和良辉副省长到省民族宗教委调研指导工作

日期: 2018年02月27日 | 文档来源: 办公室 | 作者: | 浏览次数:

2月11日,和良辉副省长就全省民族宗教工作到省民族宗教委进行调研座谈。省民族宗教委主任李四明同志主持调研座谈会。省政府副秘书长普建辉同志,省民族宗教委领导班子成员,机关各处室、委属各单位主要负责同志参加了调研座谈会。

和良辉副省长听取了李四明同志及班子成员的汇报后,充分肯定了近年来全省民族宗教工作取得的成绩。他强调,做好民族宗教工作,要把握以下工作方法:一是必须坚持目标导向。要把学习宣传贯彻、学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,结合《中共云南省委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进云南跨越式发展的决定》,制定具体的实施意见;要围绕实施乡村振兴战略、决战脱贫攻坚、改善沿边群众生产生活条件、加强宗教院校建设、实施《云南省建设我国民族团结进步示范区规划》等目标任务,分别制定具体的实施方案和管理办法;要适度超前研究改革创新的方案和举措,根据新修订《宗教事务条例》,及时修订完善我省宗教法规规章,按照“一次规划、分期实施”的思路加强我省宗教院校建设,大力培养爱国爱教的宗教教职人员;要围绕年度重点工作任务,完善方案和措施,明确责任和时限,加强督查,确保目标任务按时限完成。二是必须坚持问题导向。要认真梳理全省民族宗教领域存在的显性和隐性问题,分清轻重缓急,列出解决时限,采取切实可行的措施加以解决。三是必须坚持危机导向。民族宗教问题敏感复杂,要研究建立风险防范化解及舆情应对的长效工作机制,争取把问题化解在萌芽状态,绝不能小事拖大、大事拖炸;要高度重视舆情应对工作,落实好第一时间系统工程,根据舆情的发酵期、爆发期、高潮期和衰退期,研究决定信息发布的持续性,牢牢把握舆情应对的主导权。

和良辉副省长要求,民族宗教工作部门一定要持续深入推进全面从严治党。一要坚定信仰信念,坚定对马克思主义、共产主义的信仰,坚定对中国共产党、中国特色社会主义道路的信念。二要对党忠诚,全省民族宗教工作系统要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,与党中央保持高度一致,落实好省委、省政府的各项决策部署和要求。三要牢记使命,始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的共产党人使命。四要清正廉洁,严以律己,干净做人。五要加强学习,勇于担当,用习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述指导、推动各项工作。