云南民族宗教网-页头

新平彝族傣族自治县

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


地理位置 新平彝族傣族自治县,位于云南省中部偏西南,东经101°1630″至102°1650″,北纬23°3815″至24°2605″,在哀牢山脉中段东麓。东与峨山彝族自治县毗邻,东南与红河州石屏县接壤,南连元江哈尼族彝族傣族自治县,西南接普洱市墨江哈尼族自治县,西与普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县相接,北隔绿汁江与楚雄州双柏县相望。自治县人民政府驻地桂山镇,离省会昆明180千米、玉溪市人民政府驻地红塔区州城镇88千米。国土面积4223平方千米,占玉溪市1.53万平方千米的27.63% 

境内地表崎岖,山峦连绵,河流纵横,峰高谷深。哀牢山大磨岩峰耸立其隅,磨盘、迤岨二山系雄居其东,玉带般的元江自西北向东南将县境分为东西两片。最高峰大磨岩峰,海拔3165.9米;最低点漠沙曼线阿迭村漠沙江边,海拔422米。从地质特征看,境内地质构造复杂,新生代、中生代、古生代地层均有展露,岩石种类繁多,交错零乱,80%以上为水成岩地层,以内陆海相沉积为主体。出露岩类主要有粗粒结晶岩类、碳酸盐岩类、砂岩类、紫色岩类、泥质岩类等。地势西北高,东南低。 

行政区划  新平县汉为嶍猊蛮所居,唐为阿僰蛮所居。宋代大理国时设马龙甸、他郎甸,属秀山郡。元宪宗时,元江西部地及今新化、老厂立为二千户所,今桂山、平甸、扬武属嶍峨五千户所,同属宁州万户府,后改隶元江万户府。元朝至元十三年(1276)并马龙等甸管民官于他郎(今新化)设置马龙他郎甸司,隶元江路军民总管府,今桂山、平甸、扬武设平甸县,隶嶍峨州。清康熙四年(1665),裁新化州入新平县。民国3年(1914)改隶普洱道,民国15年废普洱道,县直属省。 

1950年,全县设5个区14个乡1个街政府。街政府辖9个街区;一区辖平山乡、昌沅乡、宁河乡;二区辖新化乡、永定乡、太和乡;三区辖扬武镇、鲁魁乡、磨盘乡;四区辖振武乡、磨沙乡、嵩安乡;五区辖富昌乡、凤翥乡。 

2005年,新平县辖桂山、扬武、戛洒、漠沙、腰街、水塘6镇和平甸、新化、老厂、建兴、平掌、者竜6乡,共12个乡镇,116个村民委员会,4个社区居民委员会,1460个村民小组,1656个自然村。 

民族与人口  2005年,总人口26.83万人,人口自然增长率为6.74‰,少数民族人口19万人,占总人口的70.81%。其中,彝族12.98万人,占48.38%;傣族4.19万人,占15.62%;汉族7.83万人;哈尼族1.16万人;拉祜族4719人;回族1155人;白族375人;苗族119人;其他民族294人。 

自然资源  新平地处北温带,境内重峦叠嶂,千峰万壑,海拔高低差大,形成一山分四季,十里不同天的立体气候。地处元江河谷的漠沙、腰街、戛洒、水塘等地,长夏无冬,其余大部分属低纬高山型气候,冬暖夏凉,四季如春。全县大体可分为河谷高温区、半山暖温区和高山寒温区三个气候类型。一年大约有9个月为炎热盛夏季节,最高温度可达42℃,3个月为暖春天气;全县年均气温17.4℃,最高月平均气温22.6℃。境内降水以元江为界,具有西多东少的特征。全县年均降水量为946毫米,分为雨季和旱季。雨季年均降水732毫米,占全年降水量的77 .4%;旱季年均降水214毫米,占全年降水量的22.6%。全县年平均蒸发量为1270.8毫米,35月占全年总蒸发量的40%12月份占5% 

境内自然植被可分为针叶林、湿性阔叶混交林、落叶阔叶林、亚热带温性常绿阔叶林和干热河谷稀树草地,随海拔自高向低呈垂直分布。据19821984年调查,共采集到高等植物2197621402种。至2005年,森林覆盖率达54.5%。境内可食用的山野菌类有香菌、木耳、鸡从、松茸、干巴菌、羊肝菌、青头菌、大红菌、米汤菌、扫把菌、喇叭菌等。据19811986年普查,境内有珍禽异兽228种。兽类中,属国家一级保护动物有蜂猴、金钱豹、长臂猿、云豹、绿孔雀、蟒等,二级保护动物有黑长臂猿(叫猴、吊猴)、交叶猴(菲氏叶猴、青猴)等。 

境内已探明的矿产类31种,其中以铁、铜的储量最多。已探明铁矿储量为5.85亿吨,铜矿为173.37万金属吨,铁铜矿储量分别占云南省已探明铁铜矿储量的1/31/4。除铁、铜矿外,已探明的金属矿有金、银、镍、钴、铅、锌、黄铁、水银、铂、钯、铀;非金属矿有石灰岩、白云岩、石膏、石棉、水晶、滑石、叶腊石、大理石、煤等。 

哀牢山山高水长,红河谷江水奔涌。良好的生态植被,使境内拥有丰富的水资源。地表水年均径流量为18.95亿立方米,其中以泉水形式流出的浅层地下水5.84亿立方米。全县年径流量变化在1601100毫米之间,哀牢山区为5001100毫米。输入过境水主要是石羊江、绿汁江及亚尼河、化念河、谷麻江,多年年均输入量为37.75亿立方米。 

新平蕴藏着丰富的旅游资源,有森林、河流、沟壑、瀑布、梯田构成的自然景观,有花腰傣文化、彝族文化及其它民族文化、历史遗迹形成的人文景观。县城景区龙泉公园、小花园、中心广场、情人谷等19处景点。磨盘山景区分为第一片区赫白租河瀑布群(大王洞、百米瀑布、水帘洞、栓麻河峡谷等景点);第二片区悬崖幽静谷;第三片区草甸、森林湖、野花区;第四片区以石景、杜鹃花为主的景区。新化古州景区旅游区分为新化古州遗址、古州野林、古州茶马古道、 彝族生态村小黑达等景点。哀牢山旅游区分为古镇戛洒、陇西世族庄园、石门峡等景点。鲁魁山景区分为扬武广场、扬武温泉、鲁魁神山等景点。红河谷景区大小有23个景点,最有名的景点有戛洒大槟榔园和土锅寨、漠沙大沐浴和曼勒竹林街、南碱花腰傣文化生态村等。 

2005年,全县已建成初具规模的商业饭馆35家,餐位近2万个;宾馆、酒店30家,其中星级宾馆、酒店3家。共接待游客 30.9万人(次),实现旅游总收入7162.8万元,实现增加值2507万元,增18.5% 

民族文化   1、彝族 语言文字:彝族语言属汉藏语系藏缅语族彝语支。彝语六大方言中,新平彝族属南部方言,但因自称或他称的不同而有不同的土语。文字主要在聂苏和纳苏两个支系中使用。彝文,聂苏语称尼苏书(彝人文字),汉代以来的汉文献中常称为夷经、爨文或韪书,在民间,一般称为老彝文, 

风俗习惯:境内彝族家庭,基本上是一夫一妻制小家庭,妇女在家庭中拥有一定支配权。 

彝族主食大米、玉米,辅以荞麦、豆类,各类蔬菜、野生蕨菜、菌类及猪、羊、牛、鸡、鸭、鹅肉及禽蛋。 

为土木结构的平顶土掌房。哀牢山区的住房多为木架土墙结构的双面坡瓦楼房、茅草房或木片房, 

彝族女子服饰,因自称不同或居住区域不同而异,大致可分为鲁魁山型、磨盘山型、新化型、老厂型、哀牢山型五种。彝族男子衣着,以往多为缠青布包头,或戴圆形瓜皮帽,着右衽襟长衣,边口镶大牙花边,下着折叠大管裤。 

宗教信仰:彝族信奉万物有灵的原始宗教,主要表现为自然崇拜,图腾崇拜和祖先崇拜。彝族观念认为,世间的万事万物均有灵魂。 

文学艺术:扬武彝族烟盒舞队参加云南省民族文艺调演,标志着群众文化艺术活动的新发展。2005年,大型民族歌舞《和谐新平》得到省、市领导和专家的高度评价,扬武镇彝族烟盒舞《金雀银雀飞起来》、《扬巴吡哚哩》等歌舞特色鲜明。 

主要节庆:较为隆重的有火把节、二月八。 

2、傣族 语言文字:新平傣语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,与德宏州的傣那方言相近。 

风俗习惯:花腰傣的住房不象人们常见的西双版纳、德宏等地的傣家竹楼,而是一排排、一幢幢古堡式土楼,这就是人们常称的傣家土掌房。 

境内花腰傣服饰根据不同的自称,可分为傣雅型、傣卡型、傣洒型三种。各类型大体相似,但又有明显的区别。以彩带缠腰,使腰部形成独特的花腰形体,是共有的特点,但因所用布料质地、修饰图案、修饰部位和色彩的不同而呈现出不同格调的花腰。 

宗教信仰:花腰傣信奉万物有灵,自然崇拜主要有天神、烈日神、风神、山神、水神、地土神、谷神、田神彩虹神、树神等。 

文学艺术:2002年花腰傣舞蹈《银铃操》先后获云南省和全国第六届少数民族运动会银奖;200311月上演的花腰傣舞蹈《帕织央》荣获云南省第四届民族民间歌舞乐展演金奖、第四届全国社区文艺展演金奖并在中央电视台热播;2005年,大型民族歌舞《和谐新平》得到省、市领导和专家的高度评价;花腰傣风情舞蹈《银铃舞》、《摆呀摆》、《织花腰》在省、市具有较大的影响力。 

主要节庆:花街节是花腰傣最隆重的节日。花街节时间各地不一,漠沙一带一年赶两次,一次在农历正月十三日,称小花街或上花街,一次在农历五月初六日,称大花街或下花街。 

自治地方的建立  19791226日,经省、地、县的共同努力,国务院批准设立新平彝族傣族自治县。19801125日举行自治县成立大会。从1981年到2003年共召开了七届自治县人民代表大会,每届代表大会依法认真行使自治权。2005年底,全县有干部5168人,其中,少数民族干部2708人,占全县干部总数的52.4%。自治机关在起草、制定《云南省新平彝族傣族自治县自治条例》的同时,先后制定了《新平彝族傣族自治县哀牢山县级自然保护区管理条例》、《新平彝族傣族自治县磨盘山县级自然保护区管理条例》等十多个地方性法规,还认真开展普法、执法、法律监督工作。 

民族干部培养  2000年末,全县有少数民族干部2922人,占全县干部总数的53.12%,其中乡科级358人(含非领导职务),一般干部189人,专业技术人员2375人。2005年,全县有干部5168人,其中,少数民族干部2708人,占全县干部总数的52.4%;全县副科级以上领导干部487人,少数民族领导干部有265人,其中处级干部23人,正科级干部72人,副科级干部170人。 

民族团结进步事业  新平县涌现出了大批民族团结进步模范集体个人。2000年,县民宗局、新平南恩糖纸有限责任公司、平甸乡党委政府、漠沙镇曼勒村委会被评为玉溪市民族团结进步先进集体;张丙昌、周龙、方朝林、刀有忠、普家生、田国良、张东育、李开学、李发慧9人被市委、市人民政府表彰为民族团结进步先进个人;2005年,老厂乡转马都村委会被云南省委、省人民政府授予民族团结模范集体称号;中共新平彝族傣族自治县委县人民政府、漠沙镇党委政府、扬武镇党委政府被玉溪市委市人民政府表彰为民族团结进步先进集体;曹仕祥、杨永祥、白荣昌、方兆荣、李朝良、梅兆有、周宪忠、姚焕琼、赵春福、龚英10人被市委市人民政府表彰为民族团结进步先进个人。 

民族立法  《新平彝族傣族自治县自治条例》,经1989331日自治县第十届人民代表大会第三次会议通过,1989715日省第七届人民代表大会常务委员会第六次会议批准施行。 

经济发展  2005年,全县实现生产总值(现价)19.66亿元,是1978年的42.9倍。职工年平均货币工资1.8万元,是1978年的37.7倍。农村居民人均总收入3841元,纯收入2688元。城镇居民人均家庭总收入8995元,人均可支配收入8129元。人均住房面积29.4平方米。城乡居民储蓄存款10.06亿元,人均储蓄存款3726元。人民生活大为改善。 

2005年,种植粮食24.25万亩,总产7099万公千克,其中水稻、玉米、小麦是主要粮食作物。种烟9.36万亩,收购烟叶1022.8万公千克,中上等烟比例达78.9%,烟农收入再次突破亿元,达1.13亿元。种植甘蔗14.74万亩,总产61.68万吨。全县油料总产165万公千克,蔬菜总产5287万公千克,水果1877万公千克,茶叶31.73万公千克。存栏猪22.45万头、牛 8.18万头、羊8.53万只;出栏猪20.59万头、牛2.26万头、羊4.75万只、禽159万只;出栏率猪91.7%、牛27.6%、羊55.7%;肉蛋奶总产2410万公千克,人均占有89.8公千克;畜牧业现价产值2.47亿元。从19532005年,全县共完成造林面积9.21万公顷,其中,用材林5.95万公顷,经济果林3.45万公顷,四旁植树1363.8万株。森林覆盖率为54.5%。全县共有各类蓄水库坝595件,总库容1.34亿立方米,其中中型水库2座。农业特色产品有漠沙苦瓜、者竜茶叶、哀牢山泡核桃、水塘橘橙、老厂金丝笋、腰街荔枝、纳溪莲藕 、新平腌菜等。 

至新中国成立前夕,全县有手工业行业24个,从业人员3612人。2005年,全县工业总产值27.95亿元,主要工业产品产量是:食糖8.6万吨、酒精4991千升、糖果糕点728吨、服装4.4万件、发电量1.31亿千瓦时、蔗渣浆板8061吨、机制纸浆8290吨、原煤5.8万吨、电解铜263吨、铁矿石112万吨、生铁23.6万吨、粗钢20.52万吨、水泥14.59万吨、木材6222立方米、松香2910吨。本县主要民族传统工业有金银器加工、制 陶、竹器加工、纺织等。     

2004年末,全县村委会通公路率为100%、村民小组通公路率95.9%2005年,全县有公路4993千米,其中国道52千米、省道298千米、县乡道487千米、乡村道1700千米、村社道2237千米、专用道219千米;高速路22千米。境内有戛洒、漠沙江1条内河航道,通航里程80千米。邮政业务收入393万元。有移动电话3.82万部,每百人拥有14.2部,程控电话2.97万部,每百人拥有固定电话11.1部。电话交换机总容量3.6万门,宽带用户2015户。 

2005年,财政总收入3.15亿元,其中地方财政收入1.62亿元,跃居玉溪市第二位。完成国税收入1.73亿元,地方税收1亿元。金融机构共有各项存款余额16.55亿元,其中城乡居民储蓄存款10.06亿元,比上年增长13.47%,人均储蓄3726元。各项贷款余额7.9亿元,比上年增长3.9% 财产保险新平支公司全年共实现保费收入1798万元。人寿保险新平县支公司完成保费收入1748.9万元,支出各类满期给付及退保款933.6万元,处理各类赔案656件,支付医药费和死亡保险金98.2万元。 

  明代已有商贾往来,清代盐商盛行,但一直以自然经济为主体。民国时期除县城、扬武、戛洒有商户外,其余各地仍处于以物易物的原始交易形式。2005年,全县实现社会消费品零售总额4.03亿元,外贸出口29万美元,委托出口732万美元,初步形成了以国内需求为主、加快与国际市场接轨的多层次、开放式的商品流通格局。 

   2001年,共达成国外合作意向协议7项,协议投资额4473万美元,完成国内经协项目9项,总投资1.53亿元 2002年县里又制定《招商引资奖励暂行规定》进一步创新招商引资机制,改进招商方式,加大政策鼓励力度。全年共引进县外国内合作项目22项,协议总投资6.42亿元,年底县外资金到位2.51亿元(含上年引进项目当年到位资金4535万元)。2003年,全年共引进县外国内合作项目25项,合同利用资金3亿元。至7月中旬资金全部到位,实现了新平利用外资的突破。2004年招商引资合作项目很多,上亿元规模的有:由昆钢集团和红塔集团共同组建的玉溪大红山矿业有限公司实施大红山年产400万吨铁矿石生产项目,总投资约15亿元;引进福建投资商组建云南新景电业有限公司开发规模为总装机5.6万千瓦、总投资概算为2.7亿元的水塘大春河流域梯级电站(三级)。 2005年共引进县外国内合作项目14项,合同利用资金1.38亿元。实际到位县外国内资金4.58亿元、市外国内资金3.49亿元。 

社会事业  2005年,全县有普通高中2所,高级职业中学1所,教师进修学校1所,初级中学14所,完全小学123所,教学点42个;幼儿园(含民办幼儿园)24所。教职工总数2883人,专任教师2646人,高中、初中、小学专任教师学历合格率分别为95.12%98.22%95.76%2005年高考成绩创历史新高,上线率达78.02%,其中上重点线人数从2003年的12人上升到21人;上本科线人数从2003年的88人上升到393人。当年,中考5个学科的优生人数居全市第二位,考入市属重点高中的人数有新突破,被玉溪一中录取41人,被玉溪市民族中学录取83人,被玉溪师院附中录取37人。 

2005年末,全县共有各类医疗机构209户,其中县级医疗机构4户、乡镇卫生院(站)12户、厂矿学校医务室(医院)14户、个体诊所(私立医院)63户、村卫生所116户。全县有卫生技术人员524人;每万人拥有卫生技术人员19人,每一名卫生技术人员负担人数513人。已开始实施中英性病、艾滋病防治合作项目。卫生厕所普及率59.85%,改水受益率90.41%。全县40%以上的乡镇已基本完成农村监管网络建设。民族医药主要有彝族医药、傣族医药、中医医药。 

2005年底,全县共有各类体育设施288块,总投资4610.8万元。全县12个乡镇都成立了体育指导站,有体育社团8个,登记注册的固定晨、晚练点198个。建成了投资额达3536万元、占地面积为68亩的少体校训练中心。建有2572个座位的现代化多功能体育馆一座,半圆式400米标准田径场一块(1500个座位的看台),标准室外游泳池一个。12个乡镇都配备了一室、一场,村(居)委会配备了篮球场和晨、晚练点。2005年,有36684907名城镇居民享受最低生活补助,发放最低生活保障金388万元。有16005300名农民领取低保粮47.7万公千克。共有失业保险参保职工1.07万人。征缴失业保险费401.34万元,共为474名失业人员按时足额发放失业保险金及其他失业保险待遇104.36万元,确保了失业人员的基本生活。社会养老保险、企业工伤和生育保险、医疗保险、商业保险不断完善。 

城乡建设  经过数十年的建设,至2005年,全县小城镇发展到10个,市政基础设施逐步配套,市容市貌不断改善,城镇街道清新洁净,城镇美了亮了绿了。戛洒、扬武、漠沙、水塘4个镇因基础条件好,发展前景广阔,建设管理力度大,城镇化进程快,成为市级试点建设城镇;戛洒镇被列为云南省20个重点小城镇之一和云南省60个旅游小城镇之一。形成了以省、市级试点建设镇为重点,其他乡镇集镇为基础的小城镇群体,呈现了以重点城镇带动和促进一般城镇建设的共同发展态势。 

     环境保护  县委、县人民政府结合环境保护面临的问题,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,从建设生态市的战略高度来谋划新平的发展,以全面、协调、可持续发展的战略思想和循环经济发展理念为指导,以改善人民群众生产生活环境为出发点和落脚点,以促进县域生态环境进入良性循环发展为目标,以控制新的人为生态破坏为重点,坚持生态保护与建设并举、污染防治与生态保护并重的两并方针,将环境保护纳入政府目标责任考核内容,制定生态环境建设规划、水环境功能区划、生态环境监察工作方案等生态保护建设性文件,通过实施重点区域生态治理、保护县域生物多样性、综合整治城市环境、建设生态示范区、发展生态农业、污染治理、建设项目环境保护管理、环境保护宣传教育等措施,全面推进生态恢复与生态建设,使全县环境质量逐步得到改善。 

编辑: 赵煜

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚