云南民族宗教网-页头

河口瑶族自治县

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


地理位置  河口瑶族自治县位于云南省南部、红河哈尼族彝族自治州东南端,东经103°24′至104°17′,北纬 22°30′至 23°02 ′之间。东北部与文山州的马关县接壤,西隔红河与金平县相望,北部与屏边县毗邻,南沿红河龙博河口至南溪河、红河交汇处。东沿南溪河至老卡戈索河止与越南社会主义共和国分界。县城与越南老街省会老街仅一河之隔。国土面积1332平方千米。最高点为大围山的主峰大尖山,海拔 2354.1米,最低点在红河与南溪河交汇的出境处,海拔仅 76.4 米,相对高差达 2277.7 米。红河沿西南经县城河口镇出境流入越南,在县境内流程长92.6千米。地处北回归线以南,属热带、亚热带季风雨林气候。 

行政区划 全县辖河口、南溪两镇,桥头、瑶山、老范寨、莲花滩4个乡,27个村民委员会,3个社区居委会,274个村民小组。此外还有河口农场、坝洒农场、南溪农场、蚂蝗堡农场。 

民族与人口  根据2004年的人口统计,全县总人口9.5万人,其中,暂住人口15815人,本县常住人口7.9185万人。少数民族人口50513人,占全县总人口的63.79%。其中:瑶族21631人,占总人口的27.32%;苗族12367人;壮族8859人;彝族3118人;布依族2017人;傣族1911人;其他少数民族610人。汉族28672人,占总人口的36.21% 

自然资源  河口属亚热带山地雨林湿热型气候,古老的地质构造和独特的立体气候以及完整的亚热带生态系统,孕育了丰富的动植物和矿产资源。原始茫茫的林海中,分布着5个植被型,10个植被亚种,27个群系,41个群落,以及品种众多的野生竹类,在世界同纬度带所罕见。有国家珍稀濒危植物金花茶、长蕊木兰、船板木等。动物有941116种,有珍稀濒危动物长臂猿、虎、豹、熊、巨娥等。纵横交织的溪流中有黄鱼、甲鱼、白须鲤鱼等珍贵鱼类。金属矿藏有金、铜、铅、锌、铁、钨、锑等,非金属矿有大理石、矽线石、石墨、云母、土石等,其中初步探明的非金属矿大理石储量达一亿八千多万吨,石墨五百万吨,矽线石一千二百万吨,矽线石为我国江南储量最大,品位较高。属北热带的土地有48.59万亩,属南亚热带的土地有105.98万亩,属中亚热带的土地有29.31万亩,属北亚热带的土地有10.73万亩,属暖温带的土地有3.17万亩。多年平均降水1892.5毫米,多年平均降水量25.2075亿立方米。多年平均水资源总量为16.4685亿立方米。 

境内主要名胜古迹有花鱼洞、石夹槽、天生桥、桥头孤山洞、坝洒麻蒙寨新石器遗址、麻蒙寨、曼章新石器遗址、铜斧、石岩脚铜斧、东方剑齿象化石、石锛等。文物保护单位有:清末民初对汛督办公署,省级第四批重点文物保护单位。河口海关旧址、法国驻河口副领事署旧址、民国邮政大楼为县级重点文物保护单位。清代炮台遗址为红河州第三批州级重点文物保护单位。国家三级文物有:唐宋铜鼓、清代铜炮、清代铁炮、汉代铜斧、元代瓷碟、汉代铜锄。 

河口具有典型的热带湿润雨林自然旅游景观。水流溶蚀使溪涧竞秀,瀑布叠泻,地下暗河广布。气候长夏无冬,春秋相连。植被等生态表象上,与立体地形和气候相适应,群落景观亦呈垂直立体分部,层次类型丰富。瑶山、瑶寨、瑶家服饰、瑶族民俗风情和节庆等极具吸引力,民风醇厚,民情浓郁。中越两国边民同族同宗、跨境而居、语言互通,形成多姿多彩的独特的跨境民族文化。 

河口已经开发的重点旅游景点有花鱼洞、南溪河漂流、中越铁路、公路大桥、宝龙山庄(戈浩热带雨林风情园)等,河口跨越南的旅游景点有老街市、谷柳市场、尚庙等。 

旅游业的发展带动了第三产业的繁荣兴旺,第三产业增加值以年均11.7%的速度增长。据统计,2004年河口县共接待旅游者583000人次;旅游业总收入18800万元。 

民族文化  语言文字:瑶族语言属汉藏语系苗瑶语族瑶语支,蓝靛瑶、白线瑶、沙瑶的语言大同小异,可以通话。瑶族使用方块字,即汉字和瑶族土俗字混用。 

风俗习惯:蓝靛瑶妇女服饰:妇女穿蓝黑色圆颌斜襟膝长衣,两则开衩,前后两幅向上提起反卷于腰带上。领口饰银扣,垂红珠线,系花腰带,带上缀有黑的小珠串和红色珠线,裤腿细长,裤脚向上反折,镶天蓝色条边。头顶用竹壳或薄板制成直径15公分的圆板,用白布绷紧,盘于头顶,用蓝布盖上,头发前额左右分开,喜戴银耳环,银手镯,有拔眉画眉之习。男子衣服分内外两件,内称召襟衣,斜襟无领长袖,布扣,外衣称开门衣对襟无领无袖褂子,左右有口袋,袖口、钮扣。 

宗教信仰:瑶族信仰的是盘瓠,节日祭祀要请盘王,度戒要请盘王和跳盘王。 

文学艺术:舞蹈《瑶族铃鼓舞》获优秀表演奖;歌曲《河口,英雄的城》获优秀创作奖;州文化局举办农村文艺调演,河口县参演的舞蹈节目《盘王节之夜》获创作表演奖;瑶族民歌内容十分丰富,有《盘王歌》、《伏羲兄妹造人姻》、《漂流柳州游过乡》、《开山歌》、《婚礼歌》、《盘歌》等。 

主要节庆:河口县瑶族的节日,主要有三月三、盘王节。 

自治地方的建立  19635月,县政府召开了各族代表大会,对建立自治县的有关问题进行民主协商。代表一致同意建立以瑶族为基础,包括苗、壮、彝、布依、傣、汉等民族的县级自治政府。后来得到了国务院的批准。196376日,河口瑶族自治县第一届人民代表大会在河口镇召开。大会一致通过了《河口县十三年来的工作情况和今后工作意见》,《河口瑶族自治县人民代表大会和人民委员会组织条例》,并组建自治机关。711日,河口瑶族自治县成立大会隆重举行,县长李开荣宣布河口瑶族自治县成立和第一届人民代表大会第一次会议选出的县长、副县长、县人民委员及县人民法院院长名单。会议通过了给中共中央、毛主席的致敬电,宣读中共云南省委、省人民委员会发来的贺电。 

民族干部培养  自治县历届县委、政府十分重视培养和选拔少数民族干部。2004年末,全县副科级以上干部270人,其中少数民族干部138人,占全县干部总数的 51.11%。在少数民族干部中,瑶族干部45人,占少数民族干部总数的32.61 % 

民族团结进步事业  新中国成立以来,河口县委、政府十分重视、关心、支持民族工作,始终把搞好民族团结、维护社会稳定作为工作重点,各级各部门在县委、政府的正确领导下,积极协调配合、大力宣传党的民族政策,妥善解决好社会主义建设事业中出现的各种问题和矛盾纠纷。全县呈现出汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的民族团结氛围。涌现了一大批优秀的民族工作者和民族工作先进单位,先后受到省、州、县的表彰奖励。 

民族立法  1984年以来,自治县人民代表大会及其常委会先后制定了《河口瑶族自治县自治条例》(199071日施行)、《河口瑶族自治县林业管理办法》、《河口瑶族自治县土地管理办法》、《河口瑶族自治县城市卫生管理办法》和《河口瑶族自治县城市市容市貌管理办法》等自治条例和单行条例。 

经济发展  1978年党的十一届三中全会以后,河口农业和农村经济取得了令人瞩目的成就,保持着健康稳定发展的良好势头。到2004年,全县实现农业总产值8622万元,农民人均纯收入为1594元,粮食总产量1633.2万千克农业内部结构由种植业为主转为种植业和林、牧、渔及二、三产业共同发展的格局。种植业与其它产业的比例由2000年的4654调整为2004年的3664。农村由以农业产业为主转为农业和非农产业全面推进,加快了非公经济的发展。农村有私营企业12家,个体户2293户,从业人员达到5729人,营业总收入26304万元,利税总额6073万元,第二、三产业收入1778.9万元,占农村经济总收入的29.67%,人均收入389.96元。农特产品大有发展。香蕉种植25366亩,年产香蕉69868吨,成为了河口主要的支柱产品。1999年,河口8818香蕉品种获世博会银奖。菠萝是河口主要的经济支柱和拳头产品,种植面积近十万亩,年产鲜果68232吨。河口芒果主要品种有本地小芒、象牙芒、村子芒等,在市场上供不应求。菠萝蜜又名树菠萝、牛肚子果,全县各地均有种植。柑桔品种有越南引种的薄皮桔,还有由黄正昌从广东引种在四条半栽种的扇桔。橡胶:1954年引人河口栽种,如今已发展达 14万余亩。年产 53万吨,产品销往全国各地。肉桂:1999年全县种植30893亩,为农村一大支柱产业,产品销往广东、香港、四川、贵州等地。草果:全县已发展种植14500亩,是农民脱贫致富的摇钱树 特色产业区域布局已成雏形。到2004年,热区开发种植面积达到429481亩,占热区资源总面积的71%  

2002年,河口实施国家天然林保护、退耕还林、红河防护林、绿色通道、速丰林建设等工程,林业部门坚持护林与育林共同发展的路子,先后建立了带动农村林业发展的柚木示范林、低产薄竹改造林、甜龙竹示范基地和共青团科技示范林区,有力地推动植树造林健康有序地深入发展。全县完成退耕还林44000亩,红防林建设19500亩,速丰林植树19950亩,绿色通道工程292千米,封山育林60000亩。 

畜牧业生产取得了长足发展。2004年全县畜牧业总产值达到1627万元,畜牧业产值在农业总产值中所占的比重从1978年的10%提高到2004年的30%,提高了20个百分点;2004年全县畜禽总产肉量1493吨,全县人均占肉量19.1千克。 

2004年,县农业部门在桥头乡竹林寨投入资金14000元,实施完成了50稻田养鱼工程,通过现场测产,稻谷增产11%,每亩增收400-500元。通过这一系列工作,河口渔业生产得到了快速发展,为农民增产增收找到了一条门路,到2004年,全县池塘养殖面积已达到1200亩;渔业产值由1978年的25万元增长到350万元。 

全县7座水电站,装机容量共计15100KW1991年全部联网运行。2004年发电量为7693.1万千瓦时。20049月,云电集团公司与越南第一电力公司合作,通过河口110KV变电站,中方向越南输送等级电,送电量最大电力40万千瓦,年均售电量1.82亿千瓦时。2004912月,售电计26200780千瓦小时,创汇155万美元。截止2004年,全县有工业企业20户,完成工业总产值14450万元,国有、集体、股份制、个私工业占全县工业总产值的比重分别为8.1%3.4%28.1%60.4%。河口县已形成了以电力、化工、建材为骨干的重工业和以农()产品加工为重点的轻工业等多种行业同时并举的工业发展格局。  

滇越铁路河口县辖区内64千米,设有河口、山腰、蚂蝗堡、南溪、马街、老范寨等车站,其中河口站为出入境站,山腰站为国际列车编组站。目前客运列车已停运,仅保留货运列车。公路建设已形成以国道、省道为主,县道、乡道、村道和专用道相连的公路网络。水路运输在河口县境内主要有两条,即红河和南溪河,航运在河口历史久远。截止20041231日,河口邮政业务收入比1998年分营时增长了19.32% 

截止2004年,河口实现光缆传输,一个覆盖全县、技术先进的现代电信网已经基本形成。河口电信分公司业务收入完成1300万元。城区电话交换机总容量达到9920线,农村电话交换机总容量达到8096线。电话普及率达到每百人27部,比红河州电话普及率平均水平高14个百分点,电话普及率排在全州第一。 

2004年,财政收入达到9641万元;财政支出达到17776万元。河口县国家税务局1994年至2004年期间,共组织各项税收收入11448475万元。1994年税收收入为802.1万元,2004年为1895.39万元。由于加强对河口县金融机构的管理监督,到2004年末,河口县各项存款总额96955万元。各项贷款35517万元。2004年末统计,中国财产保险公司在河口财产保险业务总收入491.7万元。共处理各种赔案988件,共支付赔款金额398.3万元,赔付率为81%,为客户提供了保险补偿。 

2004年,河口对外贸易额完成35.294亿元。其中出口完成25.5145亿元;进口完成6.5827亿元;边民互市完成3.1968亿元。开展经营业务的企业75户,经营业绩在2000万元以上的骨干企业有25户,其中1亿元以上的企业有6户,5000万元以上至1亿元的5户,2000万元以上至5000万元的14户。前10位企业实现进出口贸易额15.4亿元。  

    河口县招商引资工作经历14年的发展。1992年设立合作区以来,合作区管委会历届领导班子在县委、政府的直接领导下,加快合作区的开发力度和口岸基础设施建设步伐,为改善河口投资环境,作了大量工作。合作区建区14年以来,充分利用国家给予的特殊优惠政策和河口的区位优势,积极做好招商引资工作,借助每年一度的昆交会厦洽会珠洽会和中越边交会等经贸洽谈会的平台,加大宣传河口,展示河口,使河口知名度得到提升。据统计,1993年至2004年,共引进(进区正式注册)生产性企业40家,注册资金12837.94万元。其中内资企业26家,注册资金4780.3万元,外商投资企业12家,注册资金914万美元(折合人民币7586.2万元)。外资企业分支机构2家,营运资金56.8万美元(折合人民币为471.44万元)。截止2004年,区内基础设施建设累计投资27424万元,区内人口约2.7万人,全区生产企业和流通企业共129家。 

 社会事业 截止2004年全县已有各级各类学校99所,在校学生12343人。其中完全中学1所,初级中学7所,职业高级中学1所,教师进修学校1所;完全小学21所,办学点67个,幼儿园1所。全县共有教职工1261人,其中专任教师949人。适龄儿童入学率由2000年的99.16 %提高到2004年的99.63%。小学完学率从71.30%提高到100 %。初中毛入学率从97.75 %提高到98.31%;完学率从84.72%提高到95.98% 

河口县2002年办了1所民办学校,2004年民办增加了初中1所,小学1所,幼儿园3所。 

河口蕴育了浓郁、独特的民族歌舞和民俗风情,积淀了丰富多彩的民族民间文化资源。几十年来,编创出大批优秀的文艺节目。1978——2004年期间,县文化工作者创作的歌曲《太阳出来照白岩》获省优秀歌曲奖;歌曲《南溪河之歌》获全国业余歌手比赛三等奖;傣族舞蹈《悠悠仆少情》参加云南省民族民间舞蹈比赛,获创作、编导、表演三个二等奖;布依族婚俗舞蹈《敬酒歌》被第三届中国艺术节选中参演。  

1984年至1992年期间,有关部门组织收集、编写了《云南民间文学集成·河口县卷》(故事、歌谣、谚语)、《河口民歌卷》、《河口民舞卷》等。 

1992年创办《河口报》,2004年定位为县委机关报。 

1983年安装电视差转机,县城可收看电视,1990年建成近500户的有线电视网络。2004522日,桥头老卡口岸广播电视站建成,开通100瓦调频广播,10瓦电视发射。转播广播、电视节目各一套,充分发挥了政治和社会效益。全县共安装地面卫星接收站283座,其中211村村通工程共安装190座,广播人口覆盖率94.16%,电视人口覆盖率93.42% 200311月,县广电局投资15万元,对新街有线电视进行光纤网改造,老百姓看上了18套清晰的电视节目。截至2004年,全县有线电视用户已发展到8000余户,县城用户联网率达95%以上,整个网络用光纤架设,总干线长250余千米,能收看到1828套清晰电视节目。 

截止2004年,全县共有县人民医院、妇幼保健院、疾病控制中心、农垦三医院及各乡(镇)卫生院等医疗机构14个。在职的518名医护人员中初级卫生技术人员388人;中级以上58人。此外,在最基层,设有村(居)委会卫生室27个,乡村医生53人,其中持绿卡上岗42人,占79.2%。城乡医疗卫生网络的形成,极大地改善了各族群众就医条件,解决了广大群众看病难的问题,人民群众健康水平不断提高。 

河口县中草药资源丰富,新中国成立前他们就靠草医草药治病,同各种疾病作斗争。 

 2004年全县城镇职工养老保险共有参统企业82户,参统职工1152人,参统个体户2011人。收缴养老金608万元,支付养老金322万元。养老金足额发放率及社会化发放率均达100% 

城乡建设  曾被称为河口第二县城的南溪镇,民国时期设南溪乡,解放初期建南溪区政府,1958年划归国营农场。1987年,县委、县政府决定建立南溪镇,并先后建盖了影剧院、卫生院、民族中学、派出所、供电所等12家单位,建成日处理4000立方米自来水厂一座。现有磷酸盐厂和5家小型加工企业。还设有旅社,招待所,卡拉OK厅,综合农贸市场,人畜兴旺,市场繁荣。 

为适应经济发展和人民群众的需要,2004年报经县人民政府批准同意,实施开发建设新农贸市场、镇南环路、新大街、商贸步行街、停车场,同时,完成马多依隧道,集镇回填土主体工程等基础设施建设投资260万余元。 

环境保护  随着改革开放的不断深入,社会、经济的发展,由此给环境带来的压力越来越大,环境保护工作面临着新的严峻形势。县委、县人民政府从河口的形势和特殊的地理位置出发,进一步加强环境保护工作的力度,确保环境保护这一基本国策的贯彻实施。一是增加政府在环境保护设施建设上的投入。二是扩大融资渠道,使更多的社会资金进入环境保护产业。三是推行有偿使用环保设施,使公共环保设施建设得成、用得好、运行得下去,为人民创造一个优美的生存环境。四是加强环境执法,环境监测,环境应急能力建设,确保及时准确了解自身的环境状况,及时处置突发性环境污染事件,将环境污染造成的损失降到最低。 

编辑: 赵煜

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚