云南民族宗教网-页头

1955

创建时间:2004年10月29日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者:云南民族网 | 浏览次数:


●1月12日,中共云南省委召开的全省互助合作社代表会议闭幕。会议认为,在合作化运动中要更好地处理民族问题,从有利于民族团结,有利于社会主义出发,做到民族互相尊重,先进帮助落后,多数照顾少数。

●2月10日至13日,云南省第一届代表大会第二次会议在昆明举行。会议选举,郭影秋任省长,张冲(彝族)、刘岱峰、刘明辉、龚自知、吴作民任副省长;张子斋(白族)任秘书长。

●2月25日,中共中央指示:目前很多已经完成了民主改革的少数民族农业区,正着手进行社会主义改造,只有当地党委充分注意民族特点和政治、经济、文化方面的落后状况,才有可能把少数民族地区的互助合作运动健康地推向前进。

●3月19日,云南省博物馆筹备处在昆明举办“云南省少数民族文物展览”,共展出展品1700多套。

●3月20日,新华社消息,经国务院批准,凉山地区正式成立临时军政委员会,进一步贯彻执行民族平等团结政策,推行民族区域自治。张冲(彝族)任临时军政委员会主席。

●4月21日,国务院第九次全体会议通过,任命张冲(彝)为云南省民委主任。孙雨亭、王连芳(回)等11位副主任。

●2月27日,根据省委提出今后切实可行的培养少数民族干部的计划。

●4月29日,电影故事片《山间岭响马帮来》, 在昆明首次上演。

●5月1日,国务院周恩来总理,陈毅副总理和外交部章汉夫副部长以及出席亚非会议的中华人民共和国代表团其他代表,参观云南民族学院。

●5月,中共云南省委召开全省第一次宗教工作会议。

●6月1日至8日,西双版纳傣族自治区举行各族人民代表会议第二届第一次会议,决定改自治区为自治州。选举召存信(傣族)任州长。

●6月16日至30日,中共云南省委召开第三次党代表会议。20日,省委边疆工作委员会就民族工作的几个问题,作大会发言。对内地民族地 区社会改革中出现的问题提出解决意见。

●7月24日,中共云南省委常委召开会议,讨论并同意保山地委关于德宏傣族景颇族自治州傣族地区土地改革的意见。

●7月25日并报告中共中央审批。

●7月31日,毛泽东在中央召开的省委、市委和自治区党委书记会议上,作《关于农业合作化问题》的报告。

●8月10日,中共中央批复,基本同意省委意见。德宏和平协商土地改革。

●8月26日,据边疆各地的安排和工作,截至1955年7月底,边疆已结束土改的有78个乡;正在铺开的有64个乡。

●10月11日,毛泽东在《农业合作化的一场辩论和当前的阶段斗争》一文中,提出要继续反对大汉族主义。

●10月16日,耿马傣族佤族自治县宣告成立。罕富有(傣族)任县长。

●10月25日,新华社消息:西双版纳傣族自治州山区群众首次用上了新式农具。

●10月22日至11月3日,中共云南省委召开地、县、区委书记会议。会上,省委边委书记孙雨亭就边疆民族地区工作发了言,会后召开边疆工作座谈会。省委对边疆民族地区农业合作化问题提出建议:应当采取比内地更为谨慎的和较缓的步骤。主要仍是试点,摸索经验,俟问题看准,经验成熟后再全面推开。

●10月28日,云南省第一所专门培养少数民族师资的学校——云南民族师范学校开学。

●10月29日,中共中央、国务院决定成立中缅未定界勘察委员会,指定谢富治担任主任委员。

●10月,云南社供销社党组根据边疆民族地区的实际情况,向云南省委报告提出:边疆民族地区建立供销社,必须掌握“积极领导,稳步发展”的方针。

●12月25日,由刘小三、梁正福等10人发起组织的“昆明市青年志愿垦荒队”即将出发到边疆垦荒。昆明市各界青年5000多人举行盛大欢送会。

●12月29日,周恩来总理发布《国务院关于改变地方民族民主联合政府的指示》,指出:根据宪法,改变过去建立的地方民族民主联合政府,由专区、区、县、乡改建为、区、县或自治州、自治县、民族乡。同时指出:凡是相当于乡的少数民族聚居地方,应该建立民族乡;凡是过去建立的相当于乡的民族自治区,应该改建为民族乡。民族乡的名称,除特殊情况外,一般应该以民族名称冠以地方名称组成。民族乡的人民委员会应该以少数民族人员为主要成份。

编辑: 民族网

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚