云南民族宗教网-页头

沧源佤族自治县

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


地理位置 沧源佤族自治县地处云贵高原西南端,中缅边境中段,东经98°52′至99°43′,北纬23°04′至23°40′,国土面积2445平方千米,沧源地处云贵高原西南边缘,横断山脉扩大处,其余脉由北向南延伸,最高海拔2605米,最低海拔450米。沧源地处低纬度,北回归线从县境北部穿过,受印度洋暖湿气温和西伯利亚干冷气流的影响,气候温和,四季划分不明显,干湿分明,降雨量充沛,日照充足,形成立体性气候。因地形、海拔的不同,气温呈垂直立体分布,年月平均气温差异较大,年平均气温17.4℃。全县各地年均日照时数为1126.91905.3小时,县境历年平均霜期为4850天,1年内有霜日数10日以上,无霜期317天。沧源属热带、亚热带气候,植被生长茂密,再因地形复杂,海拔差异大及立体性气候因素,造成境内植被垂直分布较明显。 

行政区划 沧源古时称“阿佤山”,班洪、班老等西部地区称葫芦王地。沧源县名始于中华民国23年(1934年),由澜沧县第八区析置“沧源设治专署”,“沧源”一词,源于澜沧之意。汉代,三国至东晋时期隶属哀牢地永昌郡,南、北朝时期隶属宁州;唐代南诏时期为银生节度地;宋代大理隶属裸黑部地;元代,东、南、北部隶属木连路军民总管府;中、西部隶属孟连路军民总管府;明代,分属孟连长官司和耿马宣抚司;清光绪十四年(1888年)隶属永昌府镇边厅;中华民国时期隶属迤南道;1913年镇边厅改称澜沧县,沧源隶属澜沧县第八区;1934年从澜沧县析置沧源设治局,列二等缺,设置岩帅镇、永源乡、勐省乡、乐良乡、勐董镇、勐角镇等6个乡镇的行政区划。1966年底,全县共辖勐董、岩帅、班老、班洪、勐省、勐角、单甲、永和等8个区镇。20036月,南腊撤乡建镇,改称芒卡镇,并由南腊寨迁址芒卡坝。 

2005年底,团结撤乡建制合并岩帅镇;2005年,全县辖岩帅、勐省、芒卡、勐董4镇;单甲、糯良、勐角、勐来、班洪、班老6乡;90个村民委员会,3个居民委员会,804年村民小组,585个自然村,1个国营农场,1个国家级自然保护区。 

民族与人口 2005年,全县总人口168938人,其中佤族人口138268人,占全县总人口的81.8%;汉族人口15260人,占全县总人口的9.03%;傣族人口8661人,拉祜族人口为3753人,彝族总人口为1576人。少数民族人口153678人。 

自然资源 沧源矿产资源丰富,地面植被覆盖好,俗有动植物王国之称,动物被列为国家一类保护对象有14种、二类保护对象有45种、三类保护对象有30种。珍稀植物一级保护对象有1种、二级保护对象有5种。矿藏资源多属伴生矿。据探查,金属矿藏有铅、锌、金、银、铁、锡、铜、锗、铟、铀、钨等10多种,储量较大的金属矿藏为铅、锌、金、银。河流分属澜沧江和怒江两大水系。以窝坎大山延伸至格拉格笼山为分水岭,境内大小河流(包括支流)共84条,东南为澜沧江水系,西北为怒江水系。 

沧源历史悠久,文化灿烂,沧源是中国两个佤族自治县之一,民族风情古朴浓郁,民族服饰色彩斑斓,民族歌舞多姿多彩,民族建筑别具一格,民族节日独具特色,民族工艺品粗犷精美,阿佤山堪称歌舞之乡。阿佤山苍翠碧绿、林海茫茫,素有植物王国之称。景致奇特异彩,这里是亚洲象的故乡,成群结对的亚洲象悠然自得,山谷里虎啸猿啼、狼奔猴跃,不愧是野生动物的乐园。群山奇谷险峰,溶洞深长幽静,洞穴景观别致,岩溶峭壁险峻巍峨,堪称岩溶博物馆。山清水秀、潭潭碧玉、条条绿水镶嵌环绕全境,瀑布飞流、白溪激荡。气候类型多样,冬暖夏凉、风和日丽,云山雾海交融,自然景观如诗如画,奇丽秀美,魅力无穷。 

主要旅游景点有:司岗里溶洞、落水洞、董棕林、沧源崖画、翁丁佤族原生态村等。 

民族文化  语言文化:佤族语言属南亚语系孟高棉语族佤德昂语支,佤族诞生文字的历史还不久远,中华民国初年(1912年),英国的传教士永伟里(容更威廉)父子和佤族的知识分子共同研制了一种拼音文字,俗称“撒拉文”。 1956年,中国社会科学院少数民族语言调查组第三工作组和云南省少数民族语文指导工作委员会经过广泛深入佤族地区进行调查和科学研究,设制了一套以布饶方言、岩帅土语为标准音、拉丁字母作拼音符号的佤文方案。 

许多有关佤族社会历史、风物民俗、典章制度以生产生活中的经验,就积淀在以语言作为表现形式的口碑传承中,为了便于记忆和传诵,佤族人民就编成了《骈俪语》。佤族的骈俪语,言辞更优美,语言更富于表现力,如熟语、民歌、祝酒辞大都采用骈俪语的形式。 

风俗习惯:沧源佤族传统建筑风格主要有两种,即“杆栏式楼房”和“四壁落地式平房”,两种建筑的共同特点都用草编披顶。 

佤族服饰崇尚黑色和棕色,红、黄、蓝色兼之。男子的服饰粗犷豪放,女子的服饰妖娆多姿。 

佤族传统饮食主要以稻米为主,玉米及其他谷物辅之,蔬菜主要有人工种植和野生采摘两种,辅之以肉类。 

佤族实行一夫一妻制,婚姻恋爱自由,不讲门当户对,不兴包办婚姻,禁止同姓氏族内通婚和试婚,部分村寨兴抢婚。 

宗教信仰:沧源佤族普遍信仰宗教,并且大多信仰多神教,部分地区信仰佛教、基督教。 

主要节庆:沧源佤族的节日比较多,传统的节日与宗教信仰产生直接的联系,其主要节日包括播种节、新水节、新火节、新米节、兰尼节、春节。 

  自治地方的建立 1957726日,中共云南省委向中共中央呈递了《关于建立沧源佧佤族自治县的请示报告》;822日中共临沧地委批转中央同意云南省委《关于建立沧源佧佤族自治县的请示报告》;19581221日,云南省人民委员会转发国务院批准设立《沧源佧佤族自治县》的决定;沧源佤族自治县第一届人民代表大会第一次会议于196422027日在县城勐董胜利召开;1964228日沧源佤族自治县正式成立。 

民族干部培养  为贯彻执行党的民族政策,选拔培养少数民族干部,沧源县从边疆民族地区实际出发,团结争取民族上层人士,政治上适当安排工作,生活上做好关心慰问工作,尊重风俗习惯,业务上手把手地教,不断提高思想觉悟和工作能力。对有培养前途的民族干部,有目的有重点地选送到各级各类学校进行学习培训或到祖国内地参观学习,增长知识,开阔眼界,激发跟共产党走,建设社会主义祖国的热情。通过多种渠道的教育培养,沧源少数民族干部不断茁壮成长。 

民族团结进步事业 新中国成立前,民族矛盾、社会矛盾、阶级矛盾日显突出,各民族人民处在饥寒交迫、水深火热之中。新中国建立后,通过党和政府的大量工作,本着团结、稳定、生产的指导思想,认真贯彻落实党的民族政策,各民族逐渐消除了隔阂,团结互助,发展生产,出现了民族关系和谐的局面。建立了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,树立了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想。40多年来,在贯彻执行党的民族政策的过程中,涌现出了许许多多的民族团结进步先进集体和个人,全县共荣获全国民族团结进步先进集体1个,先进个人1名;省级先进集体5个,先进个人3名;市级先进集体11个,先进个人59名。 

民族立法 1980年至2004年,自治县人大常委会共制定审查规范性文件和法规性文件7件,内容涉及政治、经济、文化、教育等各领域,包括《沧源佤族自治县自治条例》、《沧源佤族自治县林业管理条例》、《沧源佤族自治县人口与计划生育管理办法》、《沧源佤族自治县水利工程管理办法》、《沧源佤族自治县农村合作医疗管理暂行办法》、《沧源佤族自治县佤山风景名胜区管理办法》等。19913月制定通过的《沧源佤族自治县自治条例》,民族立法工作的不断加强以及法制建设的深入开展,为促进自治县经济社会的健康发展,提供了良好的法律保障。 

经济发展 2004年,全县工农业总产值达55812万元,农民人均纯收入926元。粮食总产量4796.8万千克,农民人均有口粮343千克。到2004年,全县国有单位职工人数5970人,工资总额7690万元,人均月工资1100元。2004年,全县社会消费品零售额达20575万元。小汽车、摩托车、高档电器、豪华家俱等成为县境居民的时尚消费。 

2005年,全县财政预算内总收入18662万元,其中:本县组织收入为3056万元。 

2005年,全县的耕地面积为29959.4公顷,人均0.18公顷。主要粮食作物有水稻、陆稻、玉米等;主要经济作物有甘蔗、茶叶等。  

全县林业用地面积为145138.8公顷,占全县总土地面积的58.5%,其中有林地面积63601.8公顷,占43.8%,疏林地面积3680.5公顷,占2.5%,灌木林地面积37322.4公顷,占25.7%,未成林造林地8563公顷,占5.9%;无林地31938公顷,占22.1%,通过近10多年的造林及封山育林,全县的森林覆盖率达到43%,活立木蓄积9920000立方米,年生长量310000立方米。 

主要工业有电力、矿业、加工业等。2004年底,全县实现工业总产值为6185万元;乡镇企业营业收入完成13968万元,实现总产值8908万元,实现税金437万元,完成增加值3341万元。 

2005年境内省道、县道、乡村道公路总里程1590千米,其中柏油路总里程194.7千米。国道公路有1条,里程为19千米;全县省道公路柏油路总里程为122千米;县乡公路总里程251千米,其中柏油路58.7千米,弹石路62.3千米全县的乡村公路共84条,总里程507.2千米,基本实现了村村通公路。 

全县共有农村投递路线49条,单程1011千米,其中,自行车路线13173千米,步行36838千米;私人承包4115千米。全县12个乡(镇),93个村全部通邮,532个合作社有459个通邮。 

200512月,全县固定电话用户达9920户(含450D无线接入系统1361户),小灵通用户达3570户,ADSL宽带及窄带上网注册用户810户。全县电话用户共计13490户(不含公用电话),固定电话普及率约8.08部/百人,市话普及率约45.41部/百人。2005年业务收入828万元,实现净利润512万元。农市话光缆达206皮长千米,沧源至临沧出口电路达一万余路,极大地满足了边疆与内地及国际沟通的电路需要。目前,沧源电信传输、语音、数据和互联网业务已经覆盖全县乡镇及绝大部分行政村。农市话交换机总容量从“八五”末的5090门发展到2005年的11552门。移动、联通覆盖广大城乡,手机通话便利。 

社会事业 沧源的广播事业始于20世纪50年代,从收音站到广播站再到调频广播,经历了52年的历史。电视事业创始于20世纪80年代初期,沧源的广播电视从无到有,逐步发展壮大,为边疆的文明建设、经济建设、政治建设提供了有力的保证。2005年已建成11个乡(镇)广播电视站,一座糯良大黑山电视转播台以及佤山电视台,完成村级卫星地面站231座,电视发射台和转播台158座,调频台6座,全县11个乡(镇)均能收看到有线电视节目,有8个乡(镇)可收看到佤山电视台节目。沧源93个行政村已村村通广播电视,585个自然村中有200个通了广播电视,覆盖率分别达91.5%90.5% 

2004年全县已形成幼儿教育——小学教育——初中教育——高中教育——职业教育——成人教育为一体的比较完善的现代教育体系,共有各级各类学校276所:其中小学259所,普通中学12所,职业中学2所,幼儿园3所。 

2005年底,全县有医疗卫生机构17个,设有住院病床270张,每千人口拥有住院病床1.5张;全县93个村民委员会均设有村卫生室,乡村医生154人。初步建立起了以县级医疗卫生单位为指导中心、以乡镇卫生院为枢纽、以村卫生室为基础的三级医疗预防保健网络。县人民医院开展了腹腔镜、血液净化、体外碎石、CT检查、脑电图、心脏B超检查、动态血压等新项目。有5个乡(镇)卫生院开展起了B超、心电图、三大常规和肝功等辅助检查工作,县内各医疗卫生单位均开展了HIV快速检测;县疾控中心引进并推广疟疾抗体快速检测技术。 

在漫长的历史进程中,沧源县各族人民为了生存和发展,通过与自然和疾病不断作斗争,创造、总结积累了悠久灿烂的民族医药文化,为阿佤山各族人民的生长繁荣作出了不可磨灭的贡献。 

佤族传统医药由于历史上缺乏文字记录,许多好的医药经验仅以口传秘授的方式流传在民间,文字的因素造成对佤族传统医药研究面临着重大困难。尽管如此,新中国成立后,在党和政府的关心与重视下,开始了对佤族传统医药的挖掘研究工作。1992年,为进一步挖掘研究佤族传统医药,在沧源县委、县政府的关心支持下,正式成立了沧源佤族自治县佤医佤药研究所,投入了专项资金,组织专人对佤族传统医药进行挖掘、收集、整理、总结和研究,初步形成了佤族传统医药研究的理论体系,以李振光、李有明、许德龙为代表的一批佤族传统医药研究工作者在国内外医学刊物上发表了多篇具有较高价值的医学学术论文。其中,李有明主任医师撰写的《佤族食疗》和《佤药娘母良的临床应用》分别获得1995年美国拉斯维加斯国际传统医学大会金杯一等奖”和“云南省民族医药研究会论文三等奖”。佤医佤药研究所在佤族传统医药的基础上,开发研制出了许多疗效显著的单验方,佤医佤药研究所充分发挥佤族传统医药优势,运用佤医佤药,结合传统中医药,成功治愈了在西医领域中的疑难病症。 

在佤族的民间文学中,神话、传说、史诗占有较大的比重,内容大都反映佤族祖先创世纪及远古时期的社会历史,他们是佤族人民从自己的生活环境和思维方式出发,用神奇的想象力和美妙的艺术构思创造出来的。在艺术手法上更多地采用浪漫主义写实手法,充满了浓厚的原始宗教色彩。主要作品有《西岗里》、《达惹岗》、《射日》、《太阳、月亮和星星的来源》、《天地的变化》、《谁做天地万物之王》、《达太的故事》、《制服龙王》、《艾惹然姆》、《艾江片》、《木鼓的故事》等,其中《西岗里》最具代表性,内容丰富而深刻。20世纪80年代,佤族文学创作出现了繁荣景象。主要作品有《汉人》、《食虫记》、《我是中国佤族》、《最后一封情书》、《千山木鼓响》、《司岗里传说》。此外,许多业余作者出版了许多作品和专著。民间舞蹈《跳新房》获第三届中国艺术节金奖。同时,音乐方面也创作了流传广泛的佤族歌曲。如《请到佤山做客来》、《月亮升起来》、《敲响木鼓》、现代摇滚曲《摸你黑》等;佤族器乐曲《加林赛》,1997年在首届云南省民族民间歌舞乐调演中获金奖和全国群星奖优秀奖。2000年拍摄三集电视连续剧《不熄的火塘》,2003年拍摄电视电影《玉蝴蝶》。20022004VCD光碟《佤山风》、《走进佤山》、《云南沧源佤族打歌》、《司岗里狂想》、《千人拉木鼓》等光碟也相继问世,为沧源县的艺术宝库增添了绚丽的光彩。 

阿佤山歌舞团创作演出了艺术性较高的佤族歌舞精品,如:《高格龙猛》、《甩发舞》、《加林赛》、《月亮升起来》、《请到佤山做客来》等节目,大型佤族风情组舞《走进佤山》等剧目,1999年获国家人事部、文化部表彰的全国文化先进集体荣誉称号。 

自治县成立40多年以来,全县有各类体育场地474块。其中:有固定看台灯光篮球场23块,水泥篮球场92块,简易土质球场315块,排球场2块,地掷球场2块,门球场6块,运动场(田径场)3块,小运动(田径)场12块,网球场1块,游泳池1个,非标准体育场地17块。全县有国家一级门球裁判员1人,国家二级篮球裁判员10人,国家二级田径裁判员5人,各运动项目三级裁判员50人。1975年第三届全国运动会马拉松比赛中,肖国民和陈家中分别荣获冠亚军,达到国家级运动健将资格。肖国民分别于1975年、1976年随中国体育代表团两渡日本进行访问和比赛。19815月,云南省首届技巧运动会上,谭国政荣获双混冠军;1985年,李永祥赴泰国参加第三届国际马拉松比赛,荣获第五名;同年,杨林在香港国际马拉松比赛中获得第五名。 

环境保护  新中国建立初期,沧源境内自然景色秀丽,环境宜人,高山绿树常青,河谷盆地芦苇环绕,河流清澈,被喻为生物多样性王国。1958年起,大闹炼钢、铁、铜运动,环境始遭破坏。20世纪6070年代,为发展粮食生产而大兴毁林开荒,环境进一步恶化。80年代,贯彻无工不富指导思想,一批高耗能、低效率的工业企业迅速突起,导致环境更加恶化。政府在认真回顾和总结自治县成立40多年来的经验教训的基础上,充分认识到建设与环境必须协调发展,把可持续发展战略贯穿于国民经济和社会发展的各个领域。在宏观经济战略性调整中,以解决重点企业和城镇环境问题为重点的污染防治工作取得重要进展,加强生态环境保护与建设。在人口增加、经济增长、城镇不断扩大的情况下,环境污染加剧的趋势基本得到控制,生态环境保持良好水平,部分区域环境质量有所恢复,为改革开放和现代化建设做出了应有的贡献。 

编辑: 赵煜

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚