云南民族宗教网-页头

墨江哈尼族自治县

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


地理位置  墨江位于云南省南部、普洱市东北部,地处东经101°08′~102°04′,北纬22°51′~23°59′。东及东南与红河州红河、绿春两县接壤,西与宁洱县隔把边江相望,南邻江城县,北及东北接玉溪市新平、元江县,西北连镇沅县。东西横距64千米,南北纵距135千米,总面积5312平方千米。 

墨江县地质地层形成较晚,有古生代、中生代、新生代地层出现,其中以中生代三叠系、侏罗系、白垩系的泥质岩、紫色岩、红砂岩类最为突出。地处云贵高原西南边缘、横断山系纵谷区东南段,即哀牢山脉中段,地势自西北向东南倾斜,境内山高谷深,河流纵横。最高点在东北部碧溪乡的大尖山,海拔2279米,最低点在南部泗南江乡的榄皮河与龙马江汇流处,海拔478.5米,全县山区半山区占99.8%,丘陵谷地仅占0.1%,地貌类型复杂多样。 

墨江县土壤多为酸性土壤,肥力属中等偏低,酸性较重,碱性不足,严重缺磷。据1984年墨江县第二次土壤普查统计,全县土壤按地带性和非地带性划分,共有7个土类,17个亚类,48个土属,66个土种。 

行政区划  墨江历史上曾名“恭顺”、“他郎”,1915年始称墨江。汉、三国、南北朝时为梁水郡、益州郡和兴古郡徼外地,唐南诏国和宋大理国时属银生节度地。元宪宗四年(1254)内附,立他郎二千户,隶宁州万户府;后设他郎寨长官司,先后隶属元江路和威楚路,长官司置设于他郎寨。明永乐四年(1405),设立恭顺州、州治所驻碧朔,隶元江军民府。嘉靖十二年(1533),州治所移至他郎寨,仍隶元江军民府。清顺治十六年(1659),元江府“改土归流”,省奉化、恭顺二州归附清王朝;雍正十年(1732),废恭顺州,设他郎抚彝厅,由元江府通判分驻,同年建他郎厅土城;乾隆三十五年(1770),元江府降为直隶州,他郎厅不便归州管辖,改隶普洱府,直至清朝灭亡,都称他郎厅,隶普洱府。民国2(1913),废厅改县,改称他郎县;民国4(1915),经云南省政府批准改称墨江县,县名以纵贯县境的阿墨江得名。民国时期,墨江县先后隶属于迤南道、普洱殖边督办、新元墨督察专员公署。至民国37(1948)底,全县共辖7379493甲,面积4862平方千米。   

194917日,墨江县城解放,83日墨江县临时人民政府成立,隶属思普区临时人民行政委员会。195054日正式成立墨江县人民政府,隶属宁洱专员公署,19533月宁洱专员公署改为思茅专员公署,墨江遂隶属思茅专员公署。1979730日,经国务院批准,撤销墨江县,成立墨江哈尼族自治县。20043月思茅地区行政公署改为思茅市人民政府,墨江遂隶属思茅市人民政府。 

19505月全县组建9个区,4个街道居民办事处,91个行政村。2004年,全县划分为联珠镇、通关镇、坝溜乡、新安乡、新抚乡、泗南江乡、景星乡、雅邑乡、龙潭乡、文武乡、双龙乡、忠爱桥乡、碧溪乡、团田乡、那哈乡、龙坝乡、孟弄彝族乡、鱼塘彝族乡18个乡镇,164个村居民委员会(办事处),4个社区居民委员会,2320个村民小组。 

民族与人口  全县36万人,除哈尼族以外,还居住着汉、彝、傣、拉祜、布朗、瑶、回、白、普米等民族。有少数的壮、苗、蒙古、佤等民族干部、职工及其家属来墨江工作和居住。其中,哈尼族人口最多,据全国第五次人口普查,2000年全县哈尼族人口为210603人,占全县总人口的60%;彝族人口32812人;傣族5070人;拉祜族3872人;布朗族2859人;瑶族447人;回族369人。 

自然资源墨江县处于低纬度高海拔地区,全县2/3的地域在北回归线以南,1/3的地域在北回归线以北,属南亚热带半湿润山地季风气候,四季冷暖不太分明,有四季如春之称,干湿季明显。 全县年平均气温18.1℃,最冷月为1月,平均气温12.0℃;最热月为6月,平均气温22.4℃。墨江县雨量充沛、干湿季节分明。每年11月至次年4月天气晴朗少雨,空气干燥,为干季。510月,降雨日多,形成雨季。全县年平均降雨量1319.9毫米,降雨地域上的分布特点是南部多、北部少,高海拔地区多,低海拔地区少。全年总日照时数2240.3小时,霜期平均51天。  

    全县树种共698种,以思茅松、栎类、桤类、柏木、桦木为主。其中,被国家列为一、二、三级珍稀保护树种的有中华桫椤、秃杉、云南红豆杉、滇南莲座蕨、野茶树、薄叶三尖杉、滇桐、云南石梓、顶果木、滇南菠萝蜜、光叶天料木、滇南风吹楠、林生芒果、楠木、番龙眼、千果榄仁、红椿、翠柏18种。 植物药材有90余种。境内野生人工栽种的花卉主要有梅、桃、桂、菊、丁香、海棠、杜鹃等60余种。境内野兽主要有虎、豹、熊、豺、狼等。现有国家一级保护动物5种,国家二级保护动物13种。鸟类主要有孔雀、白鹇、野鸡、麻鸡等。鱼类品种较多。主要矿藏有金、银、铜、铁、铝、锌、镍、铬、钴、铭、钯等,其中,黄金蕴藏量在云南省名列前茅。 

水资源较为丰富,年产生的水资源总量达50.35亿立方米,河流年过境水量达84.91亿立方米,蕴藏有大量的水能,全县水能理论蕴藏量为124.24万千瓦。 

墨江县位于哀牢山中段主脉以西,山势陡峭,绿妆披坡,三江五河纵横交错,重峰翠叠,构成了绮丽的自然旅游风光。县境内主要旅游资源景点有64处。主要旅游区有:昆曼线民俗休闲旅游资源区、麻谷江峡谷生态探险旅游资源区、泗南江垂直生态文化旅游资源区;主要景点有:墨江太阳广场、碧溪古镇、通关茶埠古镇、人间仙境——老毛寨草场湿地、文庙、泗南江桫椤林、享受淘金快乐的哈尼族山寨——癸能等。 

民族文化  语言文字:哈尼族语言属汉藏语系缅语族彝语支。哈尼族没有文字,在漫长的历史长河中,用结绳、刻木记事。 

文学艺术:哈尼族诗、歌、舞、乐、神话传说等民间文学较丰富。先民用说、唱的形式世代口耳承传。哈尼族民间叙事长诗《洛奇洛耶与扎斯扎依》就是根据流传在墨江境内的口承文学整理出来的。《阿米车》是哈尼族最具民俗特色的传统歌舞之一,流行于墨江县的雅邑、坝溜、那哈、龙坝乡。虽然地域各异,但音调基本一致,节奏动作基本相同。其内容是展示哈尼族悠久的文化历史,丰富多彩的民风民俗以及勤劳、朴实、热情、活泼的民族性格和团结友爱的精神境界。 

风俗习惯:过去,房屋建筑多为鸡罩房和土掌房两种。随着社会经济的不断发展,砖木结构的瓦房逐渐取代了草房和土掌房,有的甚至建盖了混凝土钢筋平顶房。 

哈尼族人民善于织染土布。其穿着用布多为自纺自织。男装为靛青色的对襟短上衣或右斜开襟短上衣,以银币为纽扣,下穿宽大长裤,多用青蓝或黑布包头。女装则绚丽多姿,不同自称各有区别。 

哈尼族的婚姻实行一夫一妻制。青年男女的婚姻,多由父母包办,媒人撮合。 

宗教信仰:墨江县哈尼族各支系多信奉万物有灵、多神崇拜的原始宗教。 

主要节庆:哈尼族的重大节日有“苦扎扎”、“米索扎”、“夫卯兔”等节日。“苦扎扎”节,是在农历六月二十三至二十六日。 

自治地方的建立  19792月,墨江县委、县人民政府向中共云南省委和省人民政府呈报了《关于成立墨江哈尼族自治县的报告》。经省人民政府转报国务院后,于同年731日,正式批准成立墨江哈尼族自治县,于19791128日召开庆祝大会,正式宣布墨江哈尼族自治县的成立。 

根据《民族区域自治法》第十二条关于民族自治地方内其他少数民族聚居的地方,建立相应的自治地方或者民族乡的规定,墨江哈尼族自治县成立以后,还在全县除哈尼族以外的少数民族聚居地区建立了2个彝族乡。 

民族干部培养  党的十一届三中全会以后,全县干部总数3620人,其中少数民族干部1578人,占干部总数的43.6%;副处级以上干部7人,其中少数民族干部3人。改革开放和自治县成立20周年以来,全县干部总数5541人,其中少数民族干部3050人,占总数的55%,副处级以上干部51人,其中少数民族28人,占57%,副科级以上干部361人,其中少数民族185人,占51%2004年底,全县副科以上干部512人,其中少数民族283人,占55.27% 

民族团结进步事业  多年来,各族干部群众在自觉维护民族团结方面做出了很大的贡献,涌现出了一批民族团结先进个人和模范单位。1984年有六个民族的22名先进代表曾出席了在思茅召开的全区民族团结表彰大会。进入新世纪,结合新时期民族工作,以共同团结奋斗,共同繁荣发展为主题,紧紧把握改革、发展、稳定大局,以经济建设为中心,进一步解放思想、更新观念、与时俱进、开拓创新,社会更加稳定、经济发展,积极促进了各民族大团结。 

民族立法  1990324日自治县第十届人民代表大会第一次会议通过《墨江哈尼族自治县自治条例》。199072日省第七届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准《墨江哈尼族自治县自治条例》。1990101日颁布实施。 

经济发展  城乡人民生活水平提高,社会保障体系逐步完善。城乡居民收入增长较快,人民生活水平不断提高,城镇规模扩大,商城繁荣,居民住房条件和生活环境改善。2005年金融机构各项存款余额为131556万元,比“九五”末的71625万元增长83.7%;各项贷款余额为87627万元,比九五末的41335万元增长112%2004年完成财政总收入8414万元,地方财政支出达2.7亿元。农民人均纯收入1070元,比九五末的813元增长31.6%,年均增长5.6%2004年县内职工人均工资为13820元。 

墨江的粮食作物主要分为大春(秋粮)和小春(夏粮)两大季,大春作物主要是稻谷、玉米、少量薯类、大豆和小杂米;小春作物主要是小麦、蚕豆、豌豆、薯类及冬季栽培的玉米、大豆等。油料作物主要有花生、油菜。  

墨江是云南省重点林区之一。2004年底,全县有林业用地429万亩,其中,林地面积349万亩,灌木林面积45万亩,未成林造林面积3万亩。林地覆盖率43.69%,灌木林地覆盖率5.68%,森林覆盖率49.37%;全县活立木蓄积量13809680立方米。 

2004年,全县牧业产值11692万元,是全县产值上亿元的四项产业之一。畜牧业产值占大农业产值的25.56%;畜牧业收入9013万元,占农村经济总收入30254万元的29.79%。主要畜禽品种有猪、牛、马、驴、骡、羊、兔、鸡、鸭、鹅、鸽、猫、狗、银鼠等14种家畜家禽,牲畜品种23个、家禽品种16个。   

全县适宜开发水产养殖面积4164.03公顷。其中:池坝塘914.03公顷,稻田养殖面积3000公顷、水库适宜养殖面积250公顷。2004年,全县水产品总产量突破1000吨,达到1067吨,人均占有水产品3千克,其中养殖产量1007吨,捕捞产量60吨。 

墨江的工业主要有矿业、冶金、机械、电力、五金建材、建筑、森工、化工、食品加工、缝纫、印刷、汽修等工业部门。主要产品有:水电能源、金、银、镍、铅锌、矿产品、铁合金、小水轮机、碾米机、磨粉机、喷麻机、铁木农具、铸铁管道、五金产品、陶器、水泥、塑料制品、砖瓦、松香、松节油、桐油、虫胶片、橡胶、茶叶、药材等,到2004年底全县的工业总产值已达21251.9万元,主要工业企业有25个。 

截止2004年底,县境内共有各类公路6724千米。其中:国道202.3千米,省道168千米,县道655.9千米,乡村道1604.8千米,村组公路4080.1千米,专用公路12.9千米,公路网密度已达127千米/百平方千米。在这些公路中,高速路已达88.3千米,四级公路754.9千米,其余公路均为等外路。在754.9千米四级公路中,沥青路面已达147.5千米,弹石、水泥路面达71.3千米,其余公路路面均为砂石路或土路。全县18个乡()全部通了公路,通车率达100%168个村委会(社区)通了公路,大部分村民小组也挖通了低等级土路。  

社会事业  2004年末,全县共有幼儿园4所,79个班,在园幼儿2092人;共有小学校191所,1016个班,教职工1661人,在校小学生27335人,学龄儿童入学率达99.6%14所初级中学,307个班,教职工859人,在校初中生16539人;高中2所,47个班,有专任教师136人,在校高中生2393人;职业高级中学一所,创建于19849月,时称墨江县农职业中学,学校现有教职工46人,其中专任教师33人,长期外聘专业教师10人。1990年至2004年共招收学生2832人,毕业2786人,为社会培养了一大批实用专业技术人才和高素质的劳动者。            

截止2004年底,全县有全民所有制医疗卫生机构22所,其中县级5所,乡()卫生院17(含中心卫生院5)。全县有卫生在职职工589人,其中:卫技人员491人,占83.36%,有副高9人,中级技术人员146人,全县医疗卫生单位设有病床462张。全县建有行政村(社区)卫生室168个,覆盖率达100%,形成了县、乡、村三级医疗防保网络。  

墨江体育场占地48.79亩,场内有篮球场3(其中2块为灯光球场)400米标准田径场1(内含足球场1),乒乓球室1间,门球场2块,地掷球场1块,可容纳上千人观看比赛。50×25米的室外标准游泳池1个,1858.66平方米、2200个固定看台的灯光篮球场1座。塑胶网球场1块。2004共有标准篮球场113块,门球场5块,小运动场6块、地掷球场1块。 

20042月,全面开通了县城与各乡镇的有线电视联网,乡镇群众也与县城一样收看到同样多的电视节目。全县乡镇有线电视入网户达4000余户。墨江自1990年实施211工程,到2000年,山区农村211工程地面卫星接收站的数量达到391座,山区农村广播电视覆盖率分别达到90%2004年至2005年云南省组织实施50户以上农村村村通广播电视工程建设,墨江县组织实施50户以上“村村通”广播电视工程建设207个点,涉及11810户农户,53000余人,新增地面卫星接收站404座。全县地面卫星接收站达到795座,广播、电视覆盖率分别达到93%左右。 

1923年墨江成立通俗图书馆,藏书60余种;同年又设普益图书馆,藏有《万有文库》1000余册。2004年藏书增到5.2万多册。2004年全省公共图书馆行业评估,进入了思茅市公共图书馆行业三级达标馆行列。 

城乡建设  墨江县的城市规划和管理按照《中华人民共和国城市规划法》进行。1984年底县城人口为10794人,用地81.7公顷,人均占地75.7平方米,建城区面积50.4公顷。 

    1995年进行了墨江县《城市总体规划》及部分乡镇的规划修编。县城总体规划控制范围:东至天圣庙梁子,西至鲁比箐,北至须立、大章差,南至水箐梁子约54.388平方千米。规划期限:近期19962000年,远期20012015年。1995年底县城人口为22799人,用地200.577公顷,人均占地87.98平方米,建城区面积162.2公顷。规划近期总用地243.32公顷,人口26000人,人均占地93.59平方米;规划远期总用地469.34公顷,人口50000人,人均占地93.87平方米。近几年来,墨江县城乡建设发展迅速,小城镇建设蓬勃兴起,城镇化水平逐步提高,人居环境和城乡面貌发生了很大变化,城乡建设成效明显。 

环境保护  新中国成立前,墨江县森林面积广阔,水源充足,水质较好。基本上没有工业,县城仅有为数很少的几家手工业作坊,工业污染不存在;当时人口相对稀少 ,生活废弃物污染一般能够自然净化。因此环境优美 ,城区天溪河、涟漪河、球香河水终年清澈不涸,城内水井绝大多数不受污染,可以饮用。 

中华人民共和国成立后,随着各项事业的发展、人口的不断增加,工业污染和生活废弃物污染日趋严重,再加上人为的破坏,毁林开垦、乱砍滥伐,植被被破坏,水土流失,自然灾害频繁。 

1984年县上成立了环保专门机构,制定了环保规章和措施,随后成立了监测站、监理站等机构,环保工作得到进一步加强。1997年,墨江县环境保护局正式成立,各种环境问题有计划有步骤地得到解决。特别是实施天保工程、退耕还林还草和环境保护远景目标规划以来,环境保护工作取得了较好成效,森林覆盖率逐年提高,生态环境日趋好转,工业污染源防治由末端治理转向了源头预防,基本抑制了环境质量加剧恶化局面。 

编辑: 赵煜

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚