云南民族宗教网-页头

南涧彝族自治县

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


地理位置 南涧位于云南省西部,大理州南端。地处东经100°06ˊ~100°41ˊ,北纬24°39ˊ~25°10ˊ之间。东与弥渡县接壤;南与普洱市景东县毗邻;西南与临沧市云县以澜沧江为界;西北至黑惠江与临沧市凤庆县隔江相望;北与巍山县山水相连。县界最北端位于北纬25°10ˊ附近的太极顶山脉山脊分线,最南端处在北纬24°39ˊ附近的澜沧江江心为界,最东端为东经100°41ˊ附近的哀牢山脉北端无量乡旧地基一带,最西端是东经100°06ˊ附近的黑惠江和澜沧江交汇口(岔江)沿岸。县域东西横跨59千米,南北纵距55千米,边界长约215千米,全县国土面积1731.63平方千米。 

南涧县境地处哀牢、无量两大山脉,西北边缘受澜沧江和黑惠江两大水系环绕,山区高寒,江边酷热,高差悬殊,地形复杂。“立体气候”明显。最高海拔太极顶3061米,最低海拔994米(漫湾水电站库区最高水位线),平均海拔1988米。 

    西北——东南走向的无量山,又名蒙乐山,南诏封南岳。横亘在县境西南,向东南延入景东,是喜马拉雅山——横断山巨大弧形山系向南延伸的部分,也是构成南涧县地形的主要骨架之一。主要山峰有畔密山、大营盘山等38座。 

西北——东南走向的哀牢山与无量山如同一对孪生姊妹,横卧县境东南,是西部季风的屏障。发源于县城南面,向东南延入景东,主体部分在景东和元江县境。南涧县属哀牢山北段,山峰耸立,海拔多在2000米以上。主要山峰有白行庄后山、新山等11座。 

南涧县西北有澜沧江和黑惠江,东南部有白崖河(古称汤水),南部有兔街河、板桥河,北有巍山河(古称阳瓜江),腹地有把边江、乐秋河、灰河、羊街河等河。水资源丰富。其中澜沧江水能蕴藏量众所周知,兴建的漫湾、小湾电站闻名遐迩。这些江河水源加上人工修建的大龙潭水库、发达水库、母子垦水库、凤凰山水库等蓄水,成为发展水产、灌溉、旅游、船运、电力以及调节气候的有利条件。 

行政区划 西汉元封六年(公元前105年),南涧地属益川郡邪龙县(今巍山)辖。东汉永平十二年(公元69年)仍为邪龙县地,改属永昌郡。清朝雍正七年(公元1729年)撤消定边县,改归蒙化府,在今南涧地设南涧、澜沧江两巡检司。民国三年(公元1914年)改置南涧县佐,设土县丞。 

1950年属大理专区蒙化县,设定边、宝华、蒙乐、南屏、浪沧、碧溪、拥翠、乐秋8个区。1953年初改划为蒙化县属的四、五、六区。1954年蒙化县改名巍山县,1956年建立巍山彝族自治县,南涧辖地隶属巍山县。 

2005年末设拥翠乡、乐秋乡、碧溪乡、无量乡、南涧镇、小湾东镇、公郎镇、宝华镇,44镇, 80个村()委会、1181个自然村、1593个村()民小组。  

民族与人口 2004年底,全县总人口217064人,其中汉族人口为109868人,占总人口的50.62%;少数民族107196人,占总人口的49.38%;彝族人口100214人,占总人口的46.17%;回族人口2503人;苗族人口1386人;布朗族人口524人;傈僳族人口237人。 

自然资源 南涧县属南亚热带山地季风气候。年平均气温19℃, 最热月(7月)平均气温23.8℃,极端最高气温35. 9℃(19636月),最冷月(1月)平均气温11.9℃,极端最低气温零下1.1℃(196412月)。霜期短,无霜期305天。年降水量平均701.9毫米。年均相对湿度为63%,常年盛行西南风。 

    光热资源丰富,年均日照时数2440余小时,平均每天日照近7小时。太阳总辐射强,年总辐射为每平方厘米145千卡。山高气清,空气密度小,光辐射损失少,短波光线多,有利动植物的生长发育。 

县内多年累计年均降水量为18.24亿立方米,年径流量为7.75亿立方米。地下水总储量有1.86亿立方米。总计水量9.61亿立方米。公郎、石洞寺等河,海拔高差在880米至2000米之间,坡陡流急,落差集中,水能蕴藏量十分丰富。全县水能总储量高达105万千瓦。 

云南松分布较广,但比较集中的是澜沧江、黑惠江沿岸。木材积蓄丰富,面积有43.45万亩,蓄积量为98万多立方米,是县内主要用材树种。华山松主要分布在海拔1600米以上的阴坡地带。常绿硬阔叶林,主要树种有黄栎、白栎、青冈栎、冬青等,组成混生林。大多分布在东部及中南部和北部太极顶等山区,面积有24亩,蓄积量为72万立方米,多为水源林。紫胶奇主林主要分布于南涧镇、公郎镇、小湾东镇的沿江河谷地带。 

因海拔的高低不同和气候的垂直差异,森林垂直分布明显。经济林木品种较多,遍布全县。主要有核桃、柿子、棕榈等。 

南涧县山高谷深,许多地区森林茂密,为鸟兽栖息繁衍提供了良好的条件,兽类有獐、鹿、兔、虎、九吉狸等。鸟类有珍贵的绿孔雀、白鹤、鹦鹉、猫头鹰等,种类繁多。 

南涧县有铜矿点、矿化点14处;铜钼矿点、矿化点2处;铁铜矿化点l处;铅矿点、矿化点2处;铁矿点、矿化点7处;黄铁矿化点1处;碳酸钠矿点l处;白云岩矿点l处;石膏矿点、矿化点4处;石英矿点、矿化点2处;煤矿点1处。但因矿藏点分散,储存量小,品位低,至今都未上大型开采、冶炼项目。 

南涧历史文化悠久,民族风情浓厚,山水相依,人杰地灵,素有“跳菜”之乡、“打歌”之乡、绿色宝地、南诏古国的南大门之称誉。南涧以其神奇美丽的自然风光和丰富多彩的民族文化远近闻名,主要可概括为“一山”(无量山)、“一水”(澜沧江)、“一情”(民族风情)、“两园”(灵宝山森林公园、无量山系万亩生态茶园)、“三寺”(碌摩山古寺、石洞古寺、白云古寺),“八景”(百鸟朝凤、独树成林、北山偃月、土林奇观、太极风竹、高峡平湖、小湾风光、李文学就义遗址)等。金庸先生在《天龙八部》中也多处描述了南涧境内的无量山今古奇观,称为滇西独秀 

民族文化  语言文字:彝族语言属汉藏语系藏缅语族彝语支。南涧县境的彝语属西部、中部两个方言“腊罗拨”属于西部方言区,“额尼拨”属于中部方言区。彝族在本民族内部使用彝语,与各兄弟民族交际中通用汉语言,南涧尚未发现彝族文字。 

风俗习惯:居住在集镇或半山区的彝族多为土木结构的房屋,居住在高寒边远山区的多为尖顶茅屋。总体结构大都是一底一矮,石头为基,夯土为墙。 

彝族的饮食因居住地区而异,居住在山区半山区的以玉米小麦为主食,居住在高寒山区的以玉米、小麦、荞子、燕麦、马铃薯为主食。中共十一届三中全会以后,少部分彝族农户将自己所产之玉米等杂粮运到市场上换取大米为主食。食油以猪油为主,有部分菜子油、核桃油等。肉食主要是猪、鸡、羊、牛肉等,烹饪时常切成大片或方块,称为大块肉坨坨肉 

彝族的服饰式样繁多,因年龄和地区的不同而各有差异。居住在无量山一带的女子服饰分别有折包头、上衣、领褂、裤子围腰、鞋子等。上衣一般是淡红色、白色 、兰色、绿色配青色或绿色领褂。 

彝族实行一夫一妻制,子女成婚后即与父母分居组成小家庭,父母则多与幼子居住。通婚范围,有民族内婚,支系内婚,家族外婚,姑舅表优先婚配的原则,不是同辈者不得结婚。婚姻一般由父母包办、完婚一般要有相亲、媒妁、订婚、迎娶、回门等礼仪习俗。 

宗教信仰: 境内彝族主要信仰原始宗教。其内容为万物有灵的自然崇拜、鬼神崇拜以及祖先崇拜。 

文学艺术:南涧民间歌曲主要是彝族民歌,有“山歌”、“吆牛歌”、“风俗歌”、“舞蹈歌”、“儿歌”、“宗教歌”等几种。南涧地方民间歌曲蕴藏丰富,流传广泛,各族人民是诗歌的创造者。南涧跳菜舞蹈艺术粗犷豪放、古朴生动、一枝独秀,堪称“民族文化之骄傲、东方饮食文化之瑰宝、世界文化遗产之一绝”。“南涧民族民间跳菜队”曾先后应邀参加国内演出比赛906场,观众达632.5多万人次,其影响遍及海内外。 

主要节庆:中华人民共和国建立以前,较大的彝族村庄都要竖一柱大火把立于固定场地,大火把高3米左右,用松木为杆,周围绑扎白柴和明子。上世纪80年代开始,全县人民在火把节期间都举行南涧县民族团结周活动。 

自治地方的建立 1963914日国务院批准原巍山彝族自治县分为巍山彝族回族自治县和南涧彝族自治县。1963年至1965年,按照宪法的有关规定,全县进行了公社(镇)一级的基层选举。经过召开选民大会,共选出出席公社(镇)一级代表大会的代表1703人。19651122日至26日,南涧彝族自治县第一届人民代表大会在南涧镇召开,到会代表165人,列席代表51人。会议听取了自治县筹备工作报告,讨论和确定了今后县人民委员会的主要任务,讨论并通过了《南涧彝族自治县人民代表大会和人民委员会组织条例(草案)》,选举出南涧彝族自治县人民委员会委员20人,其中彝族8人,汉族7人,回族2人,白族2人,苗族1人,选出了出席大理白族自治州第四届人民代表大会代表18人。1127日,举行了隆重的庆祝大会,宣布南涧彝族自治县正式成立。 

民族干部培养  19651127日,自治县成立时,全县的干部中,少数民族干部只有195人,到1993年,仅在县内工作的已达1275人(比1965年增长了6.5倍),有彝族干部1100人;白族干部101人;回族干部41人;苗族干部8人;布朗族干部6人。另外,傈僳族、纳西族等民族的干部11人。 

民族团结进步事业 自治县成立以来,涌现出一大批民族团结进步先进典型。1988年国务院、云南省、大理州民族团结进步表彰大会有3个先进集体、2名先进个人受到表彰;1994年云南省民族团结进步表彰大会有2个先进集体、1名先进个人受到表彰,大理州民族团结进步表彰大会有5个先进集体、5名先进个人受到表彰;2000年大理州第二次民族团结进步表彰大会有5个先进集体、6名先进个人受到表彰;2005年云南省第五次民族团结进步表彰大会有1名先进个人受到表彰;大理州第三次民族团结进步表彰大会有5个先进集体、4名先进个人受到表彰。 

民族立法  1987 911~13日,自治县第五届人民代表大会第二次会议通过《南涧彝族自治县自治条例》。1988121日经省第六届人民代表大会常务委员会第31次会议批准实施。2005228日,自治县第九届人民代表大会第三次会议审议通过修订后《南涧彝族自治自治条例》,2005325日经省第十届人大常委会批准,自200561日起施行。 

经济发展  全县的主要农作物有玉米、水稻、大麦、小麦、马铃薯等,经济作物有油菜、甘蔗、西瓜、蔬菜、茶叶等。水稻总产量最高1992年达1225万千克,最低1987年总产量364.86万千克。玉米是南涧县主要粮食作物之一,总产量最高2004年达4302.5万千克,最低1987年为1150.1万千克。小麦总产量最高2000年达1979.1万千克,最低1987年为443.64万千克。大麦2005年全县种植56595亩,总产839万千克。蚕豆总产量最高1978年达300.5万千克,最低1987年为113.67万千克。 

油菜多以芥菜型为主。2005年种植21360亩,总产215.49万千克。甘蔗1978年种植961亩,总产233.44万千克,平均单产2429千克。西瓜1993年种植面积达1175.6亩,总产477万千克。2004年底,全县茶园面积达70300亩,采摘面积62000亩,茶叶年产量336.8万千克。 

全县畜禽以饲养猪、牛、羊、鸡为主。2004年,存栏大牲畜105800头,其中肉牛存栏85400头,生猪存栏141500头,肉羊存栏76400只;出栏肥猪141500头,出栏肉牛58200头,出栏肉羊131800只。 

1953年至2004年,建成中型水库母子垦水库,库总容565.8万立方米,2002年库容增加到1266.9万立方米,灌区可控面积为42515亩,灌溉面积5000亩,建成小型水库6座,大龙潭水库流域面积2.55平方千米,发达水库总库容73万立方米,灌溉面积500亩,喂羊盐水库总库容17万立方米,有效灌溉面积351亩,草皮湾水库总库容12.9万立方米,现有效灌溉面积30亩,凤凰山水库总库容32.9万立方米,现有效灌溉面积28亩,大尧水库库容11.55万立方米,可灌溉面积1350多亩。 

改革开放以来,南涧工业生产发展迅速,基本形成了以国营企业为骨干,小型规模、轻型结构的工业体系。2004年,全县工业企业发展到1445个,其中乡以上企业3个、村办企业1442个。1978年,县轻工厂家具车间分出成立机动车辆修理车间。2001年至2004年该行业城乡个体户达37家,共有农工1189人,固定资产原值1287.7万元,总产值713万元,为全县工业总产值的13.1%。除机动车辆修理外,主要产品有钢门窗、木制家具、卫生筷子、餐桌、纤维玻璃瓦等。 

全县境内有国道214线公路过境148.59千米,省道公路98.84千米,县乡公路230.48千米。截止2004年末,县境内有乡村公路75条,总长801.74千米。其中南涧镇13165.7千米,拥翠乡678.2千米,乐秋乡764千米,碧溪乡862.5千米,小湾东镇658.5千米,公郎镇9102.4千米,沙乐乡444.8千米,无量乡13128.64千米,宝华镇997千米。这些公路实行民办公助、以工代赈、民工建勤,采取省给补助、地方自筹、多方集资、群众投劳的办法修建。 

2005年财政总收入10567万元,首次突破亿元,财政支出21868万元。2004年,南涧县地税局共征收各项税费8334.2万元;年末各项存款余额74528万元,各项贷款余额80089万元,现金收入182688万元,现金支出199286万元,保险费收入952.06万元,保险赔付383.5万元。中国人民保险公司南涧县支公司从1981年至2004年累计投保649户,保险费收入385.48万元。 

2004年招商引资项目30个,年底南涧县外来投资企业已达36家,投资总额达7000万元,经营项目涉及建材、茶叶、汽车修理、物流运输、餐饮住宿、销售贸易等行业,县外个体工商户达1300户,已基本形成以外来投资为基本骨架的县城经济格局,外向型经济已成为南涧经济发展中的一个耀眼亮点。在请进来的同时,不断实施走出去战略。2003年与云南国防经济技术公司合作,实现首批毛里求斯劳务输出,2004年广交会购置展位两个,组织茶叶企业外出参展,签订供货协议1500万元。 

社会事业 2001年至2005年全县批准成立幼儿园21所。2000年全县基本普及九年义务教育,小学449所,1068班,在校生18963人。2001年至2005年全县50个排危项目有21个属于撤并校点整体搬迁。2005年全县小学有307个校点,824班,在校生16495人。全县有3所中学。1977年恢复高考以来,南涧县共有2253人被各级各类大专院校录取。其中被重点院校(一本院校)录取的有164人。 

2002年,全县建成有线广播电台站6个,调频广播站3个,使全县的广播人口覆盖率从40%提高到了70%1995年,全县拥有卫星地面收转站163座,电视覆盖率达95%以上。2004年初,增开了11套加密电视节目。至此,各乡(镇)的电视用户基本上可以收看到中央3568台电视节目。 

2004 ,全县医疗卫生机构发展到188个,医疗卫生专业技术人员655人。1995年底,总投资45.49万元的世行贷款卫VI项目实施,全县186名特困妇女儿童得到医疗救助。20007降消项目启动实施。20039月全球基金结核病控制项目启动。全县有乡镇卫生院9所,乡镇卫生防保站9个。 

2004年底共有2544人享受低保,月保障金21.8万元,个人最低月补60元,最高月补140元,月人均补差86元,全年共支出248.7万元。 

城乡建设  南涧彝族自治县是典型的山区农业贫困县,曾被列为国务院和云南省重点扶持的贫困县之一,坝区面积仅占总面积的0.7%,县内仅有少数几家小型工业企业,小城镇建设发展缓慢。1983后,开始全面系统地发展城乡建设。当时,县城住房多为土木结构的房舍店铺,机关办公用房也多以民房为主。农村住房多为简易的平房草舍。随着经济的发展和国家西部大开发战略的实施,小湾电站、祥临公路、巍南公路、马鞍公路的相继开工,带动了南涧城乡建设的快速发展。农村经济迅速发展,集市贸易兴旺,村镇公共建筑和公共设施进展迅速,全县8个乡镇均配置了小型集贸市场、学校、医院、粮管所、供销社、电影院、文化站、农科站等公共建筑。全县8个乡镇全部修通柏油路或弹石路,80个行政村做到村村通公路、通电、通话、通广播电视。 

环境保护 南涧县由于工业基础薄弱,工业企业多数是个体私营小企业,因而工业生产所带来的环境污染并不突出。南涧县的环境污染主要是县城生活污水及生活垃圾污染、生态环境破坏等问题。主要污染源是县城生活废水及含磷、氮较高的农田水。为此,利用环境保护宣传日及广播、宣传部门积极宣传报道环境保护知识,环保部门发放宣传材料上千份。20023月,全县组织1500多名干部职工、学生清理南涧河的白色污染。通过广泛宣传教育,增强了广大群众的环境保护意识。 

编辑: 赵煜

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚