的三面光沟渠248千米,总有效灌溉面积7.59万亩,解决5.98万人和3.44万头大牲畜的饮用水问题,水利化程度达到34.3% 

在历届县委、县人民政府的领导下,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,兴建成了一批具有孟连特色的以土地、劳力、粮食、钱入股的形式公司+基地+农户产供销为一体化的蔗糖工业,橡胶种植加工业,茶叶种植加工业,并发展成为县域经济的龙头支柱产业。到十五末,全县以糖、胶、茶三大农产品加工为主,电力、煤炭、冶金、建筑建材、木材加工等工业共同支撑的工业体系初步形成。 

全县拥有各类工业企业454户,2004年实现工业生产总值20434万元,占全县国民生产总值的44.77%,实现工业增加值7703.4万元,而糖、胶、茶三大农业龙头企业的工业总产值为19100万元,真正体现支柱的作用。 

2004年,全县已实现了村村社社通公路,乡村及村社公路总里程达1663.3千米;省道公路75.6千米;共有桥梁55座,全长1156.67米。有邮路34条,邮路单程长共604千米。 

200412月,全县开通了各乡镇的无线市话基站,开通了白糖厂、勐马、勐啊、芒信ADSL宽带;本地网电话用户总数达到了18521户,无线市话用户总数达到7116户,多媒体用户3377户,ADSL用户886户,数据用户达16户,FTTX+LAN用户53户,来电显示用户数为9876户。 

2004年,完成国税收入2057万元地税收入2010万元,其中:养老保险金567万元;医疗保险金433万元。2004年执行了下岗再就业各项税收优惠政策,执行了农村税费改革,取消了农业特产税。比1994年的273.9万余元增长了7.34倍。 

2004年末,各项存款余额达73319万元,其中企业存款8324万元,财政存款337万元,机关团体存款6529万元,城镇储蓄存款为52591万元,农村存款5401万元,其他存款137万元。 

中国人民财产保险股份有限公司孟连支公司2004年承保企财险18户,保费收入80.5万元。在23年中,共收取企业财险保费866.22万元。 

孟连经过多年的努力,招商引资从无到有,从少到多,从小到大,取得了丰硕成果。根据统计资料显示,2001年至2004年,招商引资项目28个,计划投资总额18810万元,实际到位资金16062万元,占计划投资总额的85.39%,其中:引进外资项目3个,计划投资总额1410万元,实际到位资金1430万元,占计划投资总额的101.4% 

社会事业 2004年末,全县共有各级各类学校81所,其中:完全中学1所,初级中学5所,职业高级中学1所,小学69所(其中:完全小学38所,初小21所,一师一校10个),教师进修学校1所,幼儿园2所,民办学校2所(在校中小学生237人)。在校中小学生20717人,其中少数民族学生16952人,占学生总数的81.8%;固定教职工1172人,其中专任教师994人,代课教师178人。200410月全县普及九年义务教育顺利通过省政府验收。 

20世纪90年代中期,县广播节目部在继续保留传统节目的同时,不断充实完善自己的特色栏目,在节目的质量和数量方面都有很大的提高。2004年初,广播节目制作播出室建立了音频工作站。199911月实现了全县村村通广播电视,在部分人口较集中的自然村寨也建立起卫星地面接转站,并设立乡村维修站。截止2004年底,全县共建卫星地面站165座。 

200412月,全县辖区共有各级各类医疗卫生机构82个,其中国家医疗卫生单位10个,卫生监督执法机构1个,企事业单位医务室15个,农场职工医院1个,社会办医、个体医13个,村卫生室42个。国家医疗卫生单位有县医院、县疾控中心、县妇幼保健站和7个乡(镇)卫生院。县妇幼保健站新法接生率为93.22%,住院分娩率为44.12% 

1999年城市最低生活保障制度建立,到2004年底共投入保障金544.6万元,使3327670103人次得到最低生活保障。2004年农村建起了农村医疗保障制度,当年投入资金21万元,使14864623人得到医疗保障。 

城乡建设  孟连傣族拉祜族佤族自治县政府驻地娜允镇为全县的政治、经济、文化中心,是国家级二类对外开放口岸。距离缅甸、泰国较近,交通也较方便,成为与东南亚地区贸易交易的重要城镇。2004年新建了环城路南大桥。随着新城市的不断发展,现在的娜允镇已发展成为拥有两街十三路,城市道路总里程13千米,道路网络纵横交错的新型城市。目前正着手编制城东、城西片区修建性详细规划。随着城市的不断发展,原有的城市基础设施已经远远不能适应新的发展要求。为了促进城市的更好发展,改革开放二十多年来县城区内对道路、水电、旅游、卫生等公共服务设施都进行了相应的建设。      

环境保护 由于近年来农村在经济利益的驱动下,不重视水源林的保护,造成生活饮用水水源枯竭,乱开垦,大量使用农药、化肥,致使农村生活饮用水水质受到不同程度的污染。城市集中式生活饮用水水质受到不同程度的污染。近年来,推动广泛的公众参与,逐步扩大环境信息的公开化,向公众普及生态环境保护知识。全县环境质量总体变化较大。2004年底,南垒河、南马河水质符合国标地表水环境质量GB38382002Ⅲ类标准;环境空气质量保持在国标GB309596Ⅰ级标准;县城区域环境噪声质量符合国标GB309682Ⅱ类标准;城区道路交通噪声控制在国标GB309682Ⅳ类标准内;工业废气处理率84%,工业废物综合利用率65.7%;三同时执行率达到100%;生活饮用水源水质达到国标GB574985卫生标准;城市人均公共绿地面积达到1平方米;森林覆盖率达49.7% 

编辑: lihong

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚