云南民族宗教网-页头

贡山独龙族怒族自治县

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


地理位置 贡山独龙族怒族自治县地处滇西北怒江大峡谷北段,中缅、滇藏结合部、著名的三江并流世界自然遗产核心区范围内,位于东经98°0898°56′、北纬27°2928°23′之间,东连云南省迪庆藏族自治州德钦、维西两县,南接本州(怒江傈僳族自治州)福贡县,西与缅甸联邦毗邻,北依西藏自治区林芝地区察隅县,国土面积4506平方千米,国境线长172.008千米,滇藏省界线长135千米。 

贡山独龙族怒族自治县地处滇西北横断山脉西部,也是世界自然遗产——“三江并流”保护区的核心区域。喜马拉雅山余脉的三大山岭——担当力卡山、高黎贡山、碧罗雪山,巍峨磅礴、连绵起伏、群峰耸立、白雪皑皑,向南延伸入贡山县境内,独龙江、怒江奔腾其间,形成“三山夹两江”的高峡谷地貎。由西藏自治区延伸入贡山县境内的高黎贡山,为高黎贡山北段,是国家级高黎贡山自然保护区的重要组成部分,也是世界自然遗产——“三江并流”保护区的核心区域。其中县境内的高黎贡山南起与福贡县交界的巴嫩特山,沿中缅边界线向西至茨开镇,折向东北滇藏相连的拐弄腊卡山,纵跨贡山县中部地区,其主要山峰有阿翠山、当把果、龙岗下绒、格马腊卡等,高黎贡山(在贡山县境内)全长约110千米,总面积约865平方千米,约占全县总面积的五分之一,其最高峰嘎娃嘎普主峰,海拔为5128米,从怒江边到主峰的相对高差达3958米,为县境内的最高峰。 

行政区划  2006年,贡山独龙族怒族自治县现辖一镇四乡,即:茨开镇、独龙江乡、丙中洛乡、捧当乡、普拉底乡,共有26个村委会、2个居委会,370个自然村。 

西汉时期,贡山属越嶲郡边徼地。唐南诏时期,贡山属剑川节度使。宋朝大理国时期,贡山属谋统郡辖地。南北六朝时期,贡山属临西县辖区(今维西县),隶属丽江府。明代为丽江木氏土司下属的维西县康普和叶枝两土千总管辖,隶属丽江军民府。清朝时期,贡山属维西守备厅管辖,隶属丽江府。其间,在清雍正六年,丽江实行改土归流,废土知府,设流官,贡山菖蒲桶区由康普土千总禾娘和叶枝土千总以及察瓦隆土司分段管辖,但在行政区划上,贡山仍属丽江府维西守备厅。 

1949 8 25 日,贡山和平解放,成立贡山办事处。1950 3 1 日,成立贡山县临时政务委员会。1969 年,区改为公社,即朝阳分社(丙中洛)、茨开公社、向阳公社(普拉底)、独龙江公社。1984 年,公社改为区,全县设丙中洛区、茨开区、捧打区、普拉底区、独龙江区。 

民族与人口  贡山既是边境民族自治县,还是民族直过区、人口较少民族聚居区。境内居住着独龙、怒、傈僳、藏、白、汉、纳西等15个民族,是中国独龙族唯一的聚居地,也是怒江傈僳族自治州境内唯一的藏族聚居地。少数民族人口占总人口的96%,其中独龙族、怒族为全国22个人口较少民族之一。 

2005年,贡山县总人口为34526人,9617户。其中,独龙族5330人,占总人口的15.44%,怒族6296人,占总人口的18.24%,藏族1720人,占总人口的4.98%,傈僳族18542人,占总人口的537%,其他民族2638人。人口出生率10.52‰,自然增长率1.35‰。人口密度为7.7/平方千米。 

自然资源  贡山县属亚热带季风气候,雨量充沛,由北而下的青藏高原冷空气受横断山脉阻挡,与受印度洋暖湿气流的影响而形成的西南季风接触而发生剧烈的降雨。每年2月中旬开始进入雨季,到10月结束,长达9个月之多,常年温凉湿润,无明显的干湿季之分。全县年平均气温14.7摄氏度,最热月为7月份,平均气温21.3摄氏度,最冷月为1月份,平均气温7.6摄氏度,全年日照时数为1322.7小时,日照率为30%,是全省第二个低值区。全年晴天日数少,阴雨日数多,年平均降雨量为1667.4毫米,其中雨季(210月)降雨量为1532.5毫米,占年降雨量的91.9%,月平均降雨量170.4毫米,其他三个月(旱季)月平均降雨为45毫米。全年平均湿度为78% 

全县有15座电站,其中嘎拉博二级电站总装机容量为5757千瓦,到20世纪90年代修建了贡山县第一大电厂——普拉河电厂,装机容量为4000千瓦,大大改善了贡山县供电不足的局面。1998年全县总发电量为817.6万度。农村用电量约占发电量(能力)的50%。1998年全县电气化率为2%,普拉河电厂的建成实现了全县电力并网,大大缓解了生产生活用电紧张的局面。 

县境内的高黎贡山国家级自然保护区面积243万公顷,占整个保护区面积的60%。区内野生动植物物种较为丰富,有植物2686种、哺乳动物192种、鸟类269种、昆虫1690种。全县70%左右的面积处于三江并流世界自然遗产核心区范围,30%属于保护区和协调区范围。 

主要珍稀植物有秃杉、黄杉、树蕨(活化石)、乔松、垂枝香柏、云南红豆杉、大树杜鹃、厚朴、紫檀、楠木、董棕、珙桐等。据中国科学院相关考察资料,贡山县有高等植物1000多种,淀粉、油料、纤维等植物达140余种,药用植物有100多种,木本花卉种类有世界著名的观赏树珙桐和杜鹃。仅杜鹃就有180余种。兰花70多种。 

据调查,兽类有70种,禽类280余种,其中国家主要保护的野生动物有羚羊、小熊猫、云豹、金钱豹、戴帽灰叶猴、水鹿、林麝、鬣羚、巨蜥、红腹角雉、黑颈长尾雉等种类。据专家考证,仅独龙江流域,就有亚热带至寒带植物2278种,兽类59种,鸟类168种,其中有大量珍稀动植物,被称为动植物基因库,南亚高原至青藏高原动植物物种基因交流的“空中走廊”。 

贡山县境内的矿产资源极为丰富,主要有大理石、铅锌矿、铁矿、锡矿、水晶石、绿柱石、电气石等多种矿藏。仅丙中洛羊脂玉储量C+D+E1144885.148 m3。大理石矿遍及腊咱到丙中洛怒江沿线,开发前景十分广阔,主要有贡翠、汉白玉、羊脂玉、彩花云灰、点花等,特别是羊脂玉蜚声国内外。 

贡山县旅游景区共分六大景区:丙中洛景区、独龙江景区、迪麻洛景区、野牛谷景区、丹珠景区、最后的马帮景区;49个景点,三级风景点20个。 

民族文化  1、独龙族  语言文化:独龙语属汉藏语系藏缅语族,历史上无文字,现有独龙语拼音方案。独龙族民间文学十分丰富,主要有歌谣、神话、史诗、传说、故事等,已出版《独龙族民间故事选》、《独龙族文化大观》等书籍。 

宗教信仰:独龙族信奉万物有灵的原始宗教,部分信仰基督教。 

主要节庆:独龙族的传统节日主要是“卡雀哇节”。在每年腊月择吉日过节,过节时,要举行剽牛祭天,各家各户分食。 

2、怒族 语言文化:怒语属汉藏语系藏缅语族。怒族有四种支系语言,分别以支系名称为名,称为怒苏语、阿龙语、阿侬语和柔若语。怒族无文字,口头文学富于想象,故事优美。神话传说如《太阳月亮的由来》、《人的由来》等,还有许多童话、歌谣和谚语。怒族人民能歌善舞,短笛、口弦、“达比亚”(形似琵琶)是富有民族特色的伴奏乐器,著名的怒族舞蹈有《反弹琵琶舞》、《双人琵琶舞》、《簸箕舞》等。 

宗教信仰:怒族信奉万物有灵,部分群众信仰藏传佛教、天主教或基督教。 

主要节庆:贡山怒族节日以农历三月十五过“鲁花节”(仙女节)为主,纪念传说中的阿茸姑娘抗拒强暴农奴主。福贡怒族有“夸白”节,兰坪怒族习惯过“七月十五新米节”、“七月半鬼节”、春节、清明节和祭祖节等。 

自治地方的建立  19566月开始,进行了成立自治县的筹备工作。在经过充分的宣传、讨论和协商的基础上,于724日到27日,召开了全县各族各阶层代表会议,并选出各族代表47人,组成筹备委员会。筹备委员会中有独龙族代表9人,怒族代表9人,傈僳族代表16人,藏族代表5人,其他民族代表(汉、白、纳西族等)8人。筹备委员会就有关自治县的名称,自治民族、区域范围、自治机关所在地等一系列问题进行了充分的讨论和协商。经过协商,筹备委员会的代表们一致同意自治县的名称为贡山独龙族怒族自治县,以原贡山县行政区划为自治县辖区,自治机关确定设在丹当。 

1956925日,贡山县第一届各族人民代表大会在丹当隆重开幕,到会的各族代表共147人,其中正式代表138人,特邀代表9人。在代表总数中,各族代表的比例分别为:独龙族占30.8%,怒族占15.4%,傈僳族占32.6%,其他民族占38.2%。这次代表大会讨论通过了《贡山独龙族怒族自治县人民代表大会与自治县人民委员会的组织条例》,经过充分酝酿,选举产生了委员21人,组成了贡山独龙族怒族自治县人民委员会。自治县的人民代表大会代表和自治县人民委员中,独龙族、怒族代表和委员所占的比例都超过了其人口占全县总人口的比例,同时还担任了县长、副县长等重要职务。贡山的傈僳族、藏族在政府领导中,也有了自己的代表,县内人口较少的纳西、白等民族,代表中也有自己的适当名额。1956101日,贡山独龙族怒族自治县正式成立。 

民族干部培养  自治县成立以来,各委、办、局都有自治民族的干部或职工,自治县主要领导由自治民族担任,还涌现出了一批本民族的优秀领导干部、科技工作者、文艺工作者等,在各自的工作岗位上,努力工作,与其他民族团结协作,为建设社会主义和谐社会,建立“和谐贡山”,奉献各自的力量。 

民族团结进步事业  1988年组织第一次全国民族团结进步表彰活动以来,先后有4人被授予全国民族团结进步先进个人:第一次全国民族团结进步表彰大会先进个人李建生(独龙族),时任贡山县独龙江乡史劳洛小学教师;第二次全国民族团结进步表彰大会先进个人巴国新(独龙族),时任贡山县人大主任;第三次全国民族团结进步表彰大会先进个人高德荣(独龙族),时任贡山县人大主任;第四次全国民族团结进步表彰大会先进个人江文新(独龙族),时任贡山县独龙江乡党委书记。 

民族立法  19918月自治县人大常委会制定了《贡山独龙族怒族自治县自治条例》,并报省人大常委会批准施行;20069月,自治县人大常委会对《贡山独龙族怒族自治县自治条例》进行了第一次修订并颁布实施。 

经济发展  贡山县主要粮食作物有玉米、水稻、小麦、油菜、小麦、蚕豆、豌豆、洋芋等。 

2005年末,全县共有耕地面积47617亩,其中旱地43709亩,水田3908亩,人均占有耕地1.38亩。农作物总播种面积99630亩,产量9249万吨。人均有粮330公千克,比1982年增长43% 

全县土地总面积为6579568亩,其中林业用地5265818亩;非林业用地1313750亩。林业用地面积中:有林地4037549亩;疏林地70146亩;灌木林地1025963亩;未成林造林地207亩;其他林地112亩;无林地131841亩。森林总蓄积55426693立方米。两类林面积分别为生态公益林面积4395945亩,商品林面积1122765亩。五大林种面积分别为防护林面积72600亩,特种用途林面积3610935亩,用材林面积783945亩,薪炭林面积89460亩,经济林面积10605亩。国家重点公益林界定面积4305311亩,其中自然保护区面积3170964亩,国防林面积14150亩,怒江两岸水土保持林面积94722亩,三江并流风景林面积1025475亩。森林覆盖率77.2% 

全县大牲畜存栏8890头(匹),生猪存栏27839头,山绵羊存栏22192只,全年肉类总产量1528吨。 

全县累计建成人畜饮水工程153件,架设引水管线272千米,修建饮(蓄)水池1340个,总蓄水容量达2500立方米,解决及改善25075人、38461头(只)大小牲畜的饮水困难,完成总投资775万元。 

2005年全县乡镇企业结构情况:农业企业1个,从业人员8人,总收入2万元;工业企业26个,从业人员936人,总收入1794万元;建筑企业2个,从业人员76人,总收入123万元;交通运输业164个,从业人员228人,总收入876万元;商业饮食服务业391个,从业人员853人,总收入2831万元。 

过去贡山县境内渡江河除溜渡外就靠船渡。怒江就有8处渡口,独龙江有6处渡口,主要有猪槽船、竹筏两种。 

2005年底,全县公路通车里程达606.46千米,其中省管公路35千米,县道178.36千米,乡村道181千米,专用公路212.1千米。全县41镇已通公路,26个村委会中24个村委会通公路,公路通村率达85%。全县共有车辆329辆,其中营运车辆168辆,非营运车辆161辆。 

贡山县完成了程控电话1000门,同时一举实现了人工和自动数汉兼容天线寻呼连网漫游,使市话交换机容量大增,县城住宅电话基本普及,市内电话增至3312线门。 

全县有移动手机用户1827户;有农话线912线,实际用户480户。 

2005年,地方政府的预算财政总收入突破千万元大关,达1146万元,比上年增长20.1% 

各项税收收入达4594347.55元,与1994年相比,增长了2.7倍多,达到了贡山国税史上的最高点。1994年至2005年国税税收平均增长幅度达13.82% 

全县各项贷款金额20142万元,各项贷款余额15575万元。 

贡山县的边境贸易近年来主要依托丹珠通道,面向市场,东连内地,西向缅甸,以开发缅北林矿资源为重点,以扩大轻工日用百货为补充,以转口贸易为努力方向,发展边境贸易,促进集镇建设,带动第三产业的全面发展。贡山县丹珠边贸通道系片马省级二类口岸的重要组成部分。 

2001年至2005年,全县边境贸易进出口额达4546.268万元,2005年边境贸易企业上交各种税费151.27万元。 

九五以来,全县累计引进资金12亿元以上,实施项目11个,完成投资3亿元左右。大力发展边境贸易经济,累计完成进口边贸木材6.7万立方,实现进出口总额4546.3万元,共上缴利税666.7万元。 

十五期间以来,先后引进13户民营企业,实施签约项目11项,其中:内资10项,中外合资1项,项目涵盖矿电开发、宾馆建设等领域,协议引进资金人民币11.6亿元,实际到位资金6.5亿元。2006年全县招商引资企业上缴地方财政税收700多万元,解决了1100多名农村剩余劳动力和下岗职工就业问题。 

2006年上半年贡山县招商引资总额为1.54亿,实际到位资金为1.27亿,而2007年上半年实际到位资金数为7000万元,比上年同比减少58.4%,完成了计划数1.8亿元的38.9% 

社会事业  2005年,全县共有农村义务教育学校10所,其中完全中学1所,初级中学1所,九年一贯制学校1所,乡中心完小4所(其中:牛郎当完小和省定民小合并,建立为茨开镇中心完小),村级完小3所。村级以下教学点45个,其中一师一校21个。 

全县在校学生4654人,其中初高中生1191人,小学生3463人。全县教职工473人,其中初中、高中专任教师115人,小学专任教师315人,局机关属教师17人,合同制工人26人。在职专任教师中,中学高级11人,一级28人,二级40人;小学高级125人,一级115人,二级41人。   

2005年,全县学校占地面积126616平方米,校舍建设面积达到58356平方米。其中,中学校舍建筑面积21763平方米,小学校舍建筑面积36593平方米。全县学生图书95925册,生均20.6册,全县有17个卫生教学收视点。与九五末相比,中小学校舍建设面积增加了9373平方米,图书增加23600册。 

2005年,累计脱盲1万多人,青壮年文盲率降到2.5%。1977年至2005年,全县累计初中毕业生6655人,高中毕业生990人,输送到大学(含专科)237人,输送到中等专业学校的有2182人。 

2004年底,全县累计举办过群众性文艺演出680余场次,节目1108个(其中自创节目910个),观众累计达180000人次,群众参与率为95%;参加各类州级、省级调演128次。2005年县境有各类文化经营户51户。 

2004年成立了贡山县农村电影管理站,平均每年免费为全县73个放映点放映530场,观众年均达6万人次。放映覆盖率达95%2004年首部独龙语译制片《秋月》、科教片《快速育肥新技术》在县影院内首映。 

2005年,县城已建成闭路有线电视网络的扩建,可以同时收看30多个频道的电视节目。广播电视覆盖率达85%以上。 

2005年底,全县有医疗卫生机构13个,26个村级卫生室。总职工186人,其中卫生专业技术人员159人(其中副高职称10人、中级职称48人、初级职称57人、未定职称44人)。乡村医生45人,每千人拥有卫生技术人员5.38人。开设有病床140张(其中县人民医院50张,乡镇卫生院共90张),每千人拥有病床位4.05张。 

2005年,全县以乡为单位基础免疫四苗接种率达91.38%,乙肝疫苗接种率达56.9%。甲乙类法定传染病年发病率下降至478.73/10万。 

20046月,由社会保障部门征收的五个保险,即:养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险、医疗保险移交地税部门统一征收,形成了地税征收、财政统筹、社保发放社会保险基金的三方运行机制。 

2005年劳务输出500人,其中跨乡450人,省内50人。 

城乡建设  新中国成立前,贡山境内没有一个集镇和公共设施,县设治局所在地茨开只有一幢石板房,丹当更是一片荒芜之地,无一间房屋,杂草丛生,蚊虫遍栖。经过50多年的建设,如今的丹当已变成一个初具规模的小城镇,成为贡山各族人民团结和睦、友好往来,进行政治、经济、文化交流的中心。一幢幢高楼大厦拔地而起,一排排整齐划一的楼房鳞次栉比,街道宽起来了,路灯亮起来了。据初步统计,到2003年底,县城丹当总规划面积为208.94公顷,县城区域常住人口达0.80万人,总建筑面积达18m2,其中居住面积为11m2,人均居住面积达13.75m2;城区日供水量为3000吨,人均日供水量达0.4吨,极大地改善了广大干部职工的办公、居住和生活条件。 

环境保护  贡山县加大工业污染源治理工作和监督检查,开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。畜禽养殖业和环保管理情况的全面清查,贡山县无污水、垃圾处理厂,也无大规模畜禽养殖业。查处了群众来信来访的环境违法案件,解决了一些群众关心关注的环保热点难点问题。加强危险废物管理,积极开展危险废物申报登记工作。同时,还进一步加强了环境保护宣传教育工作和排污费征收管理工作。 

编辑: lihong

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚