陈豪在昭通市调研深度贫困地区脱贫攻坚工作

日期: 2019年01月15日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  1月12日,省委书记陈豪率调研组深入昭通市昭阳区、永善县调研深度贫困地区脱贫攻坚工作,看望慰问困难群众、驻村工作队员和基层扶贫干部。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央关于坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的决策部署,深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,以钉钉子的精神全力攻克深度贫困堡垒。

  腊月的乌蒙山乡,寒风凛冽、滴水成冰、浓雾弥漫,这是全省深度贫困“坚中之坚”的地区之一。陈豪一行沿着泥泞崎岖的山路,先后来到永善县茂林镇冷米村麻园村民小组贫困户罗华有、周丛宣家中,与大家促膝围坐在火塘边拉起家常,关切地询问致贫原因、种植养殖、外出务工、上学就医、住房安全、易地搬迁等情况,详细了解各项扶贫政策是否进村入户落到实处。每到一处,陈豪都反复叮嘱当地干部,要时刻把贫困群众冷暖放在心上,下足“绣花”功夫,精准分析致贫原因,精准聚焦问题短板,精准实施脱贫之策,以过硬的作风做实做细脱贫攻坚各项工作。

  在永善县冷米村易地扶贫搬迁安置点,一排排灰瓦白墙、宽敞明亮的房屋错落有致,这里是茂林镇、墨翰乡107户489名贫困群众的新家园。在安置点刚建成的村委会活动室,陈豪与建档立卡贫困户、群众代表、村组干部、驻村工作队员、基层扶贫干部亲切座谈。“谁是云南财经大学毕业的志愿者,你对目前的脱贫工作有什么建议?”“大家对扶贫干部的工作满意吗?”“有没有信心今年脱贫?”陈豪和大家越唠越近、越唠越亲,气氛十分热烈。“党和政府这几年的扶贫政策好,我们也不能等靠要,自己更要努力,今年一定脱贫。”听了贫困群众马兴亮的话,陈豪非常高兴,鼓励大家坚定信心决心,互相帮扶带动,激发内生动力,共同奔向小康。他强调,脱贫攻坚到了啃硬骨头的关键阶段,必须“五级书记”共抓、层层压实责任,统筹打好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫和教育医疗住房“三保障”硬仗。要把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,提升脱贫质量,增强脱贫动力,巩固脱贫成果。要加强组织领导,发挥组织优势,集结最过硬的攻坚队伍,充实深度贫困地区的驻村扶贫力量。

  冬日的昭鲁坝子一片繁忙景象,昭阳区靖安跨县区易地扶贫搬迁安置区正在加紧建设。这里将安置来自昭阳、大关、彝良、永善、镇雄、盐津6个县(区)的1万多户4.39万群众,其中建档立卡贫困户7087户31415人。同时,规划发展马铃薯基地、蔬菜基地、铝业产业和扶贫车间,帮助贫困群众实现就业增收。在现场了解安置区工程建设情况、实地考察昭阳区万亩苹果扶贫产业园后,陈豪强调,要把易地扶贫搬迁与产业培育、就业安置、公共服务保障等同步推进,确保群众搬得出、稳得住、能脱贫;把扶贫同扶智、扶志相结合,加强移风易俗教育和精神文明建设。产业扶贫既是脱贫攻坚的重点,也是稳定脱贫的关键,要因地制宜加大特色优势产业培育,将产业优势与特色小镇建设相结合,积极引进龙头企业,提高产业扶贫的组织化程度,确保贫困群众稳定脱贫持续增收。

  今年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,几十万驻村工作队员、基层扶贫干部和对口帮扶干部正奋斗奉献在全省脱贫攻坚一线。每到一地,陈豪都牵挂着他们的工作和生活情况,代表省委、省政府送去温暖的关怀和新春的慰问。在昭通市第一人民医院的病床前,陈豪拉着在昭通鲁甸对口帮扶工作中意外受伤的东莞市医生邢建平的手,关切地询问伤情,并叮嘱省市医务人员全力以赴做好治疗及后续康复工作。在永善县茂林镇冷米村,陈豪走进驻村工作队员的宿舍了解学习、工作和生活情况,提醒大家保重身体、注意保暖。在因公殉职的大关县基层扶贫干部王文贵家中,陈豪动情地说,正是因为有无数像王文贵同志这样扎根一线、无私奉献的优秀扶贫干部,我们才有信心有决心打赢脱贫攻坚这场硬仗。各级党委、政府一定要关心关爱扶贫干部及其家属,激励广大党员干部在脱贫攻坚中担当作为。