云南民族宗教网-页头

1953

创建时间:2004年10月29日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者:云南民族网 | 浏览次数:


●1月17日至23日,西双版纳傣族自治区在车里举行首届一次人代会,选举成立西双版纳自治区人民政府。召存信(傣族)任自治区主席。23日,西双版纳自治区宣告成立。自治区管辖范围为4县6区,自治区成立后,撤消原建制,划分为12个版纳。

●1月19日,中共云南省委召开第一次试办农业合作社干部会议。

●2月10日,中共中央就云南民族工作问题指出:采取必要和适当的方法和步骤,竭力改善并加强我们的工作,以利于团结少数民族,巩固国防。要求加强上层统一战线工作和解决当地人民的物质需要。

●2月14日,中共中央针对云南元阳县在民族政策执行情况的检查中发现的有一部分财经、文教干部存在着单纯业务观点,以至大民族主义的思想作风,不学习民族政策,不了解民族地区工作的特点,漠视少数民族群众的观点,严重地违反民族政策,造成工作中的损失情况。作出进一步加强民族政策学习的意见。

●2月间,中共云南省委针对缅宁地委指出的野佧收人头税,各族对野佧的仇恨等情况,指出:少数民族工作的基本原则和基本出发点应从民族团结达到民族团结,故对佧佤族(佤族)中能引起民族纠纷的历史性民族性的恶习必须采取长期等待和耐心诱导的方针。并对报告中有关“野佧”、“驯佧”的错误提法进行了纠正。

●3月,中共中央指出,必须深刻批评我们党内存在的大汉族主义思想。

●3月25日,中共云南省委决定加强省委边疆工作委员会的工作。要求省级各部门凡对边疆工作之计划、决定、训令等,必须事先交省委边委审核,取得同意,然后颁发各下级党委及各系统执行。并决定每月召开一次边工委会议。

●4月1日,澜沧县召开第一届各族人民代表会议,会议决定改带有侮辱性称谓“倮 ”为拉祜族。

●4月7日,澜沧拉祜族自治县成立。李光华(拉祜族)任县长。

●4月8日至9日,云南省各族各界边疆慰问团,分两批出发到边疆慰问人民解放军、公安部队、地方民族工作队和兄弟民族群众。慰问团由陈方任总团长,下分两个团,分别由李群杰和温剑风任团长,到保山、缅宁和蒙自、普洱慰问。

●4月15日,中共云南省委根据边疆各级党政机关和部门的干部情况,决定用两个月的时间在边疆干部中,普遍进行一次有领导、有计划地整训工作。加强边疆干部的政策思想教育和民族政策教育,克服冒进思想和急躁情绪。

●5月19日,中共中央批复省委的决定中指出,加强对边疆干部民族政策教育,以正确地贯彻边疆工作的方针和任务。

●6月15日,中央民委召开第三次委员(扩大)会议。

●7月至9月,中共云南省委边委调查组马曜等一行,在潞西县遮放西山对41个景颇族村寨的民族社会经济情况作了比较系统、科学的调查。并提出了在这些地方应当允许发展个体经济,“扩大私有观念”;这些地区可以不分土地,不划阶级,即不把土地改革作为一个专门阶段来进行,而是通过搞互助合作,发展经济和文化,消灭原始因素和落后因素,逐步向社会主义过渡的意见。这是云南对社会经济形态发展落后的民族地区实行“直接过渡”方针的最早提出和依据。

●7月18日至24日,德宏傣族景颇族自治区召开首届各族各界人代会,选举成立自治区人民政府。刀京版(傣族)当选为自治区人民政府主席。

●9月,中共中央在庆祝国庆四周年的口号中,公布了党在过渡时期的总路线。

●10月3日,中共中央宣传部召集语言工作及有关人员举行会议讨论帮助尚无文字的民族创立文字问题。并对语言文字的调查研究、文字设计方案、培养干部、推行文字等工作作出决定。

●11月2日至4日,云南省人民政府举行第四次扩大会议,传达和学习在过渡时期总路线和总任务。

●12月25日至30日,红河哈尼族自治区召开首届各族各界人民代表大会,选举自治区人民政府主席、副主席和政府委员。李呈祥(哈尼族)当选自治区主席。

编辑: 民族网

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚