云南民族宗教网-页头

1954

创建时间:2004年10月29日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者:云南民族网 | 浏览次数:


 ●1月1日,红河哈尼族自治区宣告成立。自治区辖区红河、元阳、绿春、金平四县。

●1月14日,中共云南省委发出《关于农村工作迅速转入互助合作冬季生产为中心,深入细致宣传贯彻总路线的指示》。

●1月16日至26日,云南省第二届农业生产互助合作劳动模范代表会议在昆明举行。●2月20日,省委边疆工作委员会编印出版内部参考性质刊物《边疆工作通报》,于2月20日出版第一期。

●2月22日,云南省人民政府副主席郭影秋、龚自知接见德宏傣族景颇族自治区人民政府主席刀京版及多永安等副主席及自治区政府委员、协商委员会11人。

●3月,中共中央统战部、中央民委党组向中共中央作《关于在少数民族地区是否宣传及如何宣传党在过渡时期的总路线问题的意见》的报告。

●3月14日,中央民族学院派出的语文系各族学员组成的语文实习大队抵达昆明,调查研究各少数民族语言。

●3月16日至4月14日,中共云南省委召开第二次党代会议。会前省委边委就会议上提出的有关边疆工作问题,派出三个工作组进行调研,形成了报告。总结了云南边疆民族工作,分析边疆工作的新情况,提出加强工作的意见。

●4月1日,《云南日报》报道,为了扶助边疆山区各族人民发展生产,今年云南省人民政府拨出山区生产改造费58?29亿元(旧币)。

●5月15日,云南民族识别研究组成立。并从6月2日开始,分七个组进行工作。

●5月17日,《云南日报》报道,德宏傣族景颇族自治区各族人民在政府的大力支持下,普遍开始种茶。

●5月18日,江城哈尼族自治县宣传成立。刀有才(哈尼族)任县长。

●5月20日,政务院第217次会议,批准罗常培作的《关于帮助尚无文字的民族创立文字问题的报告》,并责成中国科学院语言研究所等单位帮助无文字的民族创立文字。

●6月,德宏傣族景颇族自治区在“直接过渡”地区的景颇族、德昂族村寨首批试办了四个农业生产合作社。

●6月7日,第一部反映我省边疆少数民族解放后与边防部队共同生活和战斗的故事片《山间铃响马帮来》,在昆明正式开拍。白桦编写、王为一导演,上海电影制片厂摄制。

●6月10日,中共云南省委对在边疆少数民族地区如何开展过渡时期的总路线宣传作出指示。

●6月14日,毛泽东在中央人民政府委员会第30次会议上作《关于中华人民共和国宪法草案》的讲话中,指出:少数民族问题,有共同性,也有特殊性。

●6月16日,孟连傣族拉祜族佤族自治县宣告成立。刀秉权(傣族)任县长。

●6月17日,中共云南省委对如何进一步加强少数民族地区调查研究指出,对于民族地区调查研究工作,各级党委尤其是边疆党委,今后必须在思想上引起普遍重视,列为党的一项经常性的重要任务。

●7月30日,西双版纳傣族自治区首府车里改称允景洪(傣语意为“黎明的首府”)。

●8月5日至13日,云南省第一届人民代表大会第一次会议在昆明举行。出席大会的代表392名中,少数民族代表160人,占40.8%。大会一致通过《关于云南省人民政府工作报告》、《关于拥护中华人民共和国宪法草案》、《关于更改歧视、侮辱少数民族的地方名称》的决议。并报经中央批准,将含有侮辱少数民族之意的县名:缅宁改为临沧;蒙化改为巍山;顺宁改为凤庆;镇南改为南华;平彝改为富源;宣威改为榕峰(1959年恢复宣威);镇越县1957年撤消,改为版纳勐腊,1960年改为勐腊县。

●8月6日,云南省人民政府民族事务委员会总结了四年来全省民族工作情况。主要是民族关系、敌对斗争、推行民族区域自治和培养民族干部、扶持经济发展和文教卫生事业等五个方面。在4年多的时间里,全省共组织45次共计4170人的代表团,到北京及全国参观学习;消灭土匪12万多人,其中边疆1.3万人;建立6个专区一级的、22个县的、1个市级的、23个区一级的、477个乡一级的民族民主联合政府。从1952年8月,中央颁布《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》到现在,全省先后建立427个民族自治地方,其中3个专区、9个县、12个区、403个乡,涉及总人口139.4417万人;共培养少数民族干部11342人;全省民族地区先后恢复和建立37个卫生院、25个卫生所、6个防疫站、33个妇幼保健站、408个接生站;省立民族小学94所。

●8月23日,经国务院批准,将原分属丽江、保山地区的泸水、碧江、福贡、贡山4县划出,宣告成立怒江傈僳自治区。裴阿欠(傈僳族)任自治区人民政府主席。

●9月15日至28日召开的第一届全国人民代表大会第一次会议上,周总理所作的政府工作报告指出:帮助少数民族发展经济和文化,使各民族能够逐步达到实际上的平等,是中央人民政府历来所主张和执行的政策。

●9月27日,新华社消息:怒江傈僳族自治区建立了第一所中学——碧江初级中学。

●9至10月,中共云南省委边委、省民委、省委宣传部、思茅地委和西双版纳边工委组成70余人的联合调查组,对西双版纳傣族自治州的11个版纳傣族地区,进行了历时8个月的土地关系为中心的社会历史调查。形成了近300万字的分村寨、分勐、分版纳以专题的典型调查和傣文史料译文。

●10月,中共中央批发了1953年全国统战工作会议通过的《关于过去几年内党在少数民族中进行工作的主要经验总结》。

●10月25日至27日,中共云南省委召开有边疆地委、自治区工委书记参加的边疆工作会议,会议着重研究了边疆民族地区民主改革问题。

●12月2日,新华社消息:云南各少数民族中,已有5000名优秀分子加入中国共产党。其中彝、傣、白三个民族就有2000多名。

●12月27日,云南昆(明)洛(打洛)公路,已修通到西双版纳傣族自治州首府允景洪。全线通车,全长865公里。

●12月底,据统计:云南全省已建立起农业生产合作社5399个,互助组24.0105万个,参加互助组的农户有221.5265万户,占全省总农户的69.2%。据其中4628个社的统计,有单一少数民族组织的合作社479个,民族联合社770个,共有民族社1249个,占总社数的27%。

编辑: 民族网

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚