云南民族宗教网-页头

1961

创建时间:2004年10月29日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者:云南民族网 | 浏览次数:


●1月12日,中共云南省委再次发出《关于边疆地区贯彻执行中央紧急指示信的补充指示》,强调在执行政策中,必须控制在省委既定的政策范围以内,不准超出这个界限,超出了要坚决退回来,不要留恋。在做法上,一律不要采取大搞群众运动的办法。

●1月14日至18日,中共中央在北京召开八届九中全会,作出了实行“调整、巩固、充实、提高”的方针。号召全党大兴调查研究之风,停止了“大跃进”运动。

●3月7日,《云南日报》报道:云南文史学界从1958年以来对全省少数民族的社会历史和文化艺术发展情况先后作了三次较系统的调查研究。先后参加调查的人数达600人以上,调查累计约4000万字的学术资料。目前已编写《民族简史》、《民族简志》、《民族自治地方概况》和《民族史志》等民族历史和民族文学书籍共26本(初稿)。

●3月15日,昆明至思茅航空线正式通航。

●4月6日至16日,应周恩来总理的邀请,缅甸联邦总理吴努和夫人前来云南休假。13日,由周恩来总理陪同,到达西双版纳傣族自治州首府景洪,与各族人民一起欢度傣历新年,参加泼水节。16日,吴努离开思茅回国。

●4月10日,丽江纳西族自治县宣告成立。

●6月1日,昆明至昭通航空线正式通航。

●6月4日,根据中华人民共和国和缅甸联邦界条约的规定,中缅两国政府分别委派各自的地方官员在指定地点,完成了下列领土交接手续:一是片马、古浪、岗房地区归还中国;二是班洪、班老部落辖区移交中国;三是永和寨、龙乃寨移交中国;四是羊柏寨、班孔寨、班弄寨和班歪寨移交缅甸。由中国移交给缅甸的勐卯三角地(南畹指定地)已于1961年1月4日边界条约生效后成为缅甸的领土。

●7月6日,《云南日报》报道:云南中医学院部分师生,深入边疆民族地区开展防治疾病工作,同时进行调查研究,发掘和整理少数民族民间的医药经验,鉴别分析新发现的中草药。

●7月14日,《云南日报》报道:从1953年起,全省就先后组织大批音乐舞蹈工作者,深入到少数民族地区,进行民族歌舞艺术的具体整理和创作工作。已发掘、整理和创作了大批优秀作品和文艺节目,如阿细跳月、十大姐、孔雀舞等。

●7月,据统计,现在云南省已有回、白、彝、纳西、苗、瑶、藏、哈尼、傈僳、壮、傣、景颇、拉祜、佤14个少数民族有本民族的大学生。占全省大学生总数的约10%。

●7月17日至8月12日,中共云南省委召开全省三级干部会议。省委书记于一川就做好边疆工作和少数民族工作提出意见。

●9月中旬,中共云南省委派出五个调查组分赴德宏、思茅、红河、丽江、临沧五个地州深入农村调查研究,全面审查以所有制为中心的各项政策。

●12月6日,中共中央指出:在社会主义革命和社会主义建设过程中,忽视民族问题是毫无根据的,是错误的。

编辑: 民族网

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚