云南民族宗教网-页头

1962

创建时间:2004年10月29日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者:云南民族网 | 浏览次数:


●1月8日,云南省民族戏剧观摩演出在云南艺术剧场隆重开幕。参加观摩演出的有:德宏州傣剧团、文山州壮剧团、大理州白剧团、楚雄州彝剧团。

●1月28日,省委书记于一川对边疆农业合作社问题作指示,指出:边疆地区农业合作社,该散的就散,该调整的就调整。

●3月27日,中共云南省委针对边境地区发生民族上层外流的事件,指出:要懂得稳定地团结民族上层,对于团结各个少数民族,对于团结绝大多数,最大限度地孤立敌人,以及对东南亚的影响,都是十分重要和必要的。因此,对民族上层必须坚持长期合作的方针,必须贯彻执行“包下来,包到底,安排使用,教育改造”的政策。

●4月21日至5月29日, 中共民委和全国人大民委召开了全国民族工作会议。会议结束前,国务院、国家民委有关领导向中共中央作了《关于民族工作会议的报告》,报告提出了今后五年少数民族地区工作的方针问题。6月20日中央同意并批转意见。中央认为,检查一次民族政策的执行情况是必要的,应当让同志们知道,民族问题的彻底解决,是长期的,必须进行长期的经常工作,才能逐步实现。如果不看到这种长期性,不重视社会主义革命和社会主义建设过程中的民族问题,不照顾民族特点和地区特点,不按党的政策办事,在工作中就势必要犯错误。

●5月26日,耿马县孟定区由于1958年合作化速度过猛过急,五风严重,以致连年减产,出现大量群众退社外流。中共云南省委发现问题后,派出省边委副书记王连芳带领工作组去进行调查处理。

●6月,朱德委员长视察红河哈尼族彝族自治州。

●6月27日至8月4日,根据中央有关检查民族政策执行情况的精神,省委边委和省委统战部就解决民族、统战工作中存在问题向省委提出建议意见。并分别召开了省委边疆工作委员会扩大会议和民族工作会议。

●7月2日, 中共中央办公厅转发民族工作会议提出的意见和要求的通知。

●8月6日至8月下旬,中共中央在北戴河召开工作会议。毛泽东提出阶级、形势、矛盾三个问题。

●10月5日,据《云南日报》报道:现在,全省在高等院校学习的少数民族学生已达1113人,占在校大学生总人数的10.37%。过去只有白、回、纳西、彝四个民族有大学生,现已增加至哈尼、壮、苗、傈僳、藏、佤、傣、怒、瑶、普米等16种民族大学生。

●12月15日,中共云南省委指示指出:我省存在着内地和边疆两种不同地区,内地已经完成了集体化,边疆仍然处于社会主义改造过程中,在贯彻党中央有关各项政策规定时,必须区别这两种不同地区。

●12月27日,中共云南省委边委召开边疆各地、县委书记座谈会,就有关边疆地区的几个具体政策问题进行了研究。

●12月31日,吴志渊同志任中共云南省委边疆工作委员会书记。

编辑: 民族网

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚