云南民族宗教网-页头

1960

创建时间:2004年10月29日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者:云南民族网 | 浏览次数:


●2月5日,中共云南省委成立边界问题小组。组长为刘明辉。

●2月16日,国务院第96次全体会议,通过设立云南省河口瑶族苗族自治县,撤销河口瑶族自治县和屏边苗族自治县。

●3月16日,中共云南省委召开了有边疆地、县、委书记参加的为期两天半的边疆工作座谈会,交流了边疆工作情况和经验。

●4月23日,中共云南省委根据当前边疆情况,对做好边民外流问题作出指示。

●6月10日至13日,云南省民族事务委员会召开省民委扩大会议。讨论李维汉和汪峰在全国人大民委扩大会议上所作的报告。与会代表对关于民族融合问题意见不一。

●7月12日至14日,中缅边界联合勘察队第一队首次会议在畹町举行。

●7月17日至18日,中缅边界联合勘察队第二队首次会议在缅甸瓦邦的户板镇举行。

●8月8日,中共云南省委根据边疆民族地区有的县、区从四月以后出现的大搞食堂化、收回自留地、菠萝地、搞果木入社、引起群众的不满和震动的情况,先后向边疆各地州、县委发出指示。

●9月13日,国务院第103次全体会议通过决定,撤销路南彝族自治县,原行政区域并归宜良县;设立寻甸县,撤销寻甸回族自治县和嵩明县,原行政区域并入寻甸县;设立巍山彝族回族自治县,撤销巍山彝族自治县和永建回族自治县。

●10月1日,中缅两国在北京签订了《中华人民共和国与缅甸联邦边界条约》。

●11月18日,《云南日报》报道,湖南省青壮年及其家属已有1万多人分批到达边疆地区的国营农(牧)场,投入生产建设。

●11月22日至12月20日和翌年的1月25日至2月9日,驻昆部队进行了两次中缅边界警卫作战,作战对象是逃缅蒋军残部。

●11月29日,省委对执行《中央关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》等作出补充规定。指出:云南各民族特点不同,政治经济比较落后,经济的自给性较大,民主改革和合作化均较晚,工作基础较差。应当进行长期艰苦的工作,积极创造条件,逐步改变其面貌。并对处理内地高山分散地区的人民公社所有制提出三种情况指导。

●12月1日,中共云南省委召开边疆工作会议,研究贯彻中央《十二条指示》。

●12月8日,中共云南省委发出《关于边疆地区贯彻执行中央紧急指示信的指示》,指出:边疆工作总的指导思想是:照顾大局,服从稳定,继续坚持慎重稳进的方针。

●12月29日,国务院周恩来总理率领的中华人民共和国访问缅甸邦友好代表团的组成部分——云南省代表团一行20人,离开昆明去仰光。其中云南省民族代表团由6人组成,张冲(彝族)任团长。

编辑: 民族网

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚