省民族宗教委及时研究部署2018年国务院大督查迎检工作

日期: 2018年08月29日 | 文档来源: 督查处 | 作者: | 浏览次数:

  为做好2018年国务院大督查对我省实地督查迎检各项工作,省民族宗教委采取“三项措施”及时研究部署相关工作。

  一是领导重视,及时部署。8月25日下午,省民族宗教委领导班子及时传达省政府召开的2018年国务院大督查云南省实地督查动员部署会议精神,要求领导班子成员提高政治站位,深刻领会宗国英常务副省长、杨杰秘书长有关做好督查迎检的要求,同时结合实际,成立由委主要领导担任组长,分管委领导为副组长,相关业务处室负责人为成员的省民族宗教委督查迎检工作领导小组,进一步明确职责、细化责任、倒逼工作。省民族宗教委督查迎检工作领导小组于8月27日、28日召开会议,要求机关各处室将国务院大督查实地迎检工作作为当前首要政治任务,层层动员部署,统一思想认识,按照国务院督查工作重点,对标对表整理材料、台账,加强工作衔接和对应措施,切实做到责任上肩、任务明确、落实有力。

  二是突出重点,制定方案。结合实际,制定省民族宗教委关于国务院大督查迎检方案,围绕涉及省民族宗教委的党中央、国务院4份联发文件,梳理贯彻落实情况,结合民族宗教工作特点,突出民族团结进步示范区建设、少数民族和民族地区扶贫攻坚、深化“放管服”改革、妥善处理涉及民族宗教因素矛盾纠纷等重点内容开展自检自查,认真总结经验做法,深入查找自身问题,提出切实有效的整改措施。

  三是查缺补漏,立行立改。省民族宗教委于8月初向州市民宗部门下达通知,要求各州市结合实际,对贯彻落实党中央国务院文件情况进行自检自查,加强系统内部纵向和本地部门横向工作的衔接,做到及时上报材料和反映督查存在的问题,积极推动全省民宗委系统督查迎检工作。目前,16个州市民宗部门已按照要求,将贯彻落实党中央、国务院文件的自查自检报告报送省民族宗教委。省民族宗教委已安排专人持续关注和配合开展“开门督查”,特别是针对可能出现的涉及民族宗教领域的热线电话问题,做好应对处理和解答准备工作。

  在下一步工作中,省民族宗教委将以驰而不息、持之以恒的作风,紧盯问题、查缺补漏、立行立改,确保国务院大督查工作成为推动民族团结进步示范区建设的“助力器”、“酵母剂”。