“民族遗珍 书香中国—中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展在丽江开幕

日期: 2018年08月29日 | 文档来源: 文宣处、丽江市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  8月28日上午,由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办,云南省民族宗教事务委员会、丽江市人民政府共同承办的“民族遗珍书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(丽江站)在丽江市博物院开幕。国家民委副主任李昌平宣布展览开幕。

  27日下午,展览开幕前,国家民委副主任李昌平、云南省副省长和良辉检查展览筹备工作,对展览筹备工作给予充分肯定,云南省民族宗教委主任李四明陪同检查。

  丽江市委书记崔茂虎出席开幕式,丽江市市长郑艺、国家民委全国少数民族古籍整理研究室主任李晓东致辞,云南省民族宗教委副主任李正洪主持开幕式。

  本次巡展共分六部分:第一部分“琳琅纷呈:中国少数民族古籍”,介绍了中国少数民族古籍的内涵和分类;第二部分“民族遗珍:中国少数民族古文字古籍撷英”,展出了现存的具有代表性和重要文献价值的珍贵古籍原件,涵盖了蒙古文、察合台文、纳西东巴文、彝文、古壮字、古瑶文、藏文、傣文、傈僳族音节文字、韩规文等少数民族文种;第三部分“薪火相传:少数民族古籍保护”,展出了古籍修复和古籍复制成果;第四部分“书香中国:少数民族古籍整理研究出版”,展示了30多年来全国各地开展少数民族古籍抢救搜集、整理保护、研究出版工作的成果。第五部分“砥砺前行:全国少数民族古籍保护工作概览”,展示了30多年来全国少数民族古籍工作的开展情况。第六部分为丽江市少数民族古籍代表性成果。

  展览还进行了纳西族“东巴”书写东巴文字与诵经现场演示活动,各展厅有中小学生“小小讲解员”代表为现场来宾介绍展览,让观众更直观地感受少数民族古籍保护、传承的价值和奥秘,进一步增进对中华文化的全面认识,深刻体会“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的丰富内涵。

  当日,举办了全国少数民族古籍保护工作现场经验交流会。丽江市东巴文化研究院、云南省少数民族古籍整理出版规划办公室、内蒙古自治区少数民族古籍整理研究室等单位的代表交流了做好少数民族古籍工作的经验。

  “民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展,是国家民委全国少数民族古籍整理研究室践行习近平总书记让“书写在古籍里的文字都活起来”的要求的重要体现,旨在宣传30余年来全国开展少数民族古籍保护、普查、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究等工作取得的成就,精选具有代表性和重要版本价值的各民族古籍珍品和保护成果进行展示,使观众近距离感受中华民族博大精深的古代文明和源远流长的文化传承,构建各民族共有的精神家园,共同奏响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代旋律,进一步铸牢中华民族共同体意识。近年来,巡展活动先后在广西南宁、新疆乌鲁木齐、云南昆明、北京等城市举行,近百万人参观了展览。2018年,适逢《中国少数民族古籍总目提要》首卷纳西族卷公开发行15周年,全国巡展走进基层,走进丽江,以彰显少数民族古籍的独特魅力,助推丽江实施“文化活市”战略,争创全国民族团结进步示范市。展览将持续至9月15日。

  各省、自治区、直辖市民(宗)委(厅、局)古籍办,中央民族大学、西南民族大学、宁夏社科院等相关单位负责人,特邀专家学者等150余人参加开幕式活动。