省民族宗教委传达学习全国“两会”精神

日期: 2019年03月22日 | 文档来源: 委办公室、文宣处 | 作者: | 浏览次数:

321日,云南省民族宗教委召开全委干部大会,传达学习十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议精神。省民族宗教委主任、党组书记李四明主持会议并讲话。全国人大代表,省民族宗教委党组成员、副主任陆永耀传达了全国“两会”精神。 

 

会议现场1

 

会议动员全委上下以学习贯彻全国“两会”精神为动力,迅速掀起学习贯彻“两会”精神的热潮,把学习成果转为推动工作的实际举措和成效,实现全年各项目标任务,努力开创新时代全省民族宗教工作新局面。 

    会议强调,学习宣传贯彻全国“两会”精神,最核心的是要牢牢把握好习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神和关于民族宗教工作的重要论述,认真学习贯彻国务院《政府工作报告》中关于民族宗教工作的重要部署。全委上下要自觉把思想和认识统一到“两会”的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到“两会”确定的目标任务上来,把“两会”精神转化为推动新时代云南民族宗教工作的强大力量。

 

会议现场2

 

会议要求,要在五个“着力”上下功夫,深入贯彻落实全国“两会”精神。一要谋划新发展,着力在推动示范区建设上下功夫。要创新推进示范区建设,建立健全示范区建设目标、标准、措施和示范引领体系,把少数民族和民族地区如期实现全面脱贫、全面小康作为核心任务,有力有序推进示范区建设。二要谋求新突破,着力在推进民族地区脱贫攻坚上下功夫。全面落实沿边三年行动计划,提升沿边地区城镇化水平,改善沿边各族群众生产生活条件,打造一批沿边小康示范村,打好守边固基攻坚战。全力帮扶直过民族和人口较少民族脱贫攻坚,深入实施全面打赢直过民族脱贫攻坚战行动计划。三要推动新成效,着力在发展民族文化教育事业上下功夫。组织实施一批少数民族传统文化抢救保护和少数民族文化精品项目、打造一批具有核心竞争力和特色的民族文化旅游示范精品等活动。四要实现新提升,着力在提高民族宗教事务治理能力上下功夫。要认真贯彻实施即将施行的《云南省民族团结进步示范区建设条例》,积极推进民族宗教立法工作,做好《云南省城市民族工作条例》调研修订工作。五要推动新进展,着力在推动解决宗教领域突出问题上功夫。坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。 

会议还部署了当前的重点工作。省民族宗教委委领导,机关全体干部职工、委属单位班子成员、驻委纪检组副组长、离退休党总支负责人参加会议。