云南民族宗教网-页头

1957

创建时间:2004年10月29日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者:云南民族网 | 浏览次数:


●1月3日,根据文山地区、富宁等县最近连续发生瑶族群众退社和闹“皇帝”等情况,中共云南省委指出,解决问题的方针,应该是和平的和民族团结的方针,不能采取武装镇压和其他违反民族团结原则的做法。

●1月,澜沧拉祜族自治县从本月起开始试用拉祜文。

●1月18日至24日,怒江州举行首届二次各族各界人民代表大会。根据宪法将自治区改为自治州,并将兰坪县划入自治州建制。选举裴阿欠(傈僳族)为自治州州长。

●2月13日,中共德宏地委向省委提出在景颇族地区举办半工半读学校的请示报告。

●2月15日,中共云南省委边委根据边疆合作化的情况和问题指出:边疆民族地区办社,必须坚持逐步前进的方针,速度要放慢一些。土改后要把主要力量放在面上,领导群众全面发展生产,并重点试办合作社,取得经验后,再逐步铺开。

●2月19日,中共丽江地委制定了关于维西县四五区,中甸县金江区实行和平改革的条例。

●2月23日,云南省苗文代表会议结束,会议通过了两种苗文方案,将在全省苗族地区开始试行。

●2月27日,毛泽东同志在最高国务院会议第11次(扩大)会议上强调:“国家统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证”。同时指出:汉族和少数民族的关系一定要搞好,这个问题的关键是克服大汉族主义。

●3月6日,中甸县发生反对改革的武装暴乱事件。

●3月7日,中共云南省委讨论研究了内地苗族、瑶族地区的工作问题。

●3月7日至21日,中共云南省委边疆工作委员会召开了“直接过渡”地区工作座谈会。

●3月8日,云南省人民政府派出三个山区民族访问团,分赴蒙自、文山、昭通的山区进行访问。

●3月20日,中共中央批复中共云南省委1957年1月9日关于请求批准边疆特殊补助费的请示,帮助边疆各族人民发展生产。

●3月24日,中央民委举行全国民委主任会议。会议就如何反对大汉族主义和各地民族事务机构的各项具体工作任务等问题进行研究。

●3月27日,云南省少数民族语文科学讨论会在昆明召开。会议通过了关于傈僳、佤、拉祜、哈尼、纳西、景颇、载瓦七种少数民族文字方案(草案)科学讨论的决议。

●3月30日,中共云南省委对中甸县发生反对改革的武装暴乱事件作出指示:要把平息暴乱作为进一步团结上层,发动群众,准备改革的过程。

●5月31日,中共云南省委决定从现在起,对全省各自治州、县普遍检查一次行使自治州权利的情况,以进一步发挥少数民族在实行民族区域自治以后当家作主的积极性。

●6月5日,中共迪庆州工委就平息叛乱准备改革问题提出进行改革的三条经验:必须坚决发动群众;必须坚决平息叛乱;坚决执行和平协商改革政策。

●6月21日,省委开始组织全面反击右派分子的斗争。决定在农村展开社会主义教育运动,发动群众坚决回击不法地主、富农和反革命分子的反攻倒算。

●6月29日,中共云南省委批复同意宁蒗县和平协商民主改革实施办法(草案),指出:应经县人民政府代表大会批准后公布实施。

●7月20日,全国人大代表大会民族委员会在青召开民族工作座谈会。毛泽东主席、周恩来总理接见与会代表,周总理作了《关于我国民族政策的几个问题》的讲话。

●7月21日,中共云南省委在关于藏族地区改革情况向中央的报告中指出,我省小凉山宁蒗彝族自治县,民主改革可以秋收前后结束。维西、中甸年底可全部完成。

●8月,以云南省教育厅民族教材编译室和云南省人民出版社民族边疆组为基础,组成的云南民族出版社正式成立。

●9月13日,迪庆藏族自治州宣告成立。选举松谋(藏族)任自治州州长。

●9月21日,中共云南省委边委讨论了如何结合当前边疆的中心工作,进一步做好民族上层团结改造问题。

●10月3日,最近一个时期,随着云南边疆地区社会主义事业的前进和农村工作的发展。各地先后提出了关于当前边疆地区主要矛盾和基本方针的讨论。其中关于德宏傣族地区应以全面发展生产,稳步开展互助合作运动与强调资本主义经济成份的发展已突出,资本主义与社会主义斗争是主要矛盾成为两大争论焦点。

●11月18日,红河哈尼族彝族自治州宣告成立。蒙自专区与红河哈尼族自治区合并。李和才(哈尼族)任自治州州长。

●11月21日至12月5日,中共云南省委召开全省四级干部会议和省的第一届二次党代表会议。

●12月中旬,中共云南省委召开了关于在少数民族地区进行整风和社会主义教育座谈会。会议根据我省民族地区工作发展不平衡和民族主义表现的程度不同,分别内地民族区、边疆和平协商改革区和直接过渡区三类不同地区进行思想斗争。

●12月19日,《云南日报》报道,全省各族人民响应省委号召,破格大修水利和积肥。

●12月20日,中共云南省委继全省四级干部会议和省委第届代表大会第二次会议之后,召开了边疆工作会议,讨论边疆地区实现农业合作化,领导各族人民过渡到社会主义问题。

●12月,年末统计,全省边疆民族地区已建立了农业生产合作社1728个,入社农户35649户,占边疆地区总农户36.261万户的9.83%。

编辑: 民族网

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚