云南民族宗教网-页头

1959

创建时间:2004年10月29日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者:云南民族网 | 浏览次数:


●1月3日,中共云南省委针对德宏州瑞丽县在办合作社工作中出现的问题,指出:具体政策问题的处理,也应考虑到当地大多数群众所能接受的程度。

●1月10日,中共云南省委根据边疆民族地区举办人民公社存在问题作出决定。决定对1958年以来在边疆民族地区办合作社过程中出现的问题进行了深刻分析,并指出,边疆民族地区的人民公社化运动,必须采取适合自己情况的步骤、方法、方式,以不同的速度前进。

●2月17日,中共云南省委边委根据各地委和省委边疆各检查组的汇报认为,自去年12月省委召开边疆会议后,整个边疆形势迅速获得稳定,争取了大量外流边民回归,掀起了新的生产高潮。

●2月20日,根据1958年7月,中国科学院民族研究所、中央民族事务委员会决定的,由各省少数民族社会历史调查组与各省自治州、县进行编写各少数民族的简史、简志和自治地方概况三套民族丛书,作为国庆十周年献礼。云南省提出编写14种民族的简史、简志丛书17本,自治地方概况19本。

●2月20日,中共云南省委根据内地苗、瑶族地区工作中存在的问题指出,要彻底解决这些地区的问题,最根本的是要帮助苗、瑶族群众发展生产。

●3月,从去年9月开始的民族民间文学收集研究工作,半年来,已收集到10余件作品,其中长诗就有10余部。

●3月13日,云南省少数民族语文指导工作委员会和中国科学院少数民族语言调查第三工作队,完成了傣、哈尼、佤、纳西、拉祜、傈僳六个民族的语言志初稿,共20余万字。

●3月23日,中共云南省委就边疆民族地区执行《关于人民政府管理体制和若干政策问题的决议》的情况和问题,指出今后必须注重的问题。

●3月24日,中共云南省委同意省民委党组的意见,成立由有关部门组成的三种民族丛书初稿审查委员会。孙雨亭任主任委员。

●4月25日,中共云南省委根据思茅地委贯彻执行省委对边疆工作指示的情况指出:许多具体问题尚未肯定和落实,需要继续进行工作。

●5月25日,中共云南省委召开常委会议,讨论研究边疆民族工作。会议同意省边委提出的将边疆地区分为三条线(三类地区),分类指导。

●6月1日,省委边委召开电话会议。向边疆各地、县委传达省委常委会议的指示和划分三条线的具体政策意见。

●7月2日至8月16日,中共中央政治局扩大会议和中共八届八中全会在庐山举行。会议通过两项决议。以批判彭德怀同志开始,全党开展了一场“反右倾“斗争。

●7月3日,中共云南省委根据思茅边疆尚有5万余人口空白地区的情况,作出决定,提出由进入这些地区的工作队执行政权任务,发动群众,搞好生产,开展互助合作和组织群众对敌斗争。贯彻执行党的民族政策。

●7月上旬至8月中旬,中共云南省委对边疆工作连续发出了若干指示。指出:如有群众要求退社,应允许他们单干或办互助组。

●8月17日,省委边委召开电话会议,传达省委对边疆工作的指示。指出:目前要千方百计多打粮食,争取丰收,不要提苦战、夜战等口号。并对一线、二线、三线群众自有财产入社问题作了界定。

●8月23日至9月31日,中共云南省委召开全省三级干部会议,传达中央“庐山会议”。提出了“反右倾,鼓干劲,以实际行动保卫总路线”的口号。全省开始反右倾斗争。

●9月16日,中共云南省委于全省三级干部会议结束后,专门召开了边疆工作会议,讨论边疆工作。会议认为今后要加强五个方面的工作:一是加强对各族人民的爱国主义、社会主义教育和阶级教育;二是继续巩固新建立的人民公社和合作社;三是在边疆发展生产,必须明确树立同邻近资本主义国家和平竞赛的观点;四是大力培养民族干部,这是解决民族问题的核心和关键;五是加强党对边疆民族工作的领导。

●10月,为庆祝中华人民共和国建立十周年,省组织各民族赴京观礼团。孙雨亭任团长、马曜等人为副团长。

●11月10日,中共云南省委发出《关于开展以两条道路斗争和社会主义教育为纲整社整风运动的指示》。指出:农村中有20%的人,对社会主义表现动摇,有一部分(群众中约占10%,基层干部中约占1%至5%)对社会主义表现抵触。从此,全省在内地农村干部和群众中展开了反右倾的两条道路斗争的整风运动。

编辑: 民族网

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚