我省举办党的民族宗教理论政策专题培训班取得明显成果

日期: 2018年11月07日 | 文档来源: 人事处、杂志社 | 作者: | 浏览次数:

  10月30日至11月2日,“党的民族宗教理论政策专题培训班”在省委党校举办。来自全省16个州市分管民族宗教工作的统战部长或副州(市)长,129个县(市、区)分管民族宗教工作的统战部长或副县(市、区)长,省民族宗教委干部共200余人参训。

  省委副书记李秀领出席开班式并讲话,省政府副省长和良辉主持。

  李秀领强调,要准确把握党中央和习近平总书记对新形势下民族工作的新要求,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,从云南民族工作的历史发展中汲取经验和力量,突出抓发展、抓团结,进一步缩小民族之间、地区之间发展差距,不断扩大民族交往交流交融,积极推进民族团结进步示范区建设。要深刻领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述和党中央决策部署,坚持宗教中国化方向,积极推进宗教工作法治化,引导宗教与社会主义社会相适应。要严格区分宗教问题和民族问题,严格政策界限,防止工作简单化、片面化。要以反渗透、治热点为重点,着力解决宗教领域突出问题。李秀领要求,全省民族宗教工作干部要讲政治、讲大局、讲责任,自觉践行党的民族宗教理论方针政策,认真学习民族宗教知识和国家相关法律法规,不断提高做好民族宗教工作的能力水平。

  来自全国人大民族委、全国政协民族和宗教委、国家民委、中国社会科学院、国防大学,云南省委统战部、省民族宗教委的专家学者和相关领导分别讲授了《我国处理民族问题的宪法原则》《世界民族问题变局与中国的抉择》《周边安全与我国国防》《民族地区经济发展与现代经济体系》《宗教与宗教工作》《云南民族宗教工作理论与实践》等专题。

  11月1日晚的分组讨论中,学员们纷纷对此次培训表示赞许。曲靖市委统战部部长张长英说:“这次培训有学头,课程安排合理,授课教师理论水平高,对党的民族宗教工作研究深。通过培训学习,提高了认识,增强了做好党的民族宗教工作的信心与决心。”大理白族自治州弥渡县副县长茶文诗说:“这是一次宝贵的、高水平的培训,感触颇深、收获很多。通过学习,进一步丰富和提高了民族宗教工作的政策理论水平。进一步增强了做好民族宗教工作的责任感和使命感。回到工作岗位上,将结合实际,切实把培训成果转化为抓工作的能力和水平。”

  省民族宗教委副主任郑建奇在总结讲话中指出,这次培训班是在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新形势下举办的,几天来,大家紧紧围绕培训主题,认真学习、潜心思考、深入研究、广泛交流,取得了很好的效果,达到了统一思想、提高认识、凝聚力量、推动工作的目的。希望大家回到工作岗位上后,坚持学以致用,不折不扣贯彻落实好省委省政府关于民族宗教工作的决策部署。一要提高政治站位抓落实。二要围绕重点工作抓落实。三要突出问题导向抓落实。四要强化法治保障抓落实。五要形成工作合力抓落实。