2018年乡村振兴领军人才暨云南少数民族村官和农业信息化技术培训班在昆开班

日期: 2018年05月17日 | 文档来源: 研究室/工作队 | 作者: | 浏览次数:

  5月16日,由中国村社发展促进会、省民族宗教委主办的2018年乡村振兴领军人才暨云南少数民族村官和农业信息化技术培训班在昆明开班,来自全省16个州市35个县市区近40名少数民族村书记、村主任参加此次培训。

培训班开班现场

  省民族宗教委党组成员、副主任马开能表示,此次培训,是省民族宗教委深入开展党的群众路线教育实践活动,为基层办实事,办好事,扎实推进民族团结进步示范区建设和“十县百乡千村万户”工程的具体措施。同时,通过此类活动的开展,探索出一条依托中国村社发展促进会,借助“村长”论坛平台,与全国名村、强村合作,促进云南少数民族聚居村发展和基层干部素质提升的路子和模式。

  培训中,省旅游规划研究院副院长蒙睿、云南农业大学大数据学院院长杨林楠等专家、学者就学员们在农业信息化技术推广应用、特色养殖产业培育、民族文化保护、乡村旅游开发等方面遇到的问题进行互动交流。

  据悉,省民族宗教委早在几年前就提出了“立足当前改变一代人,着眼长远培养一代人”的思路,在少数民族和民族地区着力实施劳动者素质提高工程,重点开展电脑农业、农村实用技术、农村劳动力转移等方面的培训。从2011年开始,省民族宗教委依托中国村社发展促进会,通过参加全国“村长”论坛、分期分批组织少数民族村干部赴强村、名村挂职学习等形式,提升少数民族村干部素质,截至目前,接受培训村干部近千人,惠及2000多个少数民族聚居村。