云南民族宗教网-页头

耿马傣族佤族自治县

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


地理位置  耿马傣族佤族自治县地处云南省西南边陲,位于东经98°48′~99°54′,北纬23°21′~24°01′之间。东与临翔区、双江县交界,南与沧源佤族自治县接壤,北与镇康、永德、云县毗邻,西与缅甸联邦共和国山水相连。县境南北宽42千米,东西长90千米,周长410.4千米,其中国境线长47.35千米。全县总面积3837平方千米,是临沧市71区中面积最大的县。 

耿马座落在滇西南横断山脉切割山地切割区的中下段,即碧罗雪山向南延伸的余脉尾部。由于受喜马拉雅山地质运动的作用,地貌错综复杂,褶皱强烈。地势自东向西由高渐低,呈梯级递降,东北山形高耸陡峭,有县内最高峰大兴乡境内的大雪山,海拔3233.5米;西南角中缅交界的南帕河(清水河)与南定河交汇处,海拔450,为县内最低点。由于河流的冲刷,地貌呈丘陵盆地、深谷溶岩盆地和冲积平坝交错分布,丘陵地主要有耿马坝,海拔1100,面积116平方千米;冲积平坝主要有孟定坝,海拔510,面积98平方千米;深谷溶岩盆地主要有勐撒坝,海拔1283,面积52平方千米。 

行政区划  耿马在3000多年前的新石器时代就有人类繁衍生息。西汉以前为益州衰牢地,东汉属益州永昌郡辖,蜀汉时期隶属庲降都督永昌郡地。明洪武十三年(公元1380年),耿马罕氏祖先罕刷和罕谢从勐角(今沧源县境内)迁到耿马定居,建立耿马城。民国元年(公元1912年),国民政府下令废府置县,耿马宣抚司仍隶顺宁县,孟定土司府由永昌改属镇康县管辖。 

19512月,成立耿马各民族行政委员会,隶属保山专区,10月孟定镇划归耿马行政委员会管辖。1984年,公社改称区,大队改称乡,生产队改称合作社。全县划分为12个乡(镇),新增设芒洪区和耿马城关镇,共管辖83个乡(办),801个合作社。2006年撤乡并镇,将河外乡和福荣傈僳族拉祜族乡撤销并入孟定镇。 

2006年,耿马县辖9个乡镇,82个村委会,3个居委会,955个村民小组,一个华侨农场,下设14个农业生产队。9个乡镇即耿马、孟定、勐撒、勐永4镇和大兴乡、贺派乡、勐简乡、四排山乡、芒洪拉祜族布朗族乡5个乡。  

民族与人口  全县有38种少数民族,世居民族有傣、佤、拉祜、布朗、景颇、德昂、傈僳、彝、回、汉10种。2004年底,全县人口共60844户,257923人。其中,汉族人口124362人,占48.22%,少数民族人口133741人,占51.78%。在少数民族人口中,傣族52670人,佤族43212人,拉祜族17942人,彝族6203人,布朗族3866人,傈僳族2530人,景颇族907人,白族1565人,德昂族1167人,回族1039人,其他民族2640人。人口自然增长率为7.8‰。 

自然资源  耿马地处低纬度,终年太阳高度角大,变化范围小,投射到地面上的太阳辐射量大,热量多,成为北热带、亚热带气候的基础。全县属南亚热带季风气候,但又分为以耿马丘陵为代表的亚热带半湿润气候类型和以孟定河谷为代表的北热带半湿润气候类型。在这里气候炎热,干湿分明,四季明显度不大,可简单分为干季和雨季。耿马年平均气温19℃,相对温度78%,年降雨量1317毫米。年日照时数历年平均为2169小时,其中干季为1300小时,占年日照的40.3%。冬春多雾,多出现在头年11月至次年2,雾日50.5,占全年雾日的63.8% 

耿马水资源丰富,全县77条河流,自然形成南定河、南碧河两大水系,分别注入萨尔温江(怒江下游)和小黑江(澜沧江支流)。全县多年平均降水量1597.54毫米,年径流深883.8毫米,产水总量33.91亿立方米,水能蕴藏量为47.37亿千瓦。 

县内生存着大量国家重点保护的珍稀动物和植物。县内植物资源蓄藏着乔木树种近四十种。国家珍稀濒危保护植物有一级保护的杪椤;二级保护的铁力木、云南石梓、野稻、董棕;三级保护的有见血封喉、滇菠萝蜜、油朴、龙眼、五丫果等。动物资源丰富,野生兽类动物60多种,鸟类340多种,爬行动物50多种,其中龟鳖类23种,蜥蜴类10多种、蛇类35种。国家珍稀保护动物的一类保护动物有兽类:懒猴、金钱豹、孟加拉虎、豚鹿;鸟类:黑鹮、双角犀鸟、黑颈长尾雉、斑冠犀鸟等。二类保护动物有兽类:熊猴、短尾猴、豚尾猴;爬行类:巨蜥、蟒蛇。三类保护动物有兽类:黑熊、大羚猫、豹猫;鸟类:鹦鹉;爬行类:大壁虎(蛤蚧)。水生动物有:鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼等。 

耿马矿产资源非常丰富,主要有金、银、铜、铁、铅、锌、汞、煤、大理石、汉白玉等10余种,还蕴藏有天然气、稀土等稀有元素,东坡辰砂驰名中外。煤矿蕴藏量140万吨;坝卡煤矿田,储量100万吨。 

2004年,耿马县共有酒店10家,二星级酒店3家,招待所20余家,社会旅馆60余家;大小餐馆284家,可同时接待18000人就餐。 

2005年,耿马县出入境人数约为10万人次,旅游业总收入约3455万元人民币,其中,国内旅游者约6.36万人次,旅游业收入约1360.77万元人民币,旅游入境人数约3.7万人次,旅游业创汇约250.67万美元。 

民族文化  1、傣族 语言文字:傣语属于汉藏语系壮侗语族壮傣语支,耿马的傣语除个别方言口语以外,与德宏傣族相通, 通用傣绷文。 

风俗习惯:傣楞(汉傣)妇女以长辫绕头,外缠多层人字形白布包头,喜插鲜花。男子身穿宽松对襟上衣,下穿宽大长裤,白包头,喜戴棕黑色头套,镶金齿,手臂纹经文或图案。白象舞,流行于勐永镇的傣族群众中,是耿马特有的一个舞种。白象历来被傣族人民视为吉祥的使者,幸福的象征,在心里上有一定的崇拜色彩,因而在舞蹈前要举行隆重的仪式。有傣族的象脚鼓、铓、镲、响巴。 

傣楞习惯住一栋三间的平房,勐简、孟定的傣楞则居干栏式竹木草结构房。 

傣楞和傣来,食糯米、饭米掺半,烹饪有煎、炒、煮、烤,调料喜食豆鼓和酸味;特色菜有牛撒撇、拌生肉、红生、酸肉、酸鱼、酸笋煮角鱼、酸扒菜、酸蚂蚁等。 

婚俗为一夫一妻制,父母多随子生活。 

宗教信仰:傣楞和傣来信奉南传上座部佛教的摆润教派,同时保留原始宗教崇拜;傣德信奉南传上座部佛教的摆多派,少数保留多神信仰。 

主要节庆:堆沙节(泼水节),是傣族人民一年一度辞旧迎新的传统佳节,即傣历除夕新年,日期在傣历的六月下旬或七月上旬(公历四月中旬),也就是清明节后十天或十一天开始,节日共三天。 

2、佤族 语言文字:佤族的语言属于南亚语系孟高棉语族佤崩(德昂)语支。耿马的佤族方言属于布饶方言。1912年由英国传教士与佤族知识分子一起以拉丁字母,即罗马字母研究设计出老佤文(撒拉文)。1957年由中国科学院少数民族语言调查组设计了新佤文字母方案。 

风俗习惯:传统的佤族男子穿着是头缠黑包头(也有戴毡帽和头套的),上穿无领对襟布纽扣短衣,裤子短而宽大。中年男子手腕上戴有银手镯,手佩银戒指,部份村寨男子左耳戴大垂耳环。女子服饰,除四排山大芒关寨子妇女婚前穿裤子,婚后穿筒裙外,一般都是头缠布包头,上穿无领大襟短衣,下身筒裙用一幅黑布围于腰部,无裙腰,短至膝盖。 

佤族村寨都建于半山腰或山丫处,四周竹林地围绕,多以自然形成的荆棘丛为寨栅,寨门用竹木制成,可以梭滑。 

佤族都居住于山区或半山区,粮食品种很多,以稻谷、玉米为主,小米、小红米、高粱、豆类、荞子等为杂粮。 

佤族是一夫一妻制,过去姑舅表婚很流行,但有同姓不婚的习俗。 

宗教信仰:佤族有原始的自然崇拜,相信万物有灵,认为山川、河流、森林和一切所不理解的自然现象都有精灵,会给人们带来祸福。 

文学艺术:佤族舞蹈强健、豪迈,以力度为主,表演方法集中在跺脚和甩发。表演时不受舞蹈规范的约束,讲求自然。打歌是佤族颇具代表性的舞蹈,它种类繁多,有节日的《大古歌》,祭祀时跳的《赶鬼歌》,驱虫灭害的《驱虫歌》、《三步歌》,感激太阳给人类光明温暖的《中午歌》,情绪高昂的《踩脚歌》等。 

主要节庆:佤族的传统节日节庆活动与神灵祭祀融为一体,迎新谷节又称新米节,它是各地佤族共同的节庆活动。 

自治地方的建立  1955322日中华人民共和国国务院批复同意云南省耿马县实现区域自治,全名为耿马傣族佧佤族自治县。 

1955108日至15日,耿马县三届一次各族各届人民代表会议在县城召开。参加这次代表大会的代表有132人,列席代表41人。其中傣族代表65人;佤族代表39人;拉祜族代表25人;汉族代表41人;彝、傈僳、德昂、回等民族都有一定比例的代表。按社会阶层的不同划分,有农民97人、民族头人44人、部队代表6人、宗教代表2人。 

在会上,代表们听取和讨论通过了《耿马县人民政府工作报告》、《自治县暂行条例报告》、《自治县肃特治安暂行条例报告》。组织与会人员参观耿马五年来发展生产、财贸、经济、文教、卫生、对敌斗争等方面的成就展览。会上以无记名投票的方式,民主选出自治县人民委员会县长、副县长及委员25名,组成耿马傣族佤族自治县人民委员会。 

1016日,耿马县城召开万人大会,正式宣告和庆祝耿马傣族佤族自治县成立。 

民族干部培养  2004年底,全县少数民族干部由自治县成立时的110人增长到1625人,占全县干部总数的34.5%。其中,担任县级领导的少数民族干部23人,占县级领导干部总数的55%,担任科局级的少数民族干部171人,占全县科局级干部总数的45% 

民族团结进步事业  自治成立以来,全县各族人民始终不渝地维护民族平等、团结、互助、友爱的新型民族关系,坚持正确处理汉族与少数民族,傣族、佤族两个主体民族与其它民族的关系,各民族政治上平等相处,经济上相互依赖,文化上相互融合,少数民族已离不开汉族,汉族也离不开少数民族,少数民族之间也相互离不开,在耿马这块美丽富饶的土地上,他们已成为命运的共同体,涌现了一大批民族团结进步的先进典型。1999年耿马县被国务院授予“全国民族团结进步先进模范县”。 

民族立法  19861230日,《耿马傣族佤族自治县自治条例》经省第六届人民代表大会常务委员会第二十五次会议批准,于198751日起施行。1996323日自治县第十届人民代表大会第四次会议通过修订《耿马傣族佤族自治县自治条例》。1996527日经省第八届人民代表大会常务委员会第二十一次会议批准实施。 

经济发展  2004年底,全县有耕地面积623630亩。其中,有水田面积137653亩,旱地485977亩。农业总产值83041万元,农民人均纯收入为1379元。 

全县森林覆盖率46.1%,活立木总蓄积量1330万立方米,每年生长量38万立方米。 

全县有养殖专业户3010户,饲养大牲畜存栏79546头,年内牛出栏6558头,牛肉产量754吨;生猪存栏147957头,猪肉产量5523吨;羊存栏21477只,羊肉产量121吨。渔业养殖水面4737亩,水产品产量为996吨。 

全县有中型水库2座,总库容量2238.6万立方米;小(一)型水库6座,库容919万立方米;小(二)型水库13座,库容436.82万立方米;0.3m3/s以上引水工程34件,塘坝114座,灌溉渠道3700余条,沟渠总长232.95千米;机电提灌站10个,装机容量839千瓦/时,控制水量56000万立方米,有效灌溉面积达到8.6万亩。全县水利化程度达到24%。 

2004年,工业总产值占全县总产值(GDP)的28.13%。全县已建成水电站31座,42台机组,总装机容量8890kw。其中:单机容量50kw以下的15座,装机容量250kw;单机容量5075kw57台机组,装机容量490kw;单机容量100kw以上的1120台机组,装机容量8150kw。全县总发电量24800万度,装机容量水电3414万千瓦/小时,火电3242万千瓦/小时。 

2004年底,共有省道3233.2千米,县道9875.33千米,乡道69236.22千米,村道186813.21千米,专用道1867.7千米,全县村组通公路达到95%以上。 

邮政完成国内函件、包裹达143958件,订销报刊杂志1282423份;邮政储蓄余额达3675万元;四新业务手续费收入1170元,全年实现汇兑业务收入15万元;包件收入30.9万元,其中快包收入5.7万元;特快收入实现12.23万元;报刊收入25.8万元。 

耿马电信局下设孟定、勐撒、勐永3个营业部和22个农村基层程控交换点,形成了覆盖全县主要乡镇的业务,固定电话用户已达到24508户。 

全县有移动话用户(含联通用户)共20483户,并设有移动和联通机站(发射塔)77个,信号覆盖全县公路沿线及85个行政村(社区),服务网点遍布全县城乡各地。 

2004年,耿马县财政收入为7287万元;支出22274万元。 

耿马财产保险公司公司保费收入665.03万元。全年共支付赔款333.46万元,赔付率为50.14%,控制了综合费用的开支。 

耿马人寿保险公司实现总保费835.35万元,其中意外保险费31.38万元,个人业务保费673.05万元。 

2004年末,耿马县个体私营企业4016户,从业人员6370人,营业收入29989万元。 

2004年,耿马县完成边境进出口贸易总额4775万元,其中:进口总额达1178万元,出口总额3597万元。 

2004年,耿马县优化投资环境,落实优惠政策,累计招商引资项目23个,协议资金9.2亿元,启动22个,实际到位资金1.15亿元,增长195.58% 

200410月,国务院批准孟定口岸升格为国家一类开放口岸。口岸进出口贸易总额为5406.7万元,其中出口2445.6万元、进口2961.1万元;进出口货物总量19477吨,其中出口8264吨、进口11213吨;出入境车辆达31815辆次,其中出境17606辆次、入境14209辆次;出入境人数473356人次,其中出境247119人次、入境226237人次。 

社会事业  2004年底,全县幼儿园达15所,在园幼儿3568人,幼儿入园率35.73%。小学346所(个),小学阶段入学率97.14%,小学在校生32274人。有9个乡镇实现了普级九年义务教育,“普九”人口覆盖率达 74.93%。高中1所,有35个班1800多名学生,其中少数民族学生占60%。职业中等教育在校生有413人,职业中专毕业生473人。 

全县有线电视用户达8000多户,有20多万人能看到20-30套电视节目。同时,通过211工程和村村通工程,加大了全县辖区内的有线电视联网力度,有60多个有线电视网点,用户达7000多户。286座的卫星地面接收站,不但提高了信号传送的质量,更使全县的电视覆盖率提高到91% 

耿马县民族传统体育项目不仅源远流长,而且丰富多彩,项目多达20多种。 

2005年,全县共有篮球场1300余块,排球场146块,田径场24块,足球场4块,游泳池2个,乒乓球、棋类、射击房各1个。 

2004年,全县医疗卫生机构158个,其中公办医疗卫生机构16个,集体办医疗机构83个,个体医疗机构59个;按行政级别划分,其中县级4个,乡镇卫生院11个,农场医院3个。医务人员有564人,其中卫生专业技术人员430人,高级职称10人,占2.3%;中级职称99人,占23%2003年末总病床数455张,每千人拥有病床1.8张。 

十五期末,全县参加基本养老保险人数达7737人,参加失业保险人数达6422人,参加基本医疗保险人数达19260人,参加工伤、生育保险人数达2129人。 

城乡建设  新中国成立以来,耿马城乡建设、市政建设经历了1955年自治县成立前后的改建新建、60年代初期的扩建及1980年以后的规划建设,耿马县城、孟定镇和其他乡镇、农场集镇形成一定规模,城乡建起砖瓦结构的房舍,建成给排水、道路、绿化等相结合相配套的市政设施建设体系,城乡面貌焕然一新。随着改革开放和经济的快速发展,人民群众通过勤劳致富,逐步建盖起具有民族特色的新居,耿马城市基础设施初具规模,城市内涵不断丰富,城市品位逐步提升,一座具有傣民族文化、亚热带风光的现代化城市已悄然呈现。 

环境保护  耿马自治县的环境保护工作始终紧紧抓住污染防治和生态保护两大工作任务,开展和加强环境宣传教育、环境污染治理、自然生态环境保护、城市环境综合整治、建设项目环境管理、排污申报登记、排污费征收、建设项目环境影响评价、环境监测以及环境违法行为查处等方面工作。2005年,耿马县共向160多个排污单位征收排污费1200余万元,其中返贷给企业污染治理专项资金900余万元,支持生态村建设资金30余万元,有力地促进了污染治理和生态环境保护工作的发展。 

编辑: lihong

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚