云南民族宗教网-页头

石林彝族自治县

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


地理位置 石林彝族自治县在东经103°10′~103°41′和北纬24°30′~25°03′之间,位于云南省东部,昆明市东南部,东部和南部与红河哈尼族彝族自治州泸西县、弥勒县接壤,北部与曲靖市陆良县相邻,西部和西北部与昆明市宜良县毗邻。县境东西最宽51.3千米,南北最长58.8千米,总面积1725平方千米。其中,山区半山区占69% ,丘陵区占15.20% ,坝区占14.70% ,河谷区占1.10% 。县城所在地鹿阜镇距云南省会城市昆明78千米。 

石林彝族自治县地处云贵高原的滇中腹地,地势起伏平缓,由东向西呈阶梯状逐级倾斜下降,山脉河流基本由北向南伸展,全县被分割为喀斯特(岩溶)、山地、盆地三种主要的地貌类型。 

喀斯特是石林县最具特色的地理景观,全县三分之二的地区属喀斯特地貌,主要分布在县境中部。根据岩性和岩溶发育情况,可分为石林原野、垄岗洼地和峰丛洼地三种。石林原野,主要分布在从站屯村经五棵树村到上蒲草村这一带地区,大小石林、乃古石林、芝云洞、黑龙潭水库等均在此地区内,海拔在17001800米。垄岗洼地,主要分布在从月湖村经所各邑村到蓑衣山村这一带地区,海拔在19002000米。峰丛洼地,主要分布在从芭茅村经威黑、糯衣、海宜至乍龙村这一带地区,海拔2100米左右。 

行政区划  西汉元鼎六年(前111年),中央王朝首次在石林境内设谈稿县,属牂牁郡。唐初以落蒙部落为基础,设陇堤、泉麻二县,隶南宁州(郎州);天宝年间为黑爨落蒙部所据,筑撒吕城,为县城鹿阜镇建城之始。宋代大理国前期,设路甸,隶属善阐府,后期为落蒙部,隶属石城郡(今曲靖)。清沿袭明制,设路南州隶澄江府。民国二年(1913年),改路南州为路南县,隶属滇中道,废道后直隶属于云南省政府。 

1949323日,在中国共产党地下组织的领导下,成立路南县人民解放委员会;56日,成立路南县人民政府,隶属宜良专区。 

200379日,鹿阜镇撤销南门街、西北街、东门街3个办事处和1个居委会,建立南门、西北、东门、龙泉4个社区居委会。711日,县人民政府同意将石林镇小箐村委会分成小箐和乐尔村两个村民委员会。全县设北大村乡、路美邑乡、西街口乡、维则乡、板桥乡、庙竹箐乡、圭山乡、大可乡、鹿阜镇、石林镇82镇,分辖88个村民委员会459个村民小组,4个社区居委会49个居民小组。到2004年底,这一区划设置没有变化。 

民族与人口  石林是彝族聚居地区,除彝族外,还有汉族、苗族、壮族等。根据人口普查统计,2004年末总人口230548人,其中,汉族151143人;少数民族人口79405人。其中彝族77519人;苗族574人;壮族536人;其他少数民族776人。各族人民在长期的历史发展进程中,形成并继续保留着各自不同的文化特点。       

自然资源 石林彝族自治县地处低纬度高原,具有低纬高原季风气候的特点。其表现为:冬无严寒,夏无酷暑,干湿分明,四季如春。由于高原空气稀薄、干燥、洁净,白天太阳辐射气温升高快,晚上散温也快,冬春季日温差十七八度,夏秋季在13度左右。城区气温每年只有19天低于10℃, 96天高于22℃,有250天属于春秋气候。概括地说,石林的气候温和,比春城昆明暖,比宜良县凉爽,一年四季适宜休闲旅游。 

全县平均年降雨量为967.9毫米。每年12月至次年4月为干旱期;5月、10月、11月为半湿润期;69月为湿润期。境内年平均蒸发量为2097.7毫米,最大值出现在4月份,为321.1毫米,最小值出现在11月份,为105.5毫米。 

石林彝族自治县有大小河流10余条,属珠江水系南盘江流域,主要有巴江、南盘江、普拉河、大可河。巴江,是县境内最大的河流,全长74千米,县境内流程50余千米,径流面积705.60平方千米,年产水量6.46亿立方米,径流量1.62亿立方米。巴江下游有大叠水瀑布。南盘江,流程为15.5千米,径流面积288.20平方千米,年产水量2.74亿立方米,径流量0.72万立方米。普拉河流经高山深谷之间,流程34.80千米,径流面积 706平方千米,年产水量6.84亿立方米,径流量0.84亿立方米。大可河,流程35.50千米,径流面积109.68平方千米,年产水量8514.72万立方米。 

县境内自然植被分三种:以乔木为主的森林,灌木林,草本植物构成的草被;类型有五种:半湿润常绿阔叶林,滇石栎、元江栲灌丛,松栎混交林,云南松针叶林,云南松针叶林类型区荒山草坡、稀树灌木尖型亚区。常见的树种有263948种。 

野生动物种类较多,一百多年前曾有虎、猴、獐、獭、獾多种兽类和鸳鸯、鹦鹉、大雁等奇异的禽类。随着森林遭破坏和人类的狩猎捕杀,大量野生动物绝灭,只有少数深山林区,尚存极少的禽兽。按自然分布,县境内有脊椎动物173种,其中:兽类42种,鸟类87种,爬行类32种,两栖类12种;有国家二级保护动物15种,其中:兽类7种,鸟类8种。石林是IUCN1988年公布的世界濒危动物白腹锦鸡的主要产区之一。 

县域因特殊的地质构造和地层发育,矿产资源极为丰富。已探明和初步探明的有煤、铜、铁、银、磷、铅、锌、石灰石、大理石、硫磺、镉、钴、油页岩、石英砂、矾、硫等10余种矿产资源,其中优势资源主要有石灰石、煤、铅、锌、铁、磷、铜等。 

石林彝族自治县旅游资源丰富,景点点多面广,类型多样,形态多姿,历史久远。景区总面积为350平方千米,主要包括大小石林风景区、乃古石林风景区、芝云洞风景区、大叠水风景区、长湖风景区、月湖风景区、奇风洞风景区、圭山国家森林公园、仙女湖风景区。 

石林风景名胜区的交通四通八达,有公路324国道和326国道两条主干线贯穿县城内东西和南北。在旅游交通上,先后兴修了昆石高速、西石高速、九石阿旅游专线、南昆铁路,石林至蒙自的高速公路也即将动工,在境内形成三高一铁过境,一专串境的交通中心格局,方便、快捷的现代化交通网络已经逐步形成。九石阿旅游专线连接了乃古石林月湖芝云洞大小石林长湖圆湖圭山国家森林公园风景区。南昆铁路在县境内设了五个站,在景区专门设立了石林站,方便各地游客到石林旅游。县内有公交车直接通往各乡(镇),还有出租轿车随时可乘坐,旅游交通方便快捷。 

民族文化  语言文字:在石林县的彝族支系中,以撒尼人口最多,占彝族总人口97.63%以上,自称,他称撒尼撒尼泼。撒尼彝语属藏缅语族彝语支彝族东南部方言撒尼土语。撒尼至今仍保留并使用着自已古老的文字,并以古籍经文的形式保留下来,目前收集到的撒尼彝文共有1200个字。在彝族撒尼民间还保存有一部分彝文古籍,涉及文学、历史、宗教、农技、医药等方面。过去彝文及经书不轻易外传,只是在毕摩间传抄。  

风俗习惯:彝族多数住土木结构的草房,一般是一户住三间。楼上堆放粮食,楼下左边一间为人的住舍和厨房,右边一间关牛,正堂一间为待客,房屋周围均有篱笆或土墙,前院有猪圈和鸡圈。新中国成立后,随着文化科学技术的传播,彝族人民文化知识水平不断提高,传统的风俗习惯也随之发生了变化,移风易俗,革除了一些陈规陋习。把优良的传统风俗习惯和新的社会风尚结合起来,建设着新的精神文明。彝族人民的居住条件大为改善,基本上实现了人畜分居,大部分住上了土木结构的大瓦房、有的住上了砖混结构房子,有的住上了楼层房和公寓。 

撒尼传统服装服饰颇具特色。老年男子喜爱戴青布包头,穿宽裆裤,青年男子喜欢穿用麻布缝成的对襟式无袖短褂,绣上图案花纹,用蓝色或其它色布镶边,穿着在身,显得朴素、大方、精干、健美,富有民族风格和装饰美感。勤劳智慧的撒尼妇女,有爱美的天性和手工缝制技巧,一件衣服就是一件精美的艺术品。她们喜爱花包头,花包头随年龄有差异,老年人多用红黑两色,青壮年用多种颜色。 

彝族撒尼男女的恋爱,一般是躲着长辈进行的,否则要受到别人的讥笑。找对象和恋爱,过去大多是在公房里进行。新中国成立后,主要是在节假日的文体活动中,通过跳舞对歌,更多的是在平时的生产劳动中互相了解、互相学习、互相帮助来建立真诚的爱情。撒尼男女对待恋爱是很严肃慎重的,双方必须经过长期的恋爱,彼此间有了深入的了解,才正式肯定爱情关系。 

宗教信仰:彝族信奉原始宗教,认为天、地、日、月,以及水、火、山、林等,都有神灵在主宰。特别尊崇祖先,认为人具有灵魂,魂依附在人体,人生是短暂的,而死后灵魂是不灭的,可以上天,是永恒的,特别是祖宗的灵魂能保佑子孙后代。新中国成立后,党和人民政府认真执行宗教信仰自由政策,保护信教人员正常的宗教活动。 

文学艺术:新中国成立后,自治县重视收集整理民族民间文学遗产工作,协同有关部门收集、翻译、整理出版了《阿诗玛》、《放羊小伙子》、《逃到甜蜜的地方》、《竹叶常青》、《斯木斯乃朵》等丰富多彩的民族叙事长诗。特别是党的十一届三中全会后,民族民间文学遗产的搜集整理工作得到进一步加强,先后出版了《尼迷诗》、《美丽的彩虹》、《路南民间故事》、《路南民间歌谣》、《路南谚语》等书籍。在撒尼民间叙事长诗中,《阿诗玛》最具时代特征,其不论从思想性和艺术性上,都可以作为优秀的彝族民间文学作品的光辉典范。 

主要节庆:石林彝族最具民族特点的节日是被誉为东方狂欢节的火把节。每年的农历624日,彝族村寨都要依户凑钱粮,宰杀牛羊来会餐。白天举行摔跤、斗牛、歌舞等文体活动,晚上,舞火把至深夜。 

自治地方的建立 19561228日,自治县第一届人民代表大会(后确定为第三届)第一次会议在鹿阜镇隆重开幕。会上,全县各族各界的代表,欢聚一堂,共商全县大事。由于会议的任务是在换届选举的同时成立彝族自治县,因此,云南省代表团6人、曲靖地区代表团30人列席会议。会议听取和审议了《路南县人民委员会七年来政府工作报告》、《路南县人民法院工作报告》,审议通过了《路南彝族自治县人民代表大会和人民委员会组织条例》等重要文件。大会通过反复的讨论协商,以无记名投票的方式,选举产生了由19名委员组成的彝族自治县人民委员会。1231日,自治县县长宣布路南彝族自治县成立。 

1998108日,国务院批准同意路南彝族自治县更名为石林彝族自治县,仍属于昆明市。同年128日,举行盛大的授牌授印仪式和更名庆典活动,路南彝族自治县正式更名为石林彝族自治县。 

民族干部培养  2004年底,全县共有在职干部5312人,其中少数民族干部1613人。在381名副科级以上领导干部中,少数民族干部120人,占34.68%;妇女干部124人;非党干部19人;县级领导干部35人,其中少数民族干部有11名,占31.43%;妇女干部7人;非党干部5人。全县已建立乡科级后备干部队伍148人,其中少数民族干部47人,占31.76%。全县少数民族干部不仅在数量上持续增长,在质量上也有很大的提高。少数民族干部已成为自治县经济社会发展,维护民族团结,保持社会稳定的中坚和骨干。 

民族团结进步事业 近几年来,全面推行民族团结目标管理责任制,建立健全民族问题突发事件处理机制,将民族关系的协调工作纳入法制化的轨道,建立民族团结示范村,按照党政动手,各尽其责,依靠教育疏导,化解矛盾,维护稳定,做到小事不出村,大事不出乡镇,矛盾不上交。县政府跟全县各乡镇、村委会、各厂矿企业、各宗教场所签定了民族团结目标责任书,进一步促进了民族团结。基本做到不传谣、不信谣、不串联、不声援、不聚集、不参与、不干扰,确保民族团结和社会稳定。全县共50多个模范集体和模范个人受到国务院、省、市、县民族团结进步表彰大会的表彰。 

民族立法  19861029日,经省第六届人民代表大会常务委员会第24次会议批准,《路南彝族自治县自治条例》于198711日起施行。2006211日自治县第十四届人民代表大会通过修订后的《自治条例》,经省第十届人大常委会第二十一次会议批准施行, 

经济发展  2004年全县农业总产值达51149万元,其中,种植水稻面积为60660亩,总产量34776吨,亩产量573.3千克;玉米种植面积为95880亩,总产量44738吨,亩产量466.6千克;种植小麦50250亩,总产量11392吨,亩产量226.7千克;蚕豆种植面积为37560亩,总产量7013吨,亩产量186.7千克;种植马铃薯3361亩,总产量9747吨,亩产量达到2.9吨。 

2004年,烤烟是县境内主要的经济作物,全县烤烟种植面积12万亩,总产量1632.6万千克,产值1.8248亿元,农业人口人均烤烟收入888元;全县果园面积达到30784.49亩,产量6646.7吨;全县蔬菜播种面积54906亩,总产量59555吨,产值8150万元;外销2550吨,外销产值达3060万元。 

全县大牲畜存栏69926头(匹),出栏8166头(匹);山绵羊存栏157106只,出栏63968只,鲜羊奶产量724.9万千克;生猪存栏152875头,出栏162458头;禽出栏477873只。全年畜牧业总产值达2.6961亿元。畜牧业成为县域经济发展的五龙之一。 

自治县河流、水库、池塘、小坝塘、小湖泊、小山塘的渔业养殖面积达到15489.8亩,渔业户有32户,水产品产量1106.7吨,渔业总产值1446.95万元;县境内查清并有标本的鱼类57种,分布因各种鱼类的生活习性而异,鲤、草、鲢、泥鳅和野杂鱼因其适应性强,全县普遍水域都有分布。 

全县建成蓄水工程233件,中型水库2座,小(一)型水库16座,小(二)型水库80件,小坝塘135件,总库容10012万立方米。建成河闸28座,电力抽水站424站,装机1.9713万千瓦。农村人畜饮水工程265件,铺设供水管道1900多千米,建成大小水池7500多个,城镇自来水厂3座,水浇地工程(含烟水工程)268件。全县可控制利用的水资源量1.28亿立方米,有效灌溉面积26万亩左右,解决了20.7万人和20余万头牲畜的饮水问题,有力地推动了工农业生产和社会经济的全面发展。 

2000年,全县有工业企业户为1524户,比八五末户数增长了59户,完成工业总产值124504万元,比八五末增长了3.56倍。2004年,全县实现工业总产值93468.4万元。规模以上工业企业实现销售收入18045万元;实现利税总额7622.4万元,其中利润总额5566.2万元,应缴税金2056.2万元;实现工业增加值8190.1万元。 

南昆铁路,东起南宁,西至昆明,全长898.7千米,为国家Ⅰ级干线电气化铁路。南昆铁路过境48.5千米,途经4个乡镇(路美邑乡、石林镇、北大村乡、西街口乡),9个村委会,20个自然村,共设5个火车站,即路南站(客货站)、石林站(客站)、茂舍祖站(交会站)、西街口站(客站)、宜奈站(客站)。 

2004年底,全县公路总里程841.729千米。其中,国道82.32千米,省道75.689千米,旅游专线75.56千米,县乡道路179.7千米,乡村公路384.35千米,专用公路44.11千米。基本实现了村村通公路。在建的西石高等级公路全长38千米,县境内16千米。拟建的石蒙高速公路全长174千米,县境内32千米。 

2004年完成地方财政收入10705万元,比1950年增长了492倍;地方财政支出16889万元,比1950年增长了77倍。 

19942004年,全县税务机关共组织税收收入118406万元。2004年共组织国税税收6582万元,是19942122万元的3.10倍;组织地税税收9603万元,是19941084万元的8.86倍,根据中央的相关文件精神,为减轻农民负担,停征了屠宰税。 

2000年储蓄存款余额67035万元,全县人均占有储蓄存款3032元,比1989年净增9.12倍。2004年储蓄存款余额88663万元,比2000年增长32%,储蓄存款增长强劲,人均存款达到40139元,年度净增12224万元;各项贷款余额138331万元,达到了历史最高水平。 

2004年完成保费业务收入1426.1万元,为全县46586人次提供各类风险保障,全年支付各项给付或赔款198万元。 

2002年底前,自治县共引进39个国内投资项目,启动31个,协议投资85132万元,实际到位资金10292万元。投资领域主要有:煤炭、石材、石油、化工、农业等。20032004年,共引进国内合作项目39个,协议总投资为127289.8万元人民币,实际到位县外资金为32193.8万元人民币。新批外商投资项目3个,协议总投资为5998万美元,注册资本金合计2558万美元;增资项目两个,分别是石林大酒店有限公司增资32.53万美元,昆明武士化工制品有限公司增资64.21万美元,合计96.74万美元,资金已全部到位。 

社会事业 2004年,全县幼儿园已由改革开放前的1所发展到19所,入园(班)幼儿由19791536人增加到9028人,入园(班)率由1998年的49%提高到81.68%。小学在校生达23185人,初中达11278人。全县中考总分及格率、录取率分别由1998年的30.3%50.7%上升到2004年的53.7%79.05% 

县一中升为省一级高中,成为昆明市郊县区第一所省一级高中。全县高中(含职校)招生人数从1980年的176人上升到2004年的2411人,录取率则由1980年的12.5%上升到2004年的77.05% 

200671日,新建的石林人民广播电台试播,718日正式开播,发射功率300W,频率103.8兆赫,覆盖全县大部分地区。 

2004年底,全县10个乡(镇)所在地、33个行政村联通了有线电视光缆,有线电视用户达25000多户。 

2004年底,县、乡、村三级卫生网逐步健全和完善,全县有各类卫生机构39个(含全民医疗机构13个,其他医疗机构26个),设有床位485张,共有卫生工作人员514人,其中全民医疗机构在职人员467人;有村卫生所91个,有乡村医生188人。每千人拥有床位2.1张,每千人拥有卫生技术人员1.9人。 

20012003年共补助低保对象35639次,发放低保金329.6213万元。2004101日,在原有的基础上,每人每月提高20元,共补助21071人次,发放保障金206.6049万元。 

城乡建设 2004年底,城区供水管道长46千米,年供水量301万立方米,供水普及率达100%。县城排水管道长达61.9千米,污水管道长52.07千米,增强了城市防洪、防汛、排污能力。对城市主干道的路灯进行了更新与改造。城市绿化建设力度加大,双龙公园改扩建完成,巴江河综合治理第一期工程投入使用。人均公共绿地面积达13.92平方米,绿地率达24%,绿化覆盖率达26%,住宅人均使用面积达27.21平方米,环卫设施不断完善,新建垃圾填埋场投入使用,垃圾处理能力覆盖至石林镇、石林风景区、县城。 

环境保护  自治县水污染程度加重,人口集中区外排的废水只是经过简单的沉淀处理,工艺过于简单,宾馆饭店废水达标率低。矿产资源开采过程中对生态环境的破坏现象时有发生,矿区生态恢复重建率低,生态环境脆弱。工业固体废弃物处置及综合利用率低,对环境压力增大。2004,自治县启动环境保护规划,确定了宏观功能区划,划定了环境功能分区,提出石林彝族自治县环境保护中远期目标,在环境质量及生态环境稳定达到功能区要求的基础上,促使经济、社会与环境协调发展,把石林彝族自治县建成环境优美、生态平衡的生态县,实现全县可持续发展、开展生态优美乡镇创建工作。 

编辑: lihong

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚