《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》印发

日期: 2018年09月04日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  近日,省委办公厅、省人民政府办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《实施意见》的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,主动适应我省经济社会发展新要求和人民群众新期待,准确把握实现基本公共服务均等化的发展方向,以增强乡镇干部宗旨意识为关键,以强化乡镇政府服务功能为重点,以优化服务资源配置为手段,以创新服务供给方式为途径,有效提升乡镇政府服务水平,为推动我省高质量跨越式发展作出新贡献。

  《实施意见》的基本原则是:坚持党的领导,充分发挥乡镇党委的领导核心作用,夯实党在基层的执政基础,确保党中央、国务院和省委、省政府决策部署得到全面贯彻落实;坚持改革创新,严格依法行政,切实以法治思维推动乡镇政府服务能力建设;坚持以人为本,回应民生诉求,为人民群众提供精准有效服务;坚持统筹兼顾,因地制宜、分类指导,协调推进实施乡村振兴战略和新型城镇化建设。

  《实施意见》的主要目标是:到2020年,乡镇政府服务能力全面提升,服务内容更加丰富,服务方式更加便捷,服务体系更加完善,基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇政府服务管理体制机制。