云南省沿边三年行动计划现场推进会在麻栗坡举行

日期: 2018年09月21日 | 文档来源: 经济处、文山州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

会议现场1

9月20日,云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活三年行动计划现场工作推进会在麻栗坡举行。会议总结了第一轮沿边三年行动计划(2015-2017年)实施以来取得的经验和成效,对第二轮沿边三年行动计划(2018-2020年)实施工作进行再动员、再部署、再安排。 

副省长和良辉出席会议并讲话。 

会议指出,沿边三年行动计划实施以来,在省委、省政府领导下,全省各级各部门通力协作,密切配合,取得了宝贵的工作经验和良好的成效。实施第一轮沿边三年行动计划的3年,是我省沿边地区发展最快的3年,是沿边群众得到实惠最多的3年,也是边境面貌、国门形象变化最大的3年。 

会议要求,提高站位,凝聚共识,充分认识实施第二轮沿边三年行动计划的重大意义;突出重点,聚焦短板,全力推进沿边地区加快发展;加强领导,落实责任,确保第二轮沿边三年行动计划取得实效。

副省长和良辉出席会议并讲话 

会议强调,实施好第二轮沿边三年行动计划,是发展好、实现好沿边各族群众利益,切实解决好沿边群众的特殊困难问题,让沿边群众共享改革开放建设成果的需要。要突出抓好抵边小城镇、小集镇建设;要确保打赢沿边地区脱贫攻坚战;要着力做好特色优势产业培育;要坚持改善沿边群众生产生活条件与精准脱贫攻坚、民族团结进步、乡村振兴、守边固边强边相结合,重点实施六大任务38项重点工程,打好守边强基攻坚战,确保沿边一线与全省同步全面建成小康社会。

会议现场2 

会前,全体参会人员到天保镇天保村委会平安坡自然村、老寨自然村实地查看第一轮沿边三年行动计划村寨建设情况。会上,听取了省沿边三年行动计划领导小组办公室工作汇报,文山州、临沧市、绿春县、泸水市政府和省交通运输厅、中国移动通信集团云南有限公司作了交流发言。

实地查看第一轮沿边三年行动计划村寨建设情况 

省政府副秘书长普建辉,省民族宗教委主任李四明,文山州委书记童志云、州长张秀兰,省民族宗教委副主任马开能等领导出席会议。省直有关部门、有关单位负责人,8个边境州、市人民政府分管领导,8个边境州、市民族宗教委(局)主任(局长),25个边境县、市人民政府主要负责人参加会议。